Новости

Польша меняет европейских друзей на заокеанских

© AFP 2021 / MATEUSZ SLODKOWSKIВыборы в Польше, фото из архива
Выборы в Польше, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Внешняя политика Польши после победы на президентских выборах Анджея Дуды будет однозначно ориентирована на Вашингтон.

Анджей Дуда, выиграв второй тур президентских выборов, прошедший в Польше 12 июля, сохранил за собой высший пост в государстве. Он собрал более 51% голосов, тогда так его соперник, мэр Варшавы и представитель либеральной "Гражданской платформы" (ГП) Рафал Тшасковский - около 49%.

Партия гумпомощи от Джека Ма - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Польша помогает Азербайджану бороться с COVID-19

Явка избирателей, несмотря на пандемию, составила почти 69% и это весьма высокий показатель, что является свидетельством активности граждан Польши и их заинтересованности в исходе выборов.

Польские аналитики, как, впрочем, и зарубежные, предсказывали, что нынешняя ситуация в стране такова, что вряд ли кто-то из двух кандидатов на президентский пост победит с весомым отрывом. Так и получилось. Анджей Дуда и Рафал Тшасковский собрали почти одинаковое количество голосов, но с незначительным преимуществом действующий президент и представитель партии "Право и справедливость" (ПиС) все же взял верх.

В ходе избирательной кампании Дуда в основном пользовался весомой поддержкой маленьких городков и сельских местностей, тогда как его соперник имел большое количество последователей в крупнейших городах Польши. Во втором туре многие избиратели, которые голосовали в первом за других кандидатов, предпочли отдать свои голоса Тшасковскому. Но это не помогло мэру Варшавы сделать самый важный и победный шаг в своей политической карьере. Анджей Дуда устоял.

Александр Ведруссов - Sputnik Азербайджан
Китай будет сопротивляться: эксперт о предложении США по вооружениям

Победа действующего президента незначительным большинством голосов показала, что большая часть населения Польши все еще поддерживает курс ПиС. Дуда при мощной поддержке своей партии во главе с Ярославом Качиньским позиционировал себя как главного гаранта социальных благ и достижений последних лет. Тшасковкий же ориентировался в основном на либеральный электорат и обещал отменить в стране судебную реформу, проведенную действующим правительством. Эта реформа не была популярна в либеральных кругах и вызывала весомые дискуссии между Варшавой и Брюсселем.

"Право и справедливость" после победы Дуды может несколько перевести дух, ибо до следующих парламентских выборов в 2023 году она продолжает удерживать свои ведущие позиции. Если бы победил Тшасковский, это заметно осложнило бы позиции партии Качиньского. Ныне же, имея своего представителя на высшем государственном посту, а также преимущество в сейме, "Право и справедливость" может, не особенно напрягаясь, проводить свой политический курс в стране.

Основной задачей правящей партии и соответственно Анджея Дуды является стремление к более тесному сотрудничеству с Вашингтоном. Еще до начала президентских выборов Дуда посетил США, где встретился и провел переговоры с нынешним хозяином Овального кабинета Дональдом Трампом.

Статуя Джорджа Вашингтона возле здания Нью-Йоркской фондовой биржи на Уолл-Стрит - Sputnik Азербайджан
Началась война брендов: Вашингтон накажет Европу по-настоящему

Уже достаточно долгое время Варшава старается всеми способами демонстрировать свою верность Вашингтону, ретиво поддерживая во всем заокеанского сюзерена. Польша дождалась того момента, когда отношения между США и их традиционно главными европейскими союзниками - Францией и Германией начали заметно портиться. Причиной послужили финансовые требования к союзникам президента США Дональда Трампа. Нынешний хозяин Белого дома настаивал на том, чтобы европейские страны-члены НАТО и в особенности Германия, вкладывались финансово в нужды этого военного альянса намного больше, чем делали это ранее. Берлин, как и Париж, такая диктовка Вашингтона не устроила и их отношения с США стали довольно натянутыми. И этим незамедлительно воспользовалась Варшава.

Действующая польская власть предложила Вашингтону разместить у себя на территории бронетанковую дивизию на постоянной основе. При это, поляки официально заявили, что возьмут на себя весомые финансовые обязательства. Это, конечно, было оценено в Белом доме.

Нужно отметить тот факт, что Трамп, после того как решил убрать часть американских военнослужащих из Германии, также высоко оценил радостное желание Варшавы их принять.

Кому принес выгоду коронавирус: дезинфекция стала "новой нефтью" >>

Думается, внешняя политика Польши после победы Дуды на президентских выборах будет однозначно ориентирована на Вашингтон. Варшава долгое время добивалась того, чтобы стать самым близким союзником американцев в Европе и вряд ли упустит выпавший шанс. Однако, у польских властей возникнут ощутимые сложности с Евросоюзом, и в особенности с Берлином и Парижем. Но, как видно, Варшава, имея поддержку Вашингтона, готова пойти на разлад со своими бывшими союзниками и благодетелями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader