07:29 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
146721

Швеция - единственная страна-член Евросоюза, которая не прибегла к введению жесткого карантина и ограничилась лишь рекомендациями к своим гражданам по соблюдению мер безопасности. Каковы же результаты этого эксперимента?

Государства Европейского континента постепенно смягчают ограничительные меры, которые были приняты в связи с пандемией коронавируса. Некоторые страны Старого Света с самого начала распространения СOVID-19 серьезно отнеслись к этой угрозе и своевременно приняли жесткие карантинные меры. Но были и такие государства, как Италия, Испания, Франция, которые первоначально весьма пренебрежительно отнеслись к этой угрозе - и хотя после того, как вирус стал неимоверно быстро распространяться, там ввели жесткие меры, было уже поздно. Пандемия нанесла этим странам ощутимый урон, унеся множество человеческих жизней, а также заметно пошатнула их экономики.

Однако, есть одна страна в Европе, где было решено не вводить карантин и не прибегать к жестким ограничениям. Швеция единственная в ЕС не ввела жесткий карантин и ограничилась лишь рекомендациями гражданам по соблюдению мер безопасности. Нужно отметить, что основная часть населения весьма ответственно отнеслась к рекомендациям правительства, но тем не менее, жесткого ограничения не было. Таким образом, эта скандинавская страна невольно стала как бы экспериментом, за которым с неусыпным интересом наблюдали остальные страны европейского альянса. Каковы же результаты этого опыта?

К сожалению, надежды Стокгольма на малые потери в борьбе с пандемией не оправдались. По последним данным мировых СМИ, в Швеции официально было выявлено 31 523 случая заражения COVID-19, из которых 3 831 привел к летальному исходу. Много это или мало?

Франция продлила карантин до июля: как отреагировали свободолюбивые французы >>

Пример Швеции наглядно показал ошибочность пренебрежения жесткими ограничительными мерами и отказа от карантина. Если брать статистику по коронавирусу только соседей Швеции, четко просматривается, что эффекта решение Стокгольма не дало, а скорее наоборот. Судите сами: в Норвегии был выявлен 8 281 случай заражения коронавирусом, что привело к смерти 234 граждан. В Финляндии инфицированных было 6 443 (304 летальных исхода), и наконец в Дании было выявлено 11 117 инфицированных, как итог - 554 смерти.

Как видим, печальная статистика не в пользу шведского пути. В Италии, где смертность была весьма высока, на пике пандемии уровень летальности дошел до 13%, а в Швеции по данным на конец апреля смертность составляла 12%.

Немногие ожидали "шведского чуда" после того, как Стокгольм решил не прибегать к карантину. Но были предположения, что благодаря такому пути Швеция сумеет избежать экономического кризиса. Однако и здесь результаты далеко не оптимистичные.

Основываясь на общедоступных данных, можно судить о том, что в первые три месяца этого года спад экономики в Швеции был заметно ниже, чем в остальных европейских странах. Однако ныне эта скандинавская страна, как и другие государства ЕС, готовится к экономическим проблемам. Об этом недвусмысленно было заявлено в отчете Центрального банка Швеции. Ожидается, что ВВП Швеции в долгосрочной перспективе может сократиться на 7-10%. Такие показатели могут привести страну к экономической катастрофе. Вместе с этим, уже в этом году ожидается рост безработицы до 10%, тогда как в прошлом году этот показатель не достигал даже 7%.

Реален ли распад Евросоюза? >>

И это несмотря на то, что Швеция не принимала жестких карантинных мер и казалось бы, это должно было ее уберечь от проблем экономического характера.

Официальные лица страны сами отвечают на этот вопрос. Например, мэр Гётеборга Аксель Джозефсон заявил, что грядущий экономический кризис показывает, как Швеция зависит от экспорта. Он также думает, что восстановление займет больше времени, чем на это надеется население. Министр финансов Магдалена Андерсон, говоря об экономических проблемах, предупредила граждан о ждущих страну последствиях пандемии.

Как член Европейского союза, Швеция достаточно своей продукции отправляла на экспорт в период пандемии, также страной импортировано немало товаров. Так что, даже при отказе от карантина, на ее экономику все равно влияет экономический спад других участников объединения. Таким образом, Швеция, как и остальные страны ЕС, в настоящий момент озабочена будущим восстановлением своей экономики.

Теги:
эксперимент, карантин, Коронавирус, Швеция

Главные темы

Орбита Sputnik