09:15 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
168650

Пандемия вынуждает администрации американских штатов откладывать и переносить первичные выборы, на которых должны быть избраны кандидаты на пост президента США.

Избирательная кампания в США все чаще и чаще дает сбои по причине пандемии коронавируса. Уже 15 американских штатов вынуждены были отложить на более поздний срок праймериз из-за стремительного продвижения заболевания по Новому Свету. Этот факт откладывает на более поздний срок выявление кандидатов на пост президента страны от Демократической и Республиканской партий.

Хотя надо отметить, что в сущности по итогам прошедших праймериз можно смело предположить: кандидаты от обеих партий на кресло в Овальном кабинете определены.

Среди республиканцев с самого начала праймериз безоговорочно лидировал действующий президент Дональд Трамп. Рейтинг его, как среди однопартийцев, так и в общем у электората, был и пока остается достаточно высоким. Еще до начала праймериз Трампу прочили уверенную победу на первичных выборах, и он пока оправдывает прогнозы экспертов и надежды своего электората.

Чего нельзя сказать о фаворите гонки среди демократов, бывшем вице-президенте США Джо Байдене. Свое участие в первичных выборах Байден начал крайне неуверенно. По результатам в первых штатах, где были проведены кокусы и праймериз, доселе безусловного фаворита оставили позади не только сенатор от Вермонта Берни Сандерс (обоснованно считавшийся главным соперником Байдена), но и другие претенденты от Демократической партии.

Однако в Южной Каролине Байден несколько выправил ситуацию, а в мартовских "супервторниках" с большим преимуществом победил Сандерса. Помогло Байдену и то, что почти все претенденты, кроме Сандерса, снялись с гонки и призвали своих сторонников поддержать бывшего вице-президента. Руководство Демократической партии, которое рьяно поддерживало Байдена и совершенно не хотело успеха Сандерса, могло спокойно выдохнуть. Байден фактически обеспечил себе победу, так как у Сандерса почти нет шансов догнать своего соперника.

Сегодня, 7 апреля должны были состояться первичные выборы в штате Висконсин. Однако из-за взрывной эпидемиологической ситуации губернатор Висконсина принял решение перенести выборы в своем штате на 9 июня. Но позиция Верховного суда штата оказалась иной. Суд счел, что губернатор не имеет полномочий на перенос выборов и постановил провести голосование именно 7 апреля.

Губернатор не сдается и настаивает на переносе голосования, так как в Висконсине на данный момент заражены 2320 человек и коронавирус унес жизни 75 жителей этого штата.

Коронавирус помешал Лондону и Брюсселю заключить сделку>>

Примерно такая же ситуация сложилась в Огайо, где в марте также суд штата препятствовал властям в их стремлении перенести выборы. Но благодаря вмешательству департамента здравоохранения штата, голосование все же удалось перенести. Возможно, в Висконсине этот сценарий повторится. Более того, еще три штата США, где должны пройти праймериз в апреле, рассматривают возможность переноса голосования.

По последним данным, на территории США зафиксировано более 364 тысяч случаев заболевания, а число смертей превысило отметку в десять тысяч человек. Вполне понятна обеспокоенность региональных властей, которые стремятся отложить голосование на более поздний срок. Но такой массовый перенос праймериз ставит под сомнение и дату проведения президентских выборов.

Несмотря на оптимистические голоса, которые раздаются из Вашингтона, реальность указывает, что спад пандемии невозможно прогнозировать. Тем более что Вашингтон уже делал утешительные и, как оказалось, ошибочные прогнозы, когда вирус свирепствовал в Китае. Сейчас же США на первом месте по количеству зараженных и в связи с этим Белый дом вынужден признать рискованность сложившейся ситуации.

Однако Дональд Трамп продолжает уверять американцев в том, что выборы президента страны пройдут в намеченный день, а именно 3 ноября. Но при этом штаты продолжают переносить даты первичных выборов на лето. А что если праймериз вновь придется переносить и на этот раз на осень? Если ситуация будет и дальше развиваться в таком направлении, не исключено, что сроки ноябрьских президентских выборов в США будут пересмотрены.


Главные темы

Орбита Sputnik