Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

На сколько может подорожать хлеб в Азербайджане

© Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкхлеб
хлеб  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Рост цен на пшеницу на мировом рынке вынудил крупных производителей муки и хлеба попросить правительство скорректировать цены в соответствии с реальной рыночной стоимостью продукта.
Крупные производители муки и хлеба обратились к правительству с просьбой скорректировать цены на муку и хлеб.
Как сообщает Sputnik Азербайджан, это произошло сразу после резкого роста розничных цен на муку в стране.
В социальных сетях появились фото новых ценников на мешок муки весом в 50 кг, который подорожал с 28 до 38 манатов. В то же время, цена на хлеб в магазинах выросла на 0.2 маната.

Рост цен

Как известно, мировые цены на продукты питания резко выросли на фоне продолжающихся глобальных негативных процессов, а также пандемии COVID-19. Эти процессы также повлияли на рост цен на пшеницу.
Поскольку продовольственная пшеница импортируется в Азербайджан в основном из Российской Федерации, рост цен на российском рынке привел к подорожанию поставок этого продукта. Кроме того, не обошлось без влияния повышения с февраля 2021 года экспортных пошлин в РФ.
В результате, в декабре 2021 года среднемесячная экспортная цена 1 тонны продовольственной пшеницы в России возросла на 58,7% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, и на 33,1% по сравнению с декабрем 2020 года.
Однако, чтобы уменьшить негативное влияние роста мировых цен на азербайджанский рынок, государство в течение прошлого года оказывало значительную поддержку импортерам и производителям муки, отметили производители муки и хлеба.
Как изменились таможенные пошлины на продукты питания >>
"В результате поддержки предпринимателей глобальные изменения цен не коснулись азербайджанского рынка, что позволило удержать оптовую цену 50-килограммового мешка муки на уровне 26 манатов", - подчеркнули они.
Учитывая, что существующий механизм субсидирования будет действовать до конца декабря 2021 года, для продолжения деятельности производителей, импорта пшеницы и муки, обеспечения страны стратегическим продовольственным продуктом, предприниматели призвали правительство скорректировать цены в соответствии с реальной рыночной стоимостью.
"По нашим расчетам, в результате корректировки оптовая цена 50-килограммового мешка муки может вырасти до 36 манатов, а значит, цена на традиционный (круглый "Заводской" хлеб) вырастет максимум на 0,10-0,15 манатов", - говорится в обращении.

Усилия Азербайджана стабилизировать цены на хлеб в 2021 году

В течение 2021 года правительство Азербайджана всячески пыталось предотвратить подорожание хлеба. В их числе были предприняты следующие шаги.
Еще в начале года Кабмин Азербайджана предписал министерствам и ведомствам обеспечить необходимые запасы пшеницы и предотвратить влияние цен на мировых рынках на цены внутри страны, параллельно утвердив субсидии производителям муки.

Субсидии для производителей

В феврале 2021 года Кабинет министров АР принял постановление "О дополнительных мерах по снижению негативного влияния роста импортных цен продовольственной пшеницы на цены реализуемых в стране муки и мучных изделий". Согласно постановлению, производителям муки с 1 февраля 2021 года по 1 мая 2022 года предоставлена субсидия в размере 35 манатов на каждую тонну проданной муки.

Импорт пшеницы освобожден от НДС

Ввоз и продажа пшеницы, производство и реализация пшеничной муки и хлеба были освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС) сроком на семь лет с 1 января 2017 года. В марте 2021 года было решено продлить освобождении импорта пшеницы от НДС еще на три года. Кроме того, еще на три года от НДС освобождены производство и реализация отрубей.
До 1 мая 2022 года с каждой тонны пшеницы, экспортируемой из Азербайджана, будет взиматься таможенная пошлина в размере 200 долларов. Пошлины распространяются на твердую пшеницу, семенную пшеницу, полбу, мягкую пшеницу и меслин.

Отрегулированы цены на муку

В сентябре 2021 были внесены изменения в постановление Кабинета министров Азербайджана "О дополнительных мерах по снижению негативного влияния роста импортной цены продовольственной пшеницы на цены на муку и мучные изделия, реализуемые внутри страны". Соответствующее решение подписал премьер-министр Али Асадов.
Согласно изменению, верхний предел оптовой цены одной тонны муки для расчета субсидий производителям за каждую тонну продукции составляет 520 манатов. Маржа производителя муки, включая внутренние затраты, установлена в размере 25% от верхнего предела оптовой цены одной тонны муки.

Резкие колебания цен

Ранее заместитель исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, эксперт по сельскому хозяйству Рамиль Гусейн сказал Sputnik Азербайджан, что в республике принимаются меры, направленные на предотвращение резких колебаний цен на муку и мучные изделия.
"Азербайджан на сегодня обеспечивает себя продовольственной пшеницей примерно на 60%, тем самым, страна все еще зависит от импорта. Важную роль в устранении зависимости от импорта сыграет вовлечение в сельское хозяйство освобожденных территорий", - отметил Гусейн.
По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе в результате вовлечения освобожденных территорий в хозяйственный оборот ожидается увеличение валовой продукции сельского хозяйства на 10%: "Расчеты показывают, что в результате увеличения производства пшеницы на этих территориях уровень самообеспеченности продовольственной пшеницей в Азербайджане может достигнуть 70-75%".

Импорт пшеницы

В настоящее время Азербайджан импортирует продовольственную пшеницу главным образом из России. В целом за 11 месяцев 2020 года из разных стран, включая РФ, в Азербайджан было импортировано 1, 017 503 млн тонн продовольственной пшеницы на сумму 287 млн долларов. Тем самым в январе - ноябре 2021 года импорт пшеницы сократился на 16,98% по сравнению с аналогичным периода прошлого года.

Факторы, влияющие на рост цен

Азербайджан продолжает зависеть от импорта в то время, как обладает потенциалом обеспечить себя свыше 75% продовольственных товаров.
Ежегодно местные фермеры выращивают порядка 3,5 млн тон зерновых культур, из которых 2 млн приходится на долю пшеницы, но этого, как показывает практика, недостаточно, особенно в свете демографического роста. К тому же, это не первый скачок цен.
Осенью прошлого года подорожание было обусловлено ростом цен на энергоносители, что значительно повысило себестоимость хлеба и его транспортировку.
С другой стороны, мировые экспортеры пшеницы сокращают объемы реализуемого продовольствия.
Зарплаты в Азербайджане выросли, что будет с ценами? >>
Например, Россия с начала 2021-2022 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2021 года) по 26 августа экспортировала 4,4 млн тонн пшеницы, что на 25,2% ниже показателя на аналогичную дату прошлого сезона.
К тому же, в Азербайджане продолжает сокращаться площадь озимой пшеницы. В Азербайджане на сегодняшний день посевные площади под озимые зерновые культуры и зеленые корма составляют 1 млн 21,988 тыс га земли, сообщает Госкомстат.
По состоянию на 24 декабря, посев озимых культур на 2022 год осуществлен на площади 1 млн 21,988 тыс. га, из которых 601,838 тыс га приходится на пшеницу, 407,449 тыс га - на ячмень и 165 га - на рожь. Это составляет 98,8% от общей засеянной площади.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года посевные площади озимых зерновых культур увеличились на 2,9%, в том числе ячменя - на 9,3%, тогда как посевные площади пшеницы уменьшились на 1,1%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала