15:38 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
102330

Конференция глав МВД стран ЕС в Вене определила лишь общие тенденции этого проекта, а все нюансы и детали будут обговорены после летних отпусков. Тем временем, нелегальная миграция в страны Европы ни на день не прекращается.

До начала пандемии коронавируса, которая потребовала от европейских стран немедленного противодействия распространению болезни, в государствах Старого Света одним из самых важных вопросов, интересующих их население, была проблема миграции, а если сказать точнее, продуктивная борьба с нелегальной миграцией.

В некоторых странах Европы, которые в первую очередь страдали от наплыва незаконных мигрантов, население откровенно выражало свое недовольство и требовало от властей остановить этот нескончаемый поток мигрантов. Особенно радикально выступала в этом вопросе Италия. Такие итальянские политики, как лидер партии "Лига Севера", бывший вице-премьер правительства и экс-министр внутренних дел Маттео Сальвини, призывали к жестким мерам против незаконных мигрантов, а порою их применяли.

Благодаря такой радикальной позиции популярность Сальвини среди населения сильно повысилась, но отношения с Евросоюзом заметно ухудшились. Однако, даже после того как его партия не вошла в очередное правительство премьер-министра Джузеппе Конте и Сальвини потерял все свои государственные посты, политик остался очень популярным в народе и ныне возглавляет оппозиционную коалицию, которая имеет весьма неплохие шансы в будущем оказаться у власти. И один из самых важных вопросов, которые оппозиция обещает решить в случае прихода к власти, это проблема с незаконными мигрантами.

Не все так гладко в британском королевстве >>

Не только в Италии, но и в других странах европейского континента миграционная политика Европейского союза вызывает нескрываемое раздражение. Восточноевропейские страны, в авангарде которых выделяются Польша, Венгрия и Чехия, не раз открыто заявляли, что не приемлют политику ЕС в отношении мигрантов и отказывались принимать их, несмотря на квоты, которыми их обязывал Брюссель.

Проблема незаконной миграции не исчезла, а несколько приутихла во время буйства COVID-19 на европейском континенте, но в последнее время, когда благодаря титаническим усилиям пандемию удалось несколько ослабить, этот вопрос вновь стал одним из самых обсуждаемых в странах Старого Света.

Это вполне понятно, ибо данный вопрос больше всех волновал страны Евросоюза последние шесть лет. Он в течение этого времени обсуждался на каждом заседании ЕС.

В 2016 году будто бы ЕС удалось в какой-то мере решить этот вопрос, когда Брюссель смог убедить Турцию перекрыть транзит в Европу нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Анкаре были обещаны внушительные денежные компенсации и безвизовый режим. Вначале эта договоренность принесла положительные плоды. Но потом ЕС перестал неукоснительно выполнять взятые обязательства, Анкара пригрозила открыть путь в Европу для около четырех миллионов находящихся в стране мигрантов, и для Брюсселя возникли сложности.

Берлин призывает соседей не оглядываться на Вашингтон >>

Одновременно Греция объявила о том, что не справляется с потоком беженцев, в особенности на ее островах в Эгейском море.

Германия, которая была инициатором "политики открытых дверей" для мигрантов, сама встретилась с жестким недовольством собственного населения, но, тем не менее, правительство страны во главе с Ангелой Меркель не отказывается от своего курса.

И вот в последние дни Германия приняла первых 83 мигрантов из одной тысячи, которых Берлин обязался вывезти из переполненных лагерей для беженцев, размещенных на территории Греции. Свои действия немецкое правительство устами главы МВД ФРГ Хорста Зеерхофера объяснило солидарностью Германии со странами, чьи границы - это внешние границы ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон, фото из архива
© AFP 2020 / GONZALO FUENTES / POOL

Однако, явно назрела необходимость для выработки единого взгляда на проблему миграции у стран ЕС. Это поняли даже весьма медлительные политики Старого Света.

В Вене, где несколько дней тому назад прошла конференция министров внутренних дел государств-членов ЕС, была согласована готовность выработать единый подход для координации миграционной политики и борьбы с нелегальной миграцией.

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер объявил о том, что создается новая платформа для борьбы с нелегальной миграцией в Восточном Средиземноморье. Штаб-квартира новой организации будет в столице Австрии. Однако, конференция глав МВД стран ЕС в Вене определила лишь общие тенденции, а все нюансы и детали будут обговорены после летних отпусков.

Рим открывает границы, но соседи итальянцев видеть пока не хотят >>

Европейские политики не любят спешить и слишком перегружать себя работой. И потому решение о создании новой платформы примет реальные очертания только осенью, а может быть и позже. Тем временем, нелегальная миграция в страны Европы ни на день не прекращается...

По теме

Евразийское сообщество против коронавируса: нужен "вирус добра"
Миграционная служба АР обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Добровольно вернувшихся из Европы в Азербайджан мигрантов обеспечили жильем
Азербайджанским мигрантам в России помогло бы пособие по безработице
Теги:
Миграция, Европейский союз

Главные темы

Орбита Sputnik