23:58 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
127110

Германия не желает более подчиняться интересам политики США и призывает европейские страны поступать так же.

Последние действия президента США Дональда Трампа однозначно указали на то, что США рассматривают страны Старого Света как рынок сбыта и площадку выгодного размещения своих военных контингентов.

После решения Трампа вывести часть американских военнослужащих из Германии в Польшу отношения между ФРГ и США заметно осложнились. Американский лидер озаботился вопросом, мол, почему Вашингтон должен тратить деньги на защиту Германии от России, если ФРГ в это время покупает у Москвы газ?

Как видно, Трамп озабочен не только нежеланием Германии раскошелиться в пользу НАТО, но и откровенно выражает свое недовольство тем, что Берлин проводит выгодную для себя экономическую политику и не поддается в этом вопросе диктату Вашингтона.

Ответ канцлера Германии Ангелы Меркель не заставил себя долго ждать. Она в своих интервью ряду изданий поставила под сомнение факт того, что США стремятся к мировому лидерству. Более того, госпожа Меркель призвала задуматься европейские страны о создавшейся обстановке и определиться с обеспечением своей безопасности, так как США самоустраняются от роли мирового лидера.

Это заявление германского канцлера означало, что Германия не собирается платить за гегемонию США и если американцы хотят доминировать, то должны оплачивать свое желание. А призыв Меркель к европейским странам задуматься - неприкрытый намек на то, что если уж тратить огромные финансы, то лучше на свою континентальную армию, чем на содержание американских военных контингентов.

В чем причина осложнения германо-американских отношений? Думается, дело вовсе не в том, что у Дональда Трампа не сложились отношения с Ангелой Меркель. Проблема более широкая. Об этом говорит тот факт, что недавно министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, вторя своему канцлеру, заявила, что европейские страны должны разрабатывать собственную внешнюю политику и заботиться о своей безопасности. Высказывания Крамп-Карренбауэр ясно указывают на то, что Германия всерьез решилась освободиться от заокеанского политического и экономического диктата.

Германия сама не желает больше подчиняться интересам политики Вашингтона и призывает другие европейские страны сделать то же самое. Ведь последние действия Трампа однозначно указали на то, что Вашингтон рассматривает страны Старого Света как рынок сбыта и площадку выгодного размещения своих военных контингентов.

И тут дело не во взбалмошной политике нынешнего хозяина Овального кабинета. Крамп-Карренбауэр высказала мнение, что в политике США ничего не изменится, если даже к власти придет бывший вице-президент этой страны, а ныне соискатель высшего государственного поста от Демократической партии Джо Байден. Министр обороны ФРГ заявила, что независимо от того, кто станет новым хозяином Белого дома, определенные политические направления вряд ли изменятся.

Как пример, она привела политику США в отношении России и Китая. Крамп-Карренбауэр убеждена в том, что в любом случае Вашингтон не прекратит геополитическое и экономическое соперничество с Пекином.

Ну что же, весьма обоснованное утверждение министра обороны ФРГ, которое она очевидно сделала, согласовав его с Ангелой Меркель. Германия наконец решила проявить свою самостоятельность и не быть "пешкой" Вашингтона в его борьбе с Москвой и Пекином.

Глава Минобороны ФРГ, так же, как и канцлер Германии, призвала европейские страны призадуматься о мерах по безопасности Европы в то время, когда Вашингтон решил сместить свое внимание на Азию, а европейцам предлагает платить огромные суммы на содержание американских контингентов.

Крамп-Карренбауэр, как и Меркель, своими заявлениями однозначно намекает на создание собственной европейской армии. Несколько лет тому назад с подобной идеей выступил президент Франции Эммануэль Макрон, но тогда это новаторство главы Пятой Республики не прошло. Но, очевидно, в Берлине тогда сильно задумались о предложении Макрона. И вот наступил момент, когда высшее руководство ФРГ проявило готовность к этому шагу.

Вряд ли создание европейской армии будет делом быстрым, но, думается, вовсе не на это рассчитывают в Берлине. Очевидно, что самое главное для ФРГ, как и для Франции, вести независимую внешнюю политику и блюсти собственные интересы, а не оглядываться в этом вопросе на Вашингтон.

Заявление Крамп-Карренбауэр говорит о в высшей степени прагматичном подходе руководства ФРГ в вопросе взаимоотношений с США. Думается, что такая позиция найдет понимание у ряда европейских стран. Однако, восточноевропейские страны и в основном Польша, претендующая на роль основного сателлита Вашингтона в Европе, скорее всего, будут против германо-французских инициатив. Сумеют ли Берлин и Париж заинтересовать всех членов Евросоюза своими идеями?

Для этого есть определенные рычаги, но потребуется немалое время. Да и Варшава склонна делать ставку на Вашингтон и ныне, когда цель стать самым близким вассалом заокеанского сюзерена почти достигнута. Польша, вероятно, жестко отрицательно среагирует на инициативы Берлина. Так что, в будущем, в Евросоюзе можно ожидать серьезных политических баталий.

По теме

США так надеялись на "русский след" в Ливии, что упустили египетский
Прощай, ВОЗ! Куда пойдут сэкономленные средства США?
Китай не может обогнать Америку, но США должны его немедленно остановить
Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет
Теги:
США, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik