Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Огромный шаг вперед: Байрамов о сочинской встрече лидеров Азербайджана, России и Армении

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
В настоящее время Азербайджан осуществляет крупномасштабную работу по восстановлению освобожденных территорий, заявил глава МИД АР.
БАКУ, 2 дек - Sputnik. Встреча лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи - огромный шаг вперед, заявил на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.
По его словам, реализация соглашения, достигнутого о итогам встречи в Сочи, может превратить Южный Кавказ в более стабильное пространство.
"Лидера трех стран провели детальные и всесторонние обсуждения, а также определили дальнейшие шаги по постконфликтной нормализации. Особенно важно, что до конца этого года будет создана армяно-азербайджанская комиссия по делимитации и демаркации границ при консультативной роли России. Азербайджан ожидает, что это соглашение будет реализовано без промедления на практике", - сказал Байрамов.
Карабахский конфликт, который продолжался на протяжении почти 30 лет, завершен, отметил глава МИД АР.
"Подписание трехстороннего заявления положило конец вооруженному конфликту и обозначило важный параметр для установления прочного мира между Азербайджаном и Арменией. Это заявление было дополнено трехсторонним заявлением от 11 января 2021 года", - отметил министр.
В настоящее время, по словам министра, Азербайджан осуществляет крупномасштабную работу по восстановлению освобожденных территорий: "Строится транспортная инфраструктура, культурные и религиозные объекты, разрушенные Арменией в период оккупации, восстанавливаются".
Байрамов отметил, что ОБСЕ может помочь Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий.
"Мы обратились с предложениями к ОБСЕ для сотрудничества в этом вопросе, и все еще ожидаем ответа. Завершение конфликта предоставляет огромную возможность для Азербайджана и Армении развить добрососедские отношения на основе взаимоуважения, в том числе к территориальной целостности друг друга", - сказал министр.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Турцию - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Россия
Лавров и Чавушоглу обсудили ситуацию на Южном Кавказе
Джейхун Байрамов подчеркнул, что в нынешний критический период необходимы совместные усилия со стороны всего международного сообщества для укрепления мира и стабильности. В этом контексте, по его словам, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном может способствовать Минская группа ОБСЕ.
"В свете изменившихся реалий мы призываем наших коллег и партнеров оценить новые перспективные возможности в регионе для развития и сотрудничества и воспользоваться его преимуществами», - сказал глава МИД АР.
Министр иностранных дел Азербайджана также отметил, что Армения до сих пор не предоставила карты минных полей, что замедляет постконфликтную реабилитацию.
"Необходимо оказать давление на Армению, чтобы она предоставила карты заминированных территорий в соответствии со всеми согласованными и вытекающими из международного гуманитарного права обязательствами”, - подчеркнул Байрамов.
В Стокгольме проходит 28-е заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ).
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Барйамов и госсекретарь США Энтони Блинкен - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Азербайджан
Глава МИД АР и госсекретарь США обсудили региональную и глобальную повестку
Участники обсудят итоги и перспективы деятельности ОБСЕ в военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарных измерениях безопасности, а также проблематику содействия урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе ситуацию в Карабахе.
Ожидается, что сегодня "на полях" заседания также состоится встреча Байрамова с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Ранее ее анонсировал представитель внешнеполитического ведомства ЕС Люк Пьер Девин.

Встреча в Сочи

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по проблематике армяно-азербайджанских отношений прошла в Сочи 26 ноября. Глава российского государства провел двусторонние встречи с Алиевым и Пашиняном, также прошла встреча с участием всех трех лидеров.
В ходе встреч стороны подтвердили приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года для обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития на Южном Кавказе.
Президент Ильхам Алиев во время интервью телеканалу Россия-1. - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
Москва играет важную роль в нормализации отношений между Баку и Ереваном – Ильхам Алиев
Президенты и премьер по итогам встречи подписали совместное заявление. В нем отмечается, что стороны условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при консультативном содействии официальной Москвы по запросу сторон.
Лидеры Азербайджана, России и Армении оценили состоявшуюся трехстороннюю встречу как полезную и конструктивную.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала