01:23 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
Колумнисты
Получить короткую ссылку
106450

Трудности в экономике, которые спровоцировал коронавирус, могут усилиться, если Лондон выйдет из Евросоюза без всякого соглашения. Брюссель надеется вынудить Лондон пойти на уступки по срокам выхода страны из ЕС.

Когда коронавирус только начинал свое трагическое шествие по миру, некоторые политические руководители отнеслись к этой опасности пренебрежительно. Правительства ряда европейских стран - в том числе Великобритании - не имея на то веских оснований, надеялись справиться с COVID-19 без введения карантина. Эти страны поначалу не прибегали к жестким методам борьбы с пандемией и не только из-за того, что они не были популярны у населения, а потому, что отдавали себе отчет, как ограничительные меры ударят по экономике. Но последующие события в таких странах, как Италия, Испания, Франция, где болезнь стала принимать повальный характер, поставило политиков Европы лицом к лицу с печальной действительностью.

Было решено вводить жесткий карантин, но было уже поздно, и ряд европейских государств постигла трагическая участь: смерть от коронавируса каждый день уносила жизни значительного числа их граждан. К числу тех политиков, кто подошли к проблеме к COVID-19 недостаточно серьезно, относился и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он надеялся победить эту напасть человечества малыми силами и даже убеждал граждан страны в том, что можно выработать от коронавируса всеобщий иммунитет, если часть населения переболеет ею. Но время показало ошибочность его предположений, к тому же коронавирус не остался равнодушным к самому премьер-министру, который вскоре объявил, что заразился.

Судьба к нему была милостива, и председатель правительства Ее Величества сумел побороть коронавирус. Однако противостояние с вирусом, думается, стало далеко не самым приятным эпизодом его жизни, что помогло Джонсону понять всю опасность этой болезни.

Берлин призывает соседей не оглядываться на Вашингтон >>

Ныне премьер-министр Великобритании относится к этому настолько серьезно, что обратился с призывом к военным серьезно готовиться к четырем крупным проблемам, которые могут охватить Британию. На первое место он поставил угрозу второй волны пандемии COVID-19. Далее он счел необходимым подготовку к сезонной эпидемии гриппа, а также к наводнениям. Четвертая проблема была ожидаема и предсказуема. Джонсон призвал быть достаточно подготовленными к тому, если Лондон не сумеет договориться с Брюсселем и выйдет из европейского альянса без всякого соглашения. Премьер призвал военных немедленно отреагировать на его призыв и завершить подготовку уже к концу августа.

Итак, о чем же говорит такой призыв Бориса Джонсона, политика, который возглавил правительство Британии год тому назад? Он более известен бравурной решительностью и призывами радикальным образом решать судьбоносные для стран проблемы, такие, как Brexit (выход Британии из Европейского союза). Именно Джонсон был инициатором Brexit, и именно он, по всей видимости, доведет его до конца.

Решительность свою Джонсон пока не растерял, но его последние поручения свидетельствуют, что не все так гладко в британском королевстве и премьер это прекрасно понимает.

Он понимает также и то, что буйство коронавируса в его стране стало возможным из-за того, что его правительство и лично он сам не приняли вовремя всех надлежащих мер борьбы с пандемией. Джонсон отдает себе отчет в том, что вряд ли Великобритания может справиться с COVID-19 к рождественским праздникам, как он это предполагал ранее.

США усиливают давление на Иран, не считаясь с пандемией >>

Основания для таких опасений у британского премьера серьезные. Хотя он с оптимизмом говорит, что на протяжении последних трех недель в стране случаи заражения коронавирусом составляют до тысячи в день, а смертность падает, но эти цифры не вселяют оптимизм. В целом в Великобритании выявлено около трехсот тысяч заболеваний COVID-19, причем общее число летальных исходов более 45 тысяч, а это относительно больше, чем в любом другом государстве Старого Света.

Джонсон явственно опасается второй волны эпидемии, так как она может совпасть с выходом Великобритании из ЕС. Трудности в экономике, которые спровоцировал коронавирус, могут еще более усилиться, если Лондон выйдет из Евросоюза без всякого соглашения. Как известно, Джонсон ранее не раз говорил, что Британия после окончания переходного периода, который наступит 31 декабря текущего года, в любом случае выйдет из европейского альянса, пусть даже без всякого соглашения.

В начале июля Евросоюз и Великобритания из-за сохраняющихся разногласий приняли решение досрочно прекратить очередной раунд переговоров о формате отношений после выхода Соединенного королевства из состава содружества. А совсем недавно глава европейской делегации на переговорах с Британией Мишель Барнье заявил, что есть риск разрыва с Лондоном без соглашения. В самой Британии многие поддерживали выход Лондона из европейского альянса даже на таких условиях, но учитывая, какой урон нанесла экономике страны пандемия, "жесткий" Brexit сейчас вызывает опасения у населения.

ФРГ идет по пути постепенной отмены ограничений, вызванных пандемией >>

Учитывая все это, можно понять беспокойство Бориса Джонсона и его призывы подготовиться к возможным масштабным проблемам. Думается, что Брюссель также понимает всю озабоченность премьера Великобритании, и будет держаться твердых позиций в переговорах с Лондоном по Brexit, надеясь, что британская сторона вынуждена будет пойти на уступки по срокам выхода страны из ЕС.

По теме

Саммит ЕС показал доминирование Германии и Франции
Еврокомиссия подала в суд на Великобританию, обвинив ее в несоблюдении правил ЕС
Британия хочет отвлечь внимание: эксперт о докладе про "вмешательство РФ"
Всемирный банк: "Глобализация умерла от коронавируса"
Коронавирус разрушил Европейский союз - мнение экспертов
Теги:
Великобритания, Европейский союз, Brexit, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik