Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Джаббаров рассказал, как сдержать рост цен в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovМинистр экономики Микаил Джаббаров
Министр экономики Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В мире наблюдается резкий рост цен на все без исключения продовольственные товары, и Азербайджан, как часть мировой экономики, ощущает влияние этого процесса, сказал Джаббаров.
БАКУ, 5 янв — Sputnik. Необходимо сформировать полную цепочку создания стоимости в производстве продуктов питания в стране для минимизирования влияния роста цен. Об этом сказал министр экономики Микаил Джаббаров, комментируя рост цен на продукты питания в стране.
По словам министра, имеются благоприятные возможности для создания импортозамещающих производств.
Повышение эффективности механизма государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса приведет к еще большему увеличению доли участия в занятости субъектов предпринимательства, сказал Джаббаров.
Он отметил, что одной из главных целей правительства в предстоящий период является быстрое развитие перерабатывающей промышленности, создающей высокую добавленную стоимость.
Министр также рассказал, что в регионах предусматривается ускорение реконструкции и приватизации убыточных производственных предприятий.
Как Минэкономики будет бороться с искусственным повышением цен на хлеб >>
По его словам, в последние годы в мире отмечается резкий рост цен на все без исключения продовольственные товары, и Азербайджан, как часть мировой экономики, ощущает влияние этого процесса.
"Достаточно обратить внимание на информацию, распространяемую Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, о росте мировых цен на сырьевые товары и продовольствие. Наблюдаемый рост цен является самым высоким за последние 30 лет", - отметил Джаббаров.

Цены растут в странах-партнерах Азербайджана

Одной из основных причин роста цен на внутреннем рынке страны является рост цен на импортную продукцию на внешних рынках. В то же время, из-за роста цен на импортные сырьевые компоненты цены на отечественную продукцию также начали расти, сказал министр.
"Индекс импортных цен на готовую пищевую продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, уксус, табачные изделия и их заменители вырос на 25,1%. Согласно оценкам, в январе-октябре 2021 года инфляция по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составила 5,7%, в основном за счет того, что индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 6,7%", - сказал Джаббаров.
На каком уровне ожидается инфляция в 2022 году? >>
Министр отметил, что Государственная служба антимонопольной политики и надзора за потребительским рынком при Минэкономики проводит регулярный мониторинг цен на различные товары на рынке, с целью недопущения искусственного роста цен.
По его словам, рост цен наблюдается в странах - основных торговых партнерах Азербайджана. Так, в ближайшее время у основных партнеров страны, таких как Россия, Турция, Казахстан, Грузия, Украина и Иран, прогнозируется более высокая инфляция по сравнению с Азербайджаном.

Показатели госкомпаний улучшаются

По словам министра экономики, финансовые показатели четырех крупных государственных компаний, включая государственную нефтяную компанию (SOCAR), значительно улучшились.
Кроме того, начаты реформы корпоративного управления в государственных компаниях, входящих в Азербайджанский инвестиционный холдинг.
Как привлечь инвесторов к акциям азербайджанских компаний >>
Джаббаров отметил, что реализуется комплексный план действий, направленный на повышение прозрачности деятельности этих компаний.
Государственные компании, переданные в управление холдинга, являются ведущими в экономике страны, сказал министр, отметив, что совершенствование системы управления в них, повышение прозрачности и экономической эффективности, повышение конкурентоспособности определены в качестве основных задач.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader