Новости

Красивый уход: как пандемия коронавируса подняла авторитет Меркель

© REUTERS / CHRISTIAN MANGСотрудники правоохранительных органов в Берлине, фото из архива
Сотрудники правоохранительных органов в Берлине, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Благодаря своевременным и успешным мерам по борьбе с коронавирусом правительство Германии во главе с канцлером существенно повысило свой рейтинг.

Некоторые европейские страны приняли, наконец, решение несколько смягчить меры карантина, которые были введены в связи с COVID-19. В Германии по сравнению с другими европейскими странами, такими как Италия, Испания, Франция, ситуация с пандемией более благополучная. Своевременные меры, принятые правительством ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель, способствовали тому, что страна в поединке с пандемией понесла меньше потерь, чем ее европейские соседи.

Рабочие-мигранты отдыхают в цементных трубах в Индии - Sputnik Азербайджан
В "мире после вируса" новым чудом станет Индия. Или не она

Федеральное правительство фактически договорилось с властями регионов о мерах по ослаблению карантинных мер, но окончательное решение будет принято после того, как Ангела Меркель и руководители правительств 16 земель обсудят этот вопрос во время телефонной конференции. Однако, по сложившейся в стране ситуации можно предположить, что главы земель согласятся с предложениями канцлера о смягчении мер, введенных ранее в связи с предотвращением развития вируса.

Проект правительства по смягчению мер предполагает сохранение запрета на публичные мероприятия (разного рода фестивали, спортивные состязания) как минимум до конца последнего месяца лета. При этом предусматривается открытие магазинов по всей стране, но обязывает владельцев и покупателей продолжать придерживаться строжайших мер гигиены и соблюдать социальную дистанцию.

Берлин планирует поэтапное возвращение школьников в классы к летним каникулам, но обязывает руководство учебных заведений выполнять инструкции, которые должны обеспечить безопасность детей.

Федеральное правительство намеревается одобрить функционирование профессиональных футбольных игр, но не во всех лигах, а только в Бундеслиге и второй по значимости футбольной лиге страны. Однако, этому будет предшествовать двухнедельная карантинная мера и предполагаемый тренировочный сбор.

Флаги России и США в аэропорту Внуково-2, фото из архива - Sputnik Азербайджан
США обиделись на Европу, но пытаются во всем обвинить Россию - Евстафьев

Даты начала игр намечены на 15 или 21 мая, но возможны изменения. Матчи будут проводиться при пустых трибунах. Так что продолжение футбольного сезона больше для игроков, чем для зрителей, которые смогут следить за спортивными перипетиями по телепередачам. Думается, это сильно обрадует любителей футбола, которые соскучились по телетрансляциям матчей футбольного первенства Германии.

Федеральный проект также предполагает передачу ответственности за дополнительные смягчения мер правительствам федеральных земель. Региональные власти сами должны будут устанавливать время и меру ослабления ограничений в таких сферах, как рестораны, клубы, отели, бары, косметические студии, массажные салоны, театры. Также в их компетенции будет ослабление ограничений в системе образования, но вне школьного сектора, а также в крытых спортивных сооружениях. Предполагается, что региональные власти могут внести ослабление ограничений для ряда других аналогичных вышеназванным объектах.

Однако вместе с этим в федеральном проекте указано, что если новые случаи заражения коронавирусом будут больше, чем 50 инфицированных на 100 тысяч жителей в течение недельного периода, то правительство оставляет за собой право вновь ввести жесткие ограничения.

Cənubi Koreyda təhsil prosesi - Sputnik Азербайджан
Спорт
В АФФА не планируют имитировать шум болельщиков во время матчей без зрителей

Думается, что проект федерального правительства, скорее всего, будет одобрен региональными властями в среду.

Нужно отметить, что своевременные меры против коронавируса, предпринятые правительством ФРГ, очень весомо повысили авторитет команды Ангелы Меркель, а рейтинг самой госпожи канцлер поднялся настолько высоко, что многие в Германии заговорили о том, что она может пойти еще на один канцлерский срок. Но, как известно, Меркель не раз заявляла, что находится на этом посту последний срок и после него намеревается уйти на отдых.

Возможно, Меркель не кривила душой, ибо некоторые зримые проблемы со здоровьем главы правительства ФРГ наблюдали многие телезрители во время демонстрации политических мероприятий. Думается, что фрау Меркель действительно намерена после окончания своего последнего срока оставить пост, но свой нынешний высокий рейтинг она может использовать для того, чтобы предложить немецкому обществу угодные ей самой политические проекты и кадры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader