Новости

Устоит ли Африка перед коронавирусом?

© REUTERS / Francis KokorokoМужчина закрывает лицо своей футболкой, ожидая получения товаров от добровольцев в Гане
Мужчина закрывает лицо своей футболкой, ожидая получения товаров от добровольцев в Гане - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Долгие годы африканские страны традиционно считались местом наиболее скорого распространения различных вирусов. Однако сейчас в Африке ситуация с коронавирусом заметно уступает тому сложному положению, которое наблюдается в США и Европе.

Пандемия прошлась по странам Азии, продолжает бушевать в Европе и наращивает свое пагубное действие в США. По сравнению с этими регионами планеты положение на Африканском континенте в связи с эпидемией коронавируса довольно спокойное. И это в той части света, где в конце двадцатого и в начале двадцать первого века брали начало многие страшные болезни, смертельно угрожавшие всему миру.

Сторонницы Дональда Трампа и Джо Байдена - Sputnik Азербайджан
Коронавирус сказывается на президентской кампании в США

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на Африканском континенте подтверждено 7600 случаев заражения COVID-19, и при этом зафиксировано более 300 летальных исходов в 45 странах материка. Основными регионами заражения считаются страны Западной Африки, ЮАР и Алжир. Хотя случаи заражения идут по восходящей, но все же заметно уступают печальным показателям, которые наблюдаются в США, Испании, Италии.

Многие эксперты весьма обоснованно считают, что цифры, которые представила ВОЗ по Африке, не обрисовывают реальную ситуацию на материке. И виной этому неточные статистические данные. Эксперты справедливо утверждают, что на материке есть много мест, куда доступ крайне затруднен и сведений оттуда нет.

С этим мнением экспертов невозможно не согласиться. Вместе с этим, надо учитывать, что во многих африканских странах есть недостаток, а где-то и полностью отсутствуют тесты и оборудование для быстрого и точного проведения анализа на СOVID-19. Также нельзя забывать о том, что в Африке часто медицинские учреждения находятся вдали от многих населенных пунктов и при этом на континенте наблюдается дефицит  медицинского персонала, не говоря уже о специалистах по вирусам - инфекционистов и иммунологов.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Германии  - Sputnik Азербайджан
Новости
В Германии ситуация с коронавирусом может выйти из-под контроля

По статистике Программы развития ООН (ПРООН), только в Сомали на сто тысяч жителей приходится два врача. При этом, согласно принятой в мире оценке, 25 докторов на 100 тысяч населения уже считается критической ситуацией.

Однако есть и такие эксперты, которые считают, что сведения ВОЗ вполне могут соответствовать реальности. Мол, в течение долгих лет в Африке происходили эпидемия за эпидемией, и потому на континенте, где за это время сменялись поколения, произошли генетические изменения, благодаря чему население выработало иммунитет не только к COVID-19, но и к более страшным заразам.

Все может быть, но в таком случае специалисты должны всерьез заняться генетикой африканцев и, возможно, благодаря этим исследованиям найти противоядие не только против коронавируса, но и других вирусных напастей человечества.

Однако, следующий довод оптимистично настроенных экспертов более обоснован и серьезен. Они делают упор на то, что для развития коронавируса на этом континенте нет благоприятных климатических условий, и что при тропической жаре COVID-19 плохо выживает. Учитывая высказывания многих инфекционистов в мире, можно предположить, что эти доводы серьезны. Во всяком случае лето в Европе не за горами, так что можно будет воочию убедиться, как коронавирус боится солнечных лучей. Хотя в некоторых штатах США, где круглый год весьма солнечная погода, вирус чувствует себя весьма вольготно.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Италии  - Sputnik Азербайджан
Коронавирус свирепствует в Старом Свете

Но будем все же отталкиваться от официальной статистики. И если опираться на нее, то все равно потери африканских стран весьма серьезны, особенно экономические. Ряд государств были вынуждены закрыть свои границы, и это весьма ощутимо сказалось на их экономике.

СOVID-19 сильно ударил и по таким секторам экономики Африки, как сельское хозяйство, строительство, ну и, конечно же, промышленность. Нестабильная политическая ситуация в ряде африканских стран также не способствует продуктивной борьбе с пандемией. Еще одна важная сложность борьбы с пандемией на африканском континенте в том, что там фактически не срабатывают "европейские сценарии" борьбы с вирусом.

В африканских государствах разница в доходах между различными слоями населения гораздо выше, чем в Европе, и соответственно составить единый план борьбы с COVID-19 в Африке не представляется возможным. В таких условиях при неблагоприятном стечении обстоятельств пандемия может нанести этому континенту страшный урон. Но пока, опираясь на данные ВОЗ, мы наблюдаем в Африке значительно более "мягкую" ситуацию с пандемией, чем в США и Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader