Планета под именем Иннокентий Смоктуновский

© Sputnik / Galina Kmit / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Иннокентий Смоктуновский
Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский - Sputnik Азербайджан
Многие величайшие актеры бесподобны также на сцене - но именно благодаря кино они становились известными и горячо любимыми широкой публикой как на родине, так и за ее пределами.

Самую точную оценку себе как актеру дал сам Иннокентий Михайлович. Незадолго до смерти Смоктуновский летел в самолете вместе с Олегом Ефремовым. Он долго вглядывался в иллюминатор, а потом, повернувшись к Ефремову, без тени бахвальства, очень серьезным тоном, тихо сказал: "Знаешь Олег, а я ведь - космический актер". Ефремов, сам великий мастер сцены и экрана, промолчал, опустив голову. С истиной не поспоришь.

Режиссёр Александр Прошкин выступает во время церемонии закрытия фестиваля Хрустальный источникъ в Ессентуках. - Sputnik Азербайджан
Александр Прошкин - режиссер, которому веришь с первого кадра

Со времени создания кинематографа и по сей день этот вид искусства дал миру много величайших актеров. Имена Чарли Чаплина, Макса Линдера, Марлен Дитрих, Греты Гарбо, Жана Габена, Лоуренса Оливье и многих, многих других великих представителей актерской профессии известны и почитаемы во всем мире. Любители кино в каждом поколении имеют возможность вновь и вновь наблюдать на экранах несравненное мастерство этих неповторимых звезд. Многие величайшие актеры бесподобны также на сцене - но именно благодаря экрану они становились известными широкой публике и горячо любимыми как у себя в стране, так и далеко за ее пределами.

© Sputnik / Boris Kaufman / Перейти в фотобанкАктер театра и кино, народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Планета под именем Иннокентий Смоктуновский - Sputnik Азербайджан
Актер театра и кино, народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский

Являясь страстным поклонником театра и кино, автор этих строк с самых детских лет являлся завсегдатаем кинотеатров, а также с восторженным интересом посещал театры в Баку, а когда была возможность, то и в других городах СССР. Во время моего детства, юности советский театр и кино были на взлете. По всей стране, и в особенности в Москве и в Ленинграде, возникали новые театры, чьи труппы были насыщены талантливыми актерами, которые спустя какое-то время становились корифеями советского театра - и, конечно же, кино, которое в 60-70-е годы, несмотря на все запреты и строжайшую цензуру, было очень плодовитым на шедевры.

Актер Брюс Уиллис, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Крепкий орешек" из Голливуда: нестареющий Брюс Уиллис отмечает юбилей

Безусловно, большой вклад в развитие кинематографа, наравне с величайшими отечественными режиссерами, делали не менее великие мастера актерского цеха страны. Пробивались на советский экран и лучшие зарубежные фильмы, правда, только после "ножниц" коммунистических цензоров. Но даже и в таком виде они не теряли своей привлекательности и мы наслаждались блистательной игрой зарубежных светил актерского искусства.

Мне посчастливилось наблюдать в кино многих величайших актеров мира, но скажу абсолютно откровенно: гениальнее, чем актера, которому сегодня исполнилось бы 95 лет, я до сей поры не встретил.

Американский актер Чак Норрис на спортивной арене Papp Laszlo в Будапеште, Венгрия,  24 ноября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Чак Норрис: самый известный голливудский рейнджер

Иннокентий Смоктуновский. Безусловный гений. Глубоко убежден, что со времени его неповторимого исполнения роли датского принца в изумительной экранизации "Гамлета" великого Григория Козинцева, Смоктуновский стал актером номер один всего мира. Были и есть величайшие актеры, которые в прошлом, либо сейчас, близки к его актерскому гению, но до его уровня все же не дошли.

Среди этих имен можно назвать мастеров прошлого и нынешнего времени: Лоуренса Оливье, Николая Черкасова, Энтони Куинна, Энтони Хопкинса, Роберта де Ниро, Джека Николсона, Аль Пачино. На мой взгляд, почти на один уровень со Смоктуновским можно поставить другого гениального советского актера Евгения Евстигнеева, но есть некоторые роли Смоктуновского, в которых Евстигнеева представить невозможно, а вот Иннокентий Михайлович мог примерить любой образ, который исполнял Евгений Александрович.

© Sputnik / Перейти в фотобанкИннокентий Смоктуновский в роли Моцарта в телефильме-опере "Моцарт и Сальери" по мотивам одноименной трагедии А.С. Пушкина на музыку А. А. Римского-Корсакова. 1963 год. Режиссер Владимир Гориккер. Рижская киностудия.
Планета под именем Иннокентий Смоктуновский - Sputnik Азербайджан
Иннокентий Смоктуновский в роли Моцарта в телефильме-опере "Моцарт и Сальери" по мотивам одноименной трагедии А.С. Пушкина на музыку А. А. Римского-Корсакова. 1963 год. Режиссер Владимир Гориккер. Рижская киностудия.

У каждого, несомненно, есть свои индивидуальные предпочтения, но по мне - Смоктуновский до сей поры остается на недостижимой пока для других актеров высоте.

А ведь начало жизни этого человека вообще не указывало на то, что он будет не только гением, но и просто актером. Впервые прочитав биографию Смоктуновского, я был несказанно удивлен, что этот исполнитель ролей королей, принцев и дворян, в которых он отличался особенной статью и манерами, оказывается, родился в глухой белоруской деревушке в семье крестьян. И фамилия его была тогда Смоктунович. Голод согнал семью с родной земли, и они обосновались в Красноярске, где из-за невозможности прокормить всех детей Смоктуновичи отдали двух старших сыновей сестре матери.

Итальянская актриса Орнелла Мути на 63-м Каннском кинофестивале - Sputnik Азербайджан
Орнелла Мути: потрясающая красота и блистательный талант

Иннокентий воспитывался в семье тети, пошел в школу, но несмотря на самостоятельность и ответственность с детских лет, особенными успехами не отличался. Однако именно в Красноярске он впервые посетил театр и заболел им. Смоктуновский записался в школьный драмкружок и одновременно с этим пошел учиться на киномеханика. Но война прервала его учебу.

В 1942 году погиб отец. В 1943 году Иннокентий отправился на фронт. Он участвовал во многих кровопролитных сражениях, пока в одном из боев под Житомиром не попал в плен. Через месяц, благодаря самоотверженности неизвестного товарища по плену , Иннокентию удалось бежать. Всю последующую жизнь он с благодарностью вспоминал этого неизвестного солдата и семью Шевчуков, которая приютила его после побега.

В феврале 1944 года он сумел пробраться к партизанам. В мае произошло соединение партизан с регулярной армией и Смоктунович продолжил воевать в звании старшего сержанта. Скоро война закончилась и что удивительно, за все время военных действий Иннокентий Михайлович не был даже ранен. Судьба его хранила для великого будущего.

© Sputnik / Перейти в фотобанкИннокентий Смоктуновский (справа) в роли Владимира Ильича Ленина на съемках фильма «На одной планете».
Планета под именем Иннокентий Смоктуновский - Sputnik Азербайджан
Иннокентий Смоктуновский (справа) в роли Владимира Ильича Ленина на съемках фильма «На одной планете».

После войны он устроился в театральную студию при Красноярском театре. Но даже в пору ранней актерской юности в нем говорил неуживчивый характер. Он не смог найти общий язык с главным режиссером и был выдворен из театра. Затем отправился в Норильск. В те времена побывавших в немецком плену держали под неусыпным контролем и Иннокентий Михайлович справедливо думал, что если его арестуют, то дальше Норильска не пошлют. В это же время он меняет фамилию и становится Смоктуновским, под которой его вскоре узнает весь мир.

В Норильске Смоктуновский устроился в труппу Второго заполярного театра драмы и музыкальной комедии. Его талант был замечен и он, играя много ролей, прошел великолепную профессиональную школу. С ним вместе в театре работали такие звезды, как Жженов, Лукьянов, Юровская. Именно Георгий Жженов, оценивая грани таланта Смоктуновского, посоветовал тому попробовать свои силы в Ленинграде. Иннокентий Михайлович вскоре действительно уехал из Норильска, но не Москву или в Ленинград, а в Махачкалу. Там он женился на актрисе Римме Быковой и в 1952 году актерская чета переехала в Сталинград, для работы в местном драмтеатре.

Актер Пол Ньюман - Sputnik Азербайджан
Славный путь - путь к славе: зрители не забудут талант Пола Ньюмана

Однако, там у него вновь не сложились отношения с руководством, более того, его супруга завязала роман с неким актером и после этого ничто не держало Смоктуновского в Сталинграде.

В 1955 году Смоктуновский перебрался в Москву. Несмотря на посильную помощь, которую оказывали его друзья Римма и Леонид Марковы (в будущем легендарные актеры), Смоктуновский нигде не мог найти работу. Да-да, великого актера никакой театр не хотел брать на службу, даже статистом. Смоктуновский жил впроголодь и испытывал большие трудности. Он был рад, когда устроился в Ленком, где играл в ролях без слов. Но судьба вскоре преподнесла ему подарок, который звали Саломея. Молодые люди полюбили друг друга. Иннокентий Михайлович до конца жизни трепетно относился к своей Соломке, так он нежно звал супругу.

© Sputnik / Galina Kmit / Перейти в фотобанкАктер театра и кино Иннокентий Смоктуновский и английская киноактриса Лесли Кэрол .
Планета под именем Иннокентий Смоктуновский - Sputnik Азербайджан
Актер театра и кино Иннокентий Смоктуновский и английская киноактриса Лесли Кэрол .

Саломея работала в костюмерных мастерских театра художником-костюмером и имела много друзей в столичной артистической среде. Одним из них был известный режиссер Леонид Захарович Трауберг. Благодаря хлопотам Трауберга Смоктуновский смог устроиться в Театр-студию киноактера. Здесь Смоктуновский играл в одной пьесе вместе с Еленой Кузьминой, а она была замужем за великим режиссером Михаилом Роммом. Благодаря рекомендации жены Ромм снял молодого актера в своем знаменитом фильме "Убийство на улице Данте". Несмотря на скованность Смоктуновского, Ромм разглядел в этом актере могучий талант.

Итальянский кинематограф Федерико Феллини на фестивале в Каннах, 18 мая 1987 - Sputnik Азербайджан
Столетие славы: режиссер, чьи фильмы не оставляли равнодушным никого

В том же 1956 году Смоктуновский сыграл лейтенанта Фарбера в фильме Александра Иванова "Солдаты". Сыграл превосходно, и именно в этой роли его заметил великий Георгий Товстоногов. Он пригласил Смоктуновского в свой знаменитый театр БДТ, где новичку была поручена роль князя Мышкина. Я имел счастье видеть Смоктуновского в этой роли. Господа, это было невероятно!

Сразу после этой роли стало понятно, что в советском театре появился великий актер. После "Идиота" на Смоктуновского посыпались предложения сниматься в кино. В 1959 году он, вместе с Татьяной Самойловой, Василием Ливановым и Евгением Урбанским, играет в фильме великолепного Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". Играл восхитительно!

Президент фестиваля Золотая Маска Георгий Тараторкин во время торжественной церемонии вручения Национальной театральной премии Золотая Маска - Sputnik Азербайджан
Романтическая внешность, актерский талант - к юбилею Георгия Тараторкина

Далее великий Ромм приглашает Смоктуновского сняться в ленте "Девять дней одного года". В этом ставшем знаковым фильме Смоктуновский играет вместе с Николаем Плотниковым, Алексеем Баталовым, Татьяной Лавровой. Эта работа актера также была высоко оценена как публикой, так и критикой.

Ну, а потом был "Гамлет" Григория Козинцева. Что сказать? Все, кто видел эту экранизацию, знают, как сыграл датского принца Иннокентий Смоктуновский. Я не представляю в этой роли никого кроме него. На воображение я не жалуюсь, но при всем этом невозможно в роли Гамлета видеть другого артиста - настолько высока планка, установленная Смоктуновским. Просто невообразимое исполнение - актер потрясает, завораживает, чарует. Смоктуновский первый раз в кино показал, что может делать с зрителем все, что пожелает.

© Sputnik / I. Nazarov / Перейти в фотобанкАктер Иннокентий Смоктуновский в роли Дмитрия Бауэра в фильме Светланы Дружининой "Исполнение желаний".
Планета под именем Иннокентий Смоктуновский - Sputnik Азербайджан
Актер Иннокентий Смоктуновский в роли Дмитрия Бауэра в фильме Светланы Дружининой "Исполнение желаний".

И это не только мое субъективное мнение: фильм получил премии многих престижных фестивалей. Уж как сведущи в шекспировских пьесах земляки великого драматурга средневековья, они и они тоже признали, что советский Гамлет был сильнее, чем английский в исполнении Оливье. Фильм "Гамлет" был признан в Англии лучшим иностранным фильмом, и в этом огромная заслуга Иннокентия Смоктуновского. На родине его тоже оценили - Смоктуновскому была присуждена Ленинская премия.

Актер Эммануил Виторган перед началом церемонии вручения Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова Фигаро в Санкт-Петербурге - Sputnik Азербайджан
Здоровья и долгих лет, наш дорогой бакинец! Эммануил Виторган отмечает юбилей

И вот, после этой роли, которая покорила мир, Смоктуновский согласился сняться в роли Юрия Деточкина в кинокомедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Какое искусство перевоплощения! Где тот статный, с прямой спиной, с величественной походкой и королевскими манерами Гамлет? Пред нами в картине Рязанова предстает сутулый, растерянный, суетливый человек. Невозможно представить, что год назад актер играл датского принца. Однако, режиссер и актер напоминают зрители об этом: когда в фильме показывают сцены из "Гамлета", поставленного на сцене самодеятельного театра. Смоктуновский великолепен, и его почитатели убеждаются, что их кумир может воплотить на экране любой образ.

Что касается театра, то Смоктуновский, после того, как покинул БДТ, недолго работал в Малом театре, а потом перешел в МХАТ к Олегу Ефремову и до конца своих дней служил в этом театре. Каждая роль Иннокентия Смоктуновского на сцене становилась событием театральной жизни страны.

Он активно снимался в кино. Представители старшего поколения прекрасно помнят, как великолепно он создал образ великого композитора в фильме Игоря Таланкина "Чайковский". А восхитительное исполнение роли Порфирия Петровича в экранизации "Преступления и наказания" Льва Кулиджанова? А как филигранно актер сыграл Войницкого в "Дяде Ване" Андрея Михалкова-Кончаловского? В этом фильме всех чеховских персонажей играли блистательные актеры, но Смоктуновский безусловно солировал, и делал это виртуозно.

© Sputnik / Vitaliy Arutyunov / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Иннокентий Смоктуновский, в роли губернатора Модеста Петровича на съемках фильма режиссера Никиты Михалкова "Очи черные" (совместное производство СССР-Италия).
Планета под именем Иннокентий Смоктуновский - Sputnik Азербайджан
Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский, в роли губернатора Модеста Петровича на съемках фильма режиссера Никиты Михалкова "Очи черные" (совместное производство СССР-Италия).

Я не ставлю целью ознакомить вас со всей обширнейшей фильмографией Смоктуновского, тем более это невозможно сделать в формате одной публикации. Но не могу себе отказать в удовольствии вспомнить вместе с вами его изумительные работы в "Звезде пленительного счастья", "Врагах", "Бархатном сезоне". А его скупой рыцарь и Сальери в "Маленьких трагедиях" Пушкина в экранизации Швейцера? Не забываемо и блистательное исполнение в экранизации пьесы Джека Лондона "Кража". У режиссера Леонида Пчелкина Смоктуновский снимается сразу в нескольких картинах: "Поздняя любовь" и "Сердце не камень" по пьесам Островского, "Дети солнца" по пьесе Горького и телесериале "Дело Сухово-Кобылина".

Советская киноактриса, народная артистка РСФСР Наталья Фатеева - Sputnik Азербайджан
Красота и талант: Наталья Фатеева отмечает юбилей

Где бы ни играл Смоктуновский, он делал это превосходно. Из его последних фильмов особо хочется отметить картину "Дамский портной". Работа была высоко оценена как в России, так и за рубежом за гениальную игру: глядя на экран, можно было не сомневаться, что мы имеем дело с настоящим портным.

Иннокентий Михайлович не был обделен наградами. Благодаря своему таланту он стал лауреатом Государственных и Ленинских премий, Героем Социалистического Труда. Но самая большая награда для актера - это всеобщее восхищение его мастерством. В благодарность за этот талант одна из малых планет названа его именем. Планета Иннокентия Смоктуновского.

Умер Иннокентий Михайлович Смоктуновский в 1994 году. Ему было 69 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский