Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как Минэкономики будет бороться с искусственным повышением цен на хлеб

Хлеб - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В случае выявления признаков искусственного повышения цен на хлеб и муку госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком примет серьезные меры.
Импортерам зерна и производителям муки и хлеба в Азербайджане сделано предупреждение в связи со злоупотреблением ситуацией с повышением цен. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в связи с этим Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики обратилась к участникам рынка.
"Как известно, с 2022 года цена на муку, производимую предприятиями из импортного продовольственного зерна на внутреннем рынке, приведена в соответствие с текущими ценами на мировом рынке. В результате наблюдается повышение цен на муку, а также на хлеб", - говорится в заявлении госоргана.
В связи с этим Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики еще больше усилила меры контроля.
Так, для предотвращения необоснованного изменения цены и веса традиционного ("заводского") хлеба и контроля параметров качества на потребительском рынке проводится регулярный мониторинг, принимаются необходимые меры по соблюдению антимонопольного законодательства. В случае выявления в ходе мониторинга признаков нарушения законодательства Государственная служба примет серьезные меры.
"Если мониторинг выявит признаки правонарушения, госслужба примет серьезные меры", - говорится в заявлении.
На сколько может подорожать хлеб в Азербайджане >>
Напомним, что согласно ценам в розничных сетях, хлеб подорожал на 0,2 маната. Кроме того, мешок муки весом в 50 кг подорожал с 28 до 38 манатов. Как известно, мировые цены на продукты питания резко выросли на фоне продолжающихся глобальных негативных процессов, а также пандемии COVID-19. Эти процессы также повлияли на рост цен на пшеницу.
Поскольку продовольственная пшеница импортируется в Азербайджан в основном из Российской Федерации, рост цен на российском рынке привел к подорожанию поставок этого продукта. Кроме того, не обошлось без влияния повышения с февраля 2021 года экспортных пошлин в РФ.
В результате, в декабре 2021 года среднемесячная экспортная цена 1 тонны продовольственной пшеницы в России возросла на 58,7% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, и на 33,1% по сравнению с декабрем 2020 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала