Новости

Орнелла Мути: потрясающая красота и блистательный талант

© AFP 2021 / VALERY HACHEИтальянская актриса Орнелла Мути на 63-м Каннском кинофестивале
Итальянская актриса Орнелла Мути на 63-м Каннском кинофестивале - Sputnik Азербайджан
Актриса, которая сегодня отмечает юбилей, относится к той категории красавиц, которых нельзя отнести к одному определенному времени: ими восторгались и продолжают это делать поколения зрителей.

Древняя земля Италии славна своей историей, которая оказала большое влияние на развитие всей цивилизации. Мировое культурное наследие было бы более блеклым без того, что дали человечеству гениальные итальянские архитекторы, художники, ваятели, писатели, музыканты. Италия является местом паломничества туристов, которые раз за разом посещают эту благодатную землю, наслаждаясь творениями великих мастеров.

Заслуженная артистка РФ Елена Проклова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Елена Проклова встретила свою первую любовь в Баку

В двадцатом веке, когда в мировое искусство ворвался кинематограф, итальянские деятели кино внесли огромный вклад в его развитие. Работы итальянских режиссеров-неореалистов внесли живительную струю в развитие кинематографа. Великие актеры итальянского кино стали любимцами всего мира.

Италия славится своими красивыми женщинами, наиболее яркие представительницы которых, вдобавок обладая безусловным талантом, блистали на экранах, завоевывая сердца и умы восторженных зрителей по всей планете.

Одной из самых блистательных красавиц итальянского кинематографа, обворожительной Орнелле Мути сегодня исполняется 65 лет. Да, уважаемые читатели, время неумолимо, оно не останавливается, и наши кумиры красоты и таланта набирают годы точно так же, как их восторженные почитатели.

© AFP 2021 / CHRISTOPHE SIMONПортрет итальянской актрисы Орнеллы Мути, снятый 9 апреля 2000 года в Лас-Пальмас
Орнелла Мути: потрясающая красота и блистательный талант - Sputnik Азербайджан
Портрет итальянской актрисы Орнеллы Мути, снятый 9 апреля 2000 года в Лас-Пальмас

Мути родилась в Риме, но отец ее неаполитанец, а этот регион Италии наиболее богат потрясающими красавицами. Присовокупив к отцовским генам данные матери – балтийской немки, Мути стала обладательницей великолепной стати и изумительных черт лица. Хотя в то время она была еще не Орнелла Мути: при рождении ей дали имя Франческа Романа Ривелли.

Отец ушел из жизни рано, и Франческа с сестрой Клаудией остались на попечении матери. Жили бедно. Франческа в свои тринадцать лет выглядела очень развито и аппетитно, и это ей помогло найти работу. Сначала она устроилась натурщицей, сказав, что ей восемнадцать, а потом стала и фотомоделью в журналах мод.

© Photo : PUBLIC DOMAINОрнелла Мути и Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивого"
Орнелла Мути: потрясающая красота и блистательный талант - Sputnik Азербайджан
Орнелла Мути и Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивого"

Девушки в Италии, как и во всем мире, грезили кино. Сестра Франчески Клаудиа решила попытать счастья и поучаствовать в пробах фильма "Самая красивая жена", которую собирался ставить потрясающий Дамиано Дамиани. Клаудиа уговорила сестру пойти вместе с ней. Дамиани, не обратив внимания на Клаудиу и других кандидаток, остановил свой выбор на Франческе. Безусловно, на решение Дамиани повлияла потрясающая внешность девочки. И несмотря на то, что ей к тому времени было всего четырнадцать лет, режиссер утвердил ее на роль героини фильма, которой по сценарию было семнадцать. Этот великий режиссер открыл для кинематографа потрясающую актрису и вместе с тем придумал ей псевдоним - Орнелла Мути.

"Секретные материалы": Дэвид Духовны оказался родственником народной артистки Азербайджана >>

После успеха этой картины на Мути посыпались приглашения сниматься. В основном это были комедии. В то время она работала в таких кинопроектах, как "Народный роман", "Солнце на твоей коже", "Апассионата", "Фионина". Режиссеры были довольны юной актрисой. Будучи довольно застенчивой девушкой, Орнелла, благодаря опыту, который она обрела, работая натурщицей, не отказывалась обнажаться перед камерой. Некоторые картины того времени с Мути доходили до СССР и потому мы могли видеть, как детская непосредственность юной актрисы сочеталась с потрясающей сексуальностью.

© Sputnik / Dmitriy Korobeynikov / Перейти в фотобанкЗвезда итальянского кино Орнелла Мути
Орнелла Мути: потрясающая красота и блистательный талант - Sputnik Азербайджан
Звезда итальянского кино Орнелла Мути

Следующей судьбоносной для Мути картиной в 1976 году стала "Последняя женщина" прославленного итальянского режиссера Марко Феррери. Мути настолько хорошо справилась со своей ролью, что после этого фильма вошла в обойму первых звезд итальянского кино.

Успех дал возможность актрисе сниматься с лучшими актерами мирового кинематографа. Во второй половине семидесятых годов Мути снимается в таких фильмах, как "Смерть негодяя" и "Первая любовь", где ее партнером является неповторимый Ален Делон. В это же время она участвует в ряде картин, где ей компанию составляют Уго Тоньяцци, Патрик Девер, Витторио Гассман, Альберто Сорди и другие звезды мирового актерского цеха.

© AFP 2021 / JOE KLAMARОрнелла Мути в Вене, Австрия
Орнелла Мути: потрясающая красота и блистательный талант - Sputnik Азербайджан
Орнелла Мути в Вене, Австрия

Восьмидесятые знаменуются участием Орнеллы Мути в советско-итальянском кинопроекте "Жизнь прекрасна". Постановщиком этой картины был великий Григорий Чухрай, а партнерами выступали актеры Джанкарло Джаннини, Регимантас Адомайтис, Евгений Лебедев, Юозас Будрайтис, Отар Коберидзе. Фильм этот получил прекрасный прокат как в Италии, так и в СССР.

Волнительный дебют на родине: актриса московского театра сорвала голос в Баку >>

В 1980 году актриса снимается в фильме, который принес ей оглушительную известность и вечную любовь зрителей. Да, речь идет об "Укрощении строптивого", где Мути работала в паре с великим Адриано Челентано. Актрисе удалось блистательно построить образ Лизы Сильвестри - девушки, которая делает все возможное, чтобы завоевать любовь Элиа Кодоньо, главного героя картины, которого играл Челентано. Но, наверное, многие со мной согласятся: Мути удалось в этой картине не остаться в тени искрометного итальянца, а привлечь достаточно внимания и к своей героине.

© AP Photo / BERND KAMMERERИтальянская актриса Орнелла Мути в сопровождении венецианских карнавальных фигур
Орнелла Мути: потрясающая красота и блистательный талант - Sputnik Азербайджан
Итальянская актриса Орнелла Мути в сопровождении венецианских карнавальных фигур

После этого фильма Орнелла Мути стала актрисой мирового масштаба. Вместе с Челентано она снялась также в "Безумно влюбленном". Картина получилась добротной, но повторить успех "Укрощения строптивого" не смогла. При этом на съемках у актрисы случился роман с Челентано, из-за чего она даже ушла от своего второго мужа, но поняв, что Челентано свою семью оставлять не намерен, Мути прервала отношения.

Российские актеры представили бакинским зрителям невероятную историю любви >>

Она была влюблена и в режиссера Марка Феррери во время съемок "Девушки из Триеста". После этого она создала несколько запоминающихся образов в фильмах этого талантливого режиссера.

Орнелла Мути так много снималась, что трудно подробно описать всю фильмографию актрисы. Отмечу среди ее работ в девяностых годах Мерседес в "Графе Монте-Кристо" с Жераром Депардье, с которым она снималась еще и в "Двуязычном любовнике" и прекрасный дуэт с Сильвестром Сталлоне в фильме "Оскар".

© AP Photo / BERND KAMMERERАктриса Орнелла Мути во Франкфурте
Орнелла Мути: потрясающая красота и блистательный талант - Sputnik Азербайджан
Актриса Орнелла Мути во Франкфурте

Орнеллу заваливали предложениями, она снималась во многих странах. Более того, актриса до сих пор востребована, она достаточно занята в кино и на телевидении - но все же пик ее популярности пришелся на вторую половину двадцатого века. И тем не менее, самые известные фильмы с участием этой потрясающей красавицы при повторном показе пользуются пристальным вниманием молодого поколения, которые отдают должное изумительной внешности и блистательному таланту неувядающей Орнеллы Мути.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader