Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"Программа исчерпала себя": что даст Баку встреча в Брюсселе?

© Sputnik / Grigory Sysoyev / Перейти в фотобанкВид на одну из улиц в Брюсселе, фото из архива
Вид на одну из улиц в Брюсселе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
В Брюсселе 15 декабря пройдет шестой по счету саммит программы Европейского союза "Восточное партнерство". Данный проект ЕС нацелен на шесть стран бывшего СССР: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину.
По официальным релизам, руководство ЕС и лидеры стран партнерства обсудят поддержку Брюсселя в пяти ключевых областях - экономика, управление, окружающая среда, цифровизация и общество. В повестке - новые вызовы в постпандемийных условиях и возможности сотрудничества в сфере "зеленого" и цифрового переходов.
Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов, почему за 12 лет "Восточное партнерство" так и не принесло дивидендов партнерам и продолжает оставаться "бумажным" проектом, о котором Европа вспоминает, когда надо продемонстрировать свою влиятельность на политической арене.

Обещать - не значит жениться

Сама программа была учреждена в Праге в 2009 году, однако с того времени как в самом ЕС, так и в странах-участницах произошло многое.
Так, в июне 2021 года Беларусь приняла решение о приостановке своего участия в проекте "из-за невозможности выполнить свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений".
Нужно также отметить, что три члена объединения – Украина, Грузия и Молдова – объявили вступление в ЕС "целью своей внешней политики". Они даже подписали соглашение об Ассоциации с Брюсселем и создали в текущем году новый формат взаимодействия – "Ассоциированное трио". Однако, буквально на днях агентство Reuters сообщило со ссылкой на проект итогового заявления саммита "Восточного партнерства" о том, что ЕС хотя и заявляет о поддержке этих стран, не намерен давать им каких-либо обещаний о полноценном членстве в Евросоюзе.
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Азербайджан
Огромный шаг вперед: Байрамов о сочинской встрече лидеров Азербайджана, России и Армении
Анонимный европейский чиновник сообщил, что на саммите будут обсуждать не столько настоящие проблемы стран-партнеров, сколько мифическую угрозу России, которой так обеспокоены в ЕС, что, как говорится, "кушать не могут".
Вот в таких условиях и с такой указанной повесткой будет протекать саммит, на который приглашен и Азербайджан.

Улица с двусторонним движением

Азербайджан не стремится стать членом ЕС. И по мнению политолога Ильгара Велизаде, на это есть разные причины. Баку, по его словам, лишь пытается выстраивать с Брюсселем равные отношения, в том числе и в рамках программы "Восточного партнерства".
"Для Баку важно, чтобы этот проект являлся составной частью стратегии по взаимодействию с ЕС. Если для целого ряда государств-членов программы, которые подписали соглашение об Ассоциации, ВП является некой обучающей программой, то Азербайджан так вопрос не ставит. Баку рассматривает Восточное партнерство, как адаптированную для себя программу взаимодействия с Брюсселем", – заявил политолог, сравнив отношения Баку и Брюсселя с "улицей с двусторонним движением".
В Сочи добились многого, чего ждать от Брюсселя? – отвечает эксперт - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.12.2021
Видео
В Сочи добились многого, чего ждать от Брюсселя? – отвечает эксперт
По его мнению, Азербайджан в первую очередь заинтересован в развитии экономического партнерства, реализации транспортно-логистических, энергетических проектов.
"Поскольку одним из приоритетов программы является развитие "зеленых" технологий, то Азербайджан в свете реализации крупных программ по восстановлению Карабаха заинтересован в тесном взаимодействии со странами ЕС для имплементации этих технологий непосредственно на карабахской территории", – пояснил эксперт.

"Восточное партнерство" исчерпало себя

В свою очередь, кавказовед Андрей Петров считает, что сама по себе программа "Восточное партнерство" изначально была инструментом "мягкой силы" Запада в борьбе за присутствие на постсоветском пространстве.
"Ее конечной целью через экономическую интеграцию было включение Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины в сферу политического влияния коллективного Запада. Евроассоциация подавалась как прелюдия к членству в Евросоюзе, таким образом, программа была чем-то вроде обещания Брюсселя Баку, Еревану, Минску, Тбилиси, Кишиневу и Киеву, что они станут частью ЕС, по аналогии с Латвией, Литвой и Эстонией, вошедших в объединение пятью годами ранее", – считает эксперт.
Говоря об интересе каждой страны-участницы программы, политолог подчеркнул, что Грузия и Молдова вошли в проект с четким планом согласиться на все и уйти в Европу так далеко, как пустит Брюссель.
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
На встрече "3+3" обсуждалось развитие многопланового сотрудничества в регионе - МИД РФ
"Украина начинала с тем же намерением при Викторе Ющенко, но сделала паузу на время правления Виктора Януковича, вплоть до того времени, когда Запад решил взять Киев силой далеко не "мягкой" и управлять крупнейшим постсоветским соседом России напрямую", – сказал Петров.
Эксперт добавил, что Армения и Беларусь увидели в программе возможность минимизировать влияние Москвы в регионе.
"Азербайджан, изначально открытый любому взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, вошел в программу без какой-либо политической цели", – отметил политолог.
Он выразил мнение, что к сегодняшнему дню программа "Восточное партнерство" де-факто исчерпала себя.
"Азербайджан по-прежнему не меняет свою позицию и не имеет интересов в размене какой-либо доли суверенитета на европейские преференции, тем более после того, как защитил этот суверенитет в прошлом году собственными силами без какой-либо европейской помощи. По сути, единственной страной, за которую еще возможна борьба ЕС против России – это Армения, где правящий режим стремится выйти из-под российского контроля и противопоставить Москве влияние Брюсселя и Вашингтона. В этом сейчас сходятся и армянские, и западные интересы, так что программу вполне можно переименовать в "Армянское партнерство", – подытожил Петров.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Россия
Захарова пояснила, что ждет РФ от встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала