Новости

Макрон о "смерти мозга" НАТО

© AFP 2021 / GONZALO FUENTES / POOL Президент Франции Эммануэль Макрон, фото из архива
Президент Франции Эммануэль Макрон, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Выпад Эммануэля Макрона в адрес Альянса дает другим странам ЕС информацию к размышлению: если уж платить большие деньги за безопасность, то не лучше ли обзавестись европейской армией, а не быть просителями у Вашингтона?

Европейские политики во время разгара пандемии коронавируса предпочитали не делать громких заявлений. Борьба с COVID-19 заставила их на некоторое время пренебречь играми для утверждения своих политических амбиций. Но стоило эпидемии ослабнуть, как некоторые из них тут же взялись за старое.

Фанаты Северной Кореи развевают флаги, фото из архива - Sputnik Азербайджан
По какой причине Пхеньян приостановил сотрудничество с Сеулом

Как, к примеру, президент Франции Эммануэль Макрон, который упорно старается раздуть инцидент, произошедший в Средиземном море между кораблями Пятой Республики и Турции.

В начале июня французский фрегат Courbet у берегов Ливии предпринял попытку проверить турецкое гражданское судно на предмет наличия контрабандного оружия. Турки отказались подчиниться и сопровождающие гражданское судно три военных турецких корабля взяли французский фрегат на прицел. Это по версии Парижа. Анкара же утверждает совершенно иное - что французский корабль совершал опасные маневры, и корабли Турции были вынуждены использовать радары, но всего лишь для наблюдения за фрегатом. Тем не менее, министерство обороны Франции выступило с заявлением, в котором расценило эти действия как агрессивные и враждебные.

Коронавирус не помеха: Польша проводит военные учения >>

Во время совместной пресс-конференции с президентом Туниса Каисом Саидом 22 июня Эммануэль Макрон напомнил об этом инциденте в Средиземном море и указал, что это является очевидной демонстрацией "смерти мозга" НАТО. Это не первый такого рода выпад французского президента, направленный в сторону Североатлантического альянса. Чем же вызвана такая активная критика альянса со стороны главы Пятой Республики? Действительно ли действиями турецких кораблей?

Люди разворачивают гигантский итальянский флаг в Риме, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Рим открывает границы, но соседи итальянцев видеть пока не хотят

Как известно, Турция оказывает поддержку Правительству национального согласия (ПНС) в Ливии, главой которого является Файез Саррадж. Еще в конце прошлого года Анкара и ПНС утвердили меморандум о военном сотрудничестве, а также о взаимопонимании по морским зонам. Согласно этому документу, Турция может ввести свои войска в Ливию, как только об этом попросит Саррадж. Последний с такой просьбой пока не обращался, но турецких военных советников вместе с вооружением он все же получил - что, однако, противоречит итогам конференции в Берлине по Ливии, где было решено наложить эмбарго на поставки вооружения в эту страну.

Да, безусловно, такой шаг Анкары дал возможность Макрону утверждать, что Аксарай ведет опасную игру в Ливии и что такие действия Турции противоречат ее статусу государства-члена североатлантического военного блока. Помнится, Макрон еще в прошлом году говорил о "смерти мозга" и опять же в связи с Турцией. Тогда причиной послужил тот факт, что Анкара начала в октябре военные действия в Сирии без согласия союзников по НАТО. На этот выпад Макрона президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал французскому президенту разобраться прежде всего со своей головой и мозгами. Тогда началась некоторая дипломатическая суета, которая была забыта с началом пандемии.

США усиливают давление на Иран, не считаясь с пандемией >>

Ныне Макрон вновь говорит о "смерти мозга". Очевидно, дело тут вовсе не в Турции. Хотя, безусловно, Макрон сильно озабочен близким сотрудничеством Турции и ПНС, поскольку это касается в том числе темы ливийских запасов газа, что несомненно волнует средиземноморские страны.

Думается, нынешний выпад главного обитателя Елисейского дворца все же направлен в первую очередь на США. Как известно, Макрон чуть ли не с самого начала своего президентства возомнил себя реформатором и притом многие предложенные им реформы президент Франции предлагал осуществить на уровне Евросоюза. Одним из новшеств, предлагаемых Макроном, было создание европейской армии. Тогда никто серьезно не воспринял идею французского президента. Было понятно, что молодой глава французского государства надеется таким образом набрать политический авторитет как во Франции, так и в Евросоюзе.

Сотрудники правоохранительных органов в Берлине, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Красивый уход: как пандемия коронавируса подняла авторитет Меркель

Ныне выпад Макрона о "смерти мозга" в основном касается Вашингтона и президента США Дональда Трампа. Ведь разговоры об армии Евросоюза Макрон начал после того, как Трамп однозначно объявил, что некоторые европейские государства недостаточно обеспечивают финансово нужды НАТО, и пригрозил принять меры в связи с этим. Как стало известно, Трамп намеревается передислоцировать часть американских военнослужащих, находящихся в Германии, в Польшу. Глава США объясняет свою позицию так: если европейские страны хотят, чтобы им обеспечили безопасность, то должны раскошеливаться.

Макрон же своим выпадом желает показать, насколько бездумную политику ведет Трамп и, более того, указывает, что НАТО не совсем отвечает тем задачам, ради которых было создано. Макрон во многом старается подражать основателю Пятой Республики Шарлю де Голлю. Последний, проявляя политическую независимость, в 1966 году вывел Францию из НАТО. При президенте Франции Николя Саркози в 2009 году страна вновь стала членом военного альянса. Но во время президентства Макрона отношения Франции и США, как главного члена НАТО, далеки от идиллии.

Европейский суд может перестать служить для Брюсселя рычагом давления >>

Думается, своим выпадом Макрон демонстрирует недовольство действиями Трампа и дает другим странам ЕС информацию к размышлению: если уж платить большие деньги за безопасность, то не лучше ли обзавестись европейской армией, а не быть просителями у Вашингтона? Ну и, конечно же, такой шаг Макрона нацелен на то, чтобы укрепить международные позиции Парижа и поднять свой личный политический авторитет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader