Хватит ли Азербайджану российской пшеницы

© Sputnik / Артем Креминский / Перейти в фотобанкУборка зерновых, фото из архива
Уборка зерновых, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Подписаться
Азербайджан входит в пятерку крупнейших покупателей зерна из РФ, но цена хлеба все еще зависит от цены пшеницы на мировых биржах.
БАКУ, 6 янв — Sputnik. Азербайджан - стабильный покупатель российского зерна, прежде всего пшеницы. За последние три сезона страна нарастила объемы закупок практически в два раза. Об этом Sputnik Азербайджан заявил председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
По состоянию на конец 2021 года (первое полугодие 2021/22 зернового сезона), Азербайджан входит в пятерку крупнейших покупателей российского зерна, причем по объемам пшеницы - на четвертом месте, отметил он.
"Россия тесно интегрирована в международный рынок зерна, являясь крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Рост мировых цен на зерно - глобальный тренд, результат ажиотажного спроса, порожденного пандемией коронавируса и неурожаем в ряде стран - крупных производителей зерна. Ситуация усугубляется активной спекулятивной игрой с ценами на пшеницу и другие культуры на крупнейших мировых биржах", - подчеркнул Зернин, объясняя причину роста цен.
Как Минэкономики будет бороться с искусственным повышением цен на хлеб >>
Отметим, что в 2021 году РФ начала квотировать экспорт зерна. Квота действовала с 15 февраля по 30 июня прошлого года, объем составлял 17,5 млн тонн. В ее рамках экспорт пшеницы облагался пошлиной в размере 25 евро за тонну.
С 1 марта она была повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта экспортная пошлина на кукурузу составила 25 евро, на ячмень - 10 евро за тонну. Все эти пошлины действовали до 1 июня. Со 2 июня начала действовать бессрочная "плавающая" пошлина на пшеницу, ячмень и кукурузу (так называемый зерновой демпфер).
Нововведением 2022 года будет выделение отдельной квоты на пшеницу. Эдуард Зернин прокомментировал сложившуюся ситуацию: "В условиях ажиотажного мирового спроса ограничение Россией экспорта зерна - вполне логичная реакция, но не первопричина. Главной целью ограничений является стабилизация внутренних цен и защита внутреннего рынка и собственных потребителей от внешних катаклизмов".
На сколько может подорожать хлеб в Азербайджане >>
Квотирование экспорта зерновых культур во второй половине сезона - постоянная ограничительная мера, действовавшая уже несколько сезонов и не мешавшая крупным закупкам для постоянных клиентов.
Никаких отдельных ограничений по странам-импортерам нет. В сезоне 2021/22 (действует с 07/2021 по 06/2022) единственным новшеством будет разделение общей квоты на зерно отдельно на пшеницу - в размере 8 млн тонн, и прочие культуры - в размере 3 млн тонн.
По оценкам, этих объемов экспорта будет достаточно как для удовлетворения потребностей постоянных потребителей, так и для сохранения лидирующих позиций России на мировом рынке зерна, пояснил председатель правления российского Союза экспортеров зерна.

Импорт пшеницы и попытки удержания цен

В настоящее время Азербайджан покупает продовольственную пшеницу главным образом из России. В целом, за 11 месяцев 2020 года из разных стран, включая РФ, в Азербайджан ввезено 1,017 млн тонн продовольственной пшеницы на сумму $287 млн.
Тем самым, в январе-ноябре 2021 года импорт пшеницы сократился на 16,98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отметим, что от цен на продовольственную пшеницу на мировых рынках зависит стоимость хлеба в Азербайджане, который на днях подорожал на 0,15 -0,20 маната. Параллельно повысилась стоимость всех хлебобулочных и макаронных изделий.
Однако позднее властями были приняты меры для удержания роста цен.
В течение 2021 года правительство Азербайджана всячески пыталось предотвратить подорожание хлеба. В том числе были предприняты следующие шаги:
Кабмин АР принял постановление, согласно которому производителям муки с 1 февраля 2021 года по 1 мая 2022 года предоставлена субсидия в размере 35 манатов на каждую тонну проданной муки;
Ввоз и продажа пшеницы, производство и реализация пшеничной муки и хлеба освобождены от НДС;
До 1 мая 2022 года на каждую тонну экспортируемой из Азербайджана пшеницы наложена пошлина в размере $200;
Верхний предел оптовой цены одной тонны муки для расчета субсидий производителям за каждую тонну продукции определен в пределах 520 манатов. Маржа производителя муки, включая внутренние затраты, установлена в размере 25% от верхнего предела оптовой цены одной тонны муки.
Установлены верхние пределы цен на муку и хлеб. Оптовая цена мешка муки 50 кг теперь будет не выше 35,9 маната, розничная цена традиционного круглого хлеба весом 500 гр - 0,50 маната, 650-граммового хлеба - 0,65 маната.

Условия освобождения от импортозависимости

По словам азербайджанского экономиста Эльданиза Амирова, хотя нет официального заявления властей относительно подорожания муки, предпринимаются явные шаги для пресечения искусственного повышения цен.
Но проблема заключается в том, что стоимость одной тонны продовольственной пшеницы на мировом рынке достигла $340. Этому способствовал ряд причин, главной из которых стала пандемия коронавируса.
Согласно статистике августа 2020 года, в мире было произведено 760 млн тонн пшеницы. В аналогичный период 2021 года объем производства сократился до 737 млн тонн. С другой стороны, численность населения земли возросла примерно на 100 млн человек.
Третьей причиной стала разница в объемах потребляемых продуктов в 2020 и 2021 годы, что продолжится и в 2022 году. Все это, а также сокращение урожая пшеницы, привело к мировому росту цен на продукты еще с середины 2021 года.
"Мы говорим об "импортируемой инфляции". Правда, роль этого фактора сейчас превышает 50%, однако, это не вина стран, откуда мы закупаем продукцию. Имея столько земли и рабочей силы, мы тратим $1,68 млрд на покупку продуктов питания из-за рубежа", - замечает эксперт.
Джаббаров рассказал, как сдержать рост цен в Азербайджане >>
Государство использовало всевозможные формы поддержки отрасли, потратив в этом направлении около полумиллиарда манатов. Но опять же, избежать роста цен не удалось. Страна может значительно снизить зависимость от экспорта, если уровень самообеспечения превысит 70%, считает он.
В 2020 году в Азербайджане произведено 1,818 млн тонн пшеницы, импортировано 1,365 млн тонн, а также 0,86 млн осталось с остатка в 2019 году. Из них 134 тыс. тонн использовано на семена, 501 тыс. тонн - на корм, 2,57 тыс. тонн - на промышленные нужды, 87 тыс. тонн - в качестве необработанного продукта питания. Еще 2,5 млн тонн использовано для промышленного производства, из чего примерно 80% направлено на производство муки.
Как видно, урожай азербайджанской пшеницы примерно равен тому объему, который нужен для производства муки. Но, поскольку выращенная пшеница не соответствует пищевым стандартам, её скармливают животным и птицам, а муку импортируют, в основном из России.
Качественная пшеница, которую производит Азербайджан, удовлетворяет лишь 55-60% собственных потребностей.
В этой ситуации у страны есть три сценария решения проблемы:
Государство может либерализовать политику производства пшеницы, не вмешиваясь и не идя на уступки, позволяя рынку самостоятельно регулировать цены.
"Если мы обратим внимание на текущую стратегию государства, то увидим, что этот путь для него неприемлем. Учитывая, что правительство придает большое значение социальным принципам и что хлеб является наиболее стратегическим продуктом питания, государство обязательно попытается решить эту проблему собственными силами. Так что первый способ не кажется реалистичным", - считает эксперт.
Второй выход - увеличить льготы. Нулевой налог на добавленную стоимость (НДС) был последним пределом. Так что объем субсидий должен возрасти, либо нужно применить другие механизмы поддержки. Например, людям могут дать "деньги на хлеб".
Какой бы выбор не был сделан в этом направлении, расходы государства увеличатся. Чтобы цены на хлеб оставались стабильными, необходимо повысить затраты с 0,4 млрд манатов до 0,6-0,7 млрд.
И, наконец, третий путь решения проблемы - срочно нарастить объемы производства пшеницы, расширив площади, отводимые под ее посев, а также улучшить показатели качества зерна.
Учитывая, что в настоящее время 62% полей зерновых отведено под возделывание пшеницы, а 38% - ячменя, есть перспективы расширить долю пшеничных полей. Однако ситуацию усложняет дефицит воды для орошения.
Сам Амиров рекомендует правительству взять на заметку одновременно второй и третий предложенные им пути решения проблемы.
Хлеб - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Что будет с ценами на муку и хлеб дальше - отвечает Госслужба
Лента новостей
0