14:18 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
119640

Правительство Италии устами главы МИД Луиджи Ди Майо пригрозило не пускать в страну граждан тех государств, которые создают преграды для итальянцев.

Италия открывает свои границы для Европейского союза с 3 июня - такое решение принято из-за желания реанимировать туристический бизнес и выправить экономику.

Шведский эксперимент не удался >>

Но не все страны Евросоюза дают подтверждение, что готовы к аналогичному шагу. Этот факт лишний раз подтверждает полное отсутствие со стороны Брюсселя координации действий стран-членов ЕС, и не только в период пандемии, но и после нее.

Страны Евросоюза после ожесточенной борьбы с COVID-19 одна за другой объявляют о смягчении ограничительных мер. Вместе с этим, государства Старого Света уже решили открыть свои границы если не для всех, то для стран, входящих в ЕС, и намерены сделать это уже с 15 июня.

Но нашлось государство, которое решилось сделать это раньше. Речь об Италии, которая с 3 июня отменила все ограничения по передвижению внутри страны и более того, открывает границы для стран европейского альянса.

Несколько странным выглядит желание этого государства на Апеннинах стать лидером в этом вопросе, ибо мы все были свидетелями, как Италия пострадала от пандемии. Но, возможно, именно из-за тяжелых экономических проблем итальянское правительство приняло такое решение, так как Риму жизненно необходимо как можно быстрее запустить маховик туристического бизнеса.

Франция продлила карантин до июля: как отреагировали свободолюбивые французы >>

Однако почему именно 3 июня? Думается, что это связано с тем, что 2 июня, как известно, в Италии отмечали общенациональный праздник - День Республики. Естественно, в нынешних условиях было по меньшей мере не очень мудро отмечать этот день с особой помпезностью. Власти приняли решение отказаться от исторического парада, без которого итальянцы ранее не обходились. Телевидение транслировало возложение венка президентом страны Серджио Маттареллой к Алтарю Отечества и концерт Римского театра оперы, посвященный памяти жертв пандемии.

Во время своего обращения к нации Маттарелла высоко отозвался о своих соотечественниках, заметив, что итальянцы во время карантина проявили самые свои лучшие качества и призвал их к единству.

Однако, надо учитывать тот факт, какая громадная часть населения Италии зарабатывает на туристическом бизнесе. Властям известны катастрофические убытки, которые постигли эту отрасль, и тут одними призывами к сплоченности не обойтись. Вот именно поэтому открытие границ состоялось сразу после Дня Республики и пафосного выступления Маттареллы.

Согласно опросам, подавляющее большинство населения Италии не рискует проводить свои отпуска за границей, предпочитая оставаться в стране, естественно, отдавая предпочтение южным регионам. Сей факт, безусловно, радует как власти, так и представителей туристического бизнеса южных регионов, которые полны решимости в какой-то степени восстановить свое экономическое положение, которое заметно осложнилось за несколько месяцев карантина. Но не все так гладко, ибо в южных районах наблюдается затишье пандемии, и вполне естественно, что несмотря на экономические выгоды, население этих регионов страны побаивается, что из северных районов Италии к ним опять могут завезти треклятый коронавирус.

Чехия ослабила карантинный режим. Что дальше? >>

Безусловно, первым делом опасаются Ломбардию. Хотя и там пандемия пошла на убыль, но все же, по данным на 1 июня, среди 178 зараженных по всей стране на долю этого региона приходится 50 заболевших.

Такая статистика озадачивает власти южных регионов. Губернаторы Сардинии, Сицилии, Кампании выступили с предложениями, чтобы у жителей северных регионов, путешествующих по стране, были обязательно медицинские справки, а губернатор Тосканы вообще считает, что открытие Ломбардии могло подождать еще некоторое время.

Однако, Рим решил не обделять Ломбардию. Министр по делам регионов Франческо Бочча отметил, что введение санитарных паспортов послужило бы преградой для свободного передвижения по стране и не соответствовало бы конституции.

Понятно, что основная причина решения об открытии границ 3 июня - это пошатнувшаяся экономика. Из общедоступных информационных источников известно, что министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца откровенно высказался, что для того чтобы свести риск нового разгара пандемии к нулю, необходимо еще несколько месяцев, но с горечью признал, что экономика страны этого не выдержит.

Что касается международного туризма, то, как было отмечено выше, основная часть населения не собирается выезжать за рубеж. Но есть и те, кто все же имеет такое желание.

Между тем, соседи по ЕС видеть у себя итальянцев не спешат. Как было указано, многие европейские страны откроют границы лишь 15 июня, и то, если ситуация с коронавирусом не усложнится. Однако есть еще страны-члены ЕС, которые на сей момент не дали подтверждения, что и после 15 июня готовы принять итальянцев. К ним относятся Норвегия, Швеция, Кипр, Австрия, Швейцария. Лондон полон решимости прибывших из Италии отправлять на двухнедельный карантин. Определенные требования туристам из Италии выдвигает Греция.

Такие действия европейских стран, еще раз подтверждают полное отсутствие координации действий стран-членов ЕС не только в период пандемии, но и после нее.

Коронавирус сказывается на президентской кампании в США >>

Италия же такое поведение партнеров по альянсу воспринимает как дискриминацию. Оппозиция во главе с Маттео Сальвини проводит митинги протеста, естественно, виня в таком отношении власти. Правительство должно было реагировать, и устами главы МИД Италии Луиджи Ди Майо пригрозило закрыть свои границы для граждан тех стран, которые создают преграды для итальянцев. Более того, Ди Майо в ближайшее время совершит вояж по европейским странам, где, можно не сомневаться, вопрос об открытии границ будет самым злободневным.

Теги:
Коронавирус, Границы, Италия, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik