Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Послесловие к решению исполкома АФФА: почему Де Бьязи остался у руля сборной Азербайджана

© REUTERS / MARKO DJURICAГлавный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Несмотря на официальное продление контракта с итальянским специалистом, дискуссии по поводу целесообразности продолжения сотрудничества с ним продолжаются.
БАКУ, 3 дек - Sputnik. Продление контракта с итальянским тренером Джанни Де Бьязи оказалось неожиданным для многих любителей азербайджанского футбола и специалистов. В то же время, в продолжении сотрудничества с ним есть и некое разумное зерно, которое, судя по всему, "отыскало" и руководство АФФА.
Сборная Азербайджана по футболу провалила отборочный цикл чемпионата мира 2022 года, в котором команда свела лишь один матч вничью, а остальные проиграла, заняв с одним очком последнее место в своей группе. Да и до отбора на катарский мундиаль подопечные Де Бьязи не особо блеснули в Лиге Наций УЕФА, заняв третье место в своей группе.
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Спорт
Коней на переправе не меняют: АФФА продлила контракт с Джанни Де Бьязи
Де Бьязи не раз сам способствовал усилению разговоров о своем возможном уходе из национальной команды, говоря в интервью с зарубежными СМИ о том, что ему интересно было бы поработать с той или иной сборной, или клубом.
К концу отборочного цикла ЧМ-2022 и вовсе появилась информация о том, что итальянский специалист пожаловался в АФФА на слабую дисциплину у некоторых футболистов сборной. Что также могло свидетельствовать о том, что игроки ждали скорого ухода Де Бьязи, а значит, не сильно уделяли внимание соблюдению правил.
Плюс ко всему, в СМИ тала появляться информация о том, что АФФА ведет переговоры с некоторыми турецкими специалистами, хотя впоследствии она была опровергнута. Тем не менее, роль в укреплении мнения о том, что с Де Бьязи не будет продлен контракт, данные публикации также сыграли. Так что некоторые любители футбола уже были в предвкушении прихода в сборную Азербайджана турецкого специалиста, которого, по какому-то странному стечению обстоятельств, еще не было в главной команде страны.
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Спорт
Джанни Де Бьязи после очередного поражения: я вижу развитие сборной Азербайджана
Обсуждалась также кандидатура местного специалиста - в основном фигурировали имена Гурбана Гурбанова и Рашада Садыхова.
Кстати, согласно опросу, проведенному Центром медиа-анализа, 63% респондентов высказались за то, чтобы сборную возглавил местный специалист, и лишь 16% голосуют за иностранного тренера.
В том же опросе у граждан спросили о том, кто из специалистов, руководивших сборной за последнее время, наиболее положительно повлиял на развитие команды. Первое место здесь занял Гурбан Гурбанов с 41%, а в пользу Де Бьязи высказались лишь 5%. Хотя при Гурбанове, который руководил сборной один год и совмещал эту работу с деятельностью в "Карабахе", команда не показала результата в Лиге Наций УЕФА.
Стоит отметить, что у варианта с местным специалистом в сборной есть одна существенная проблема. В стране сейчас просто нет квалифицированных тренеров, не задействованных в клубном футболе (футбольные ветераны Вагиф Садыхов, Агасалим Мирджавадов, Шахин Диниев - не в счет, так как давно не практикуют). Те же Гурбан Гурбанов и Рашад Садыхов заняты в клубах "Карабах" и "Зире" соответственно и, наверное, пока не готовы бросить свои клубы. "Карабах" продолжает выступление в Лиге конференций, а "Зире" ведет борьбу в чемпионате за попадание в еврокубки. Вариант же с совмещением в корне не устраивает АФФА, да и практика показывает, что оно не приводит ни к чему хорошему.
Тренировка футболистов Нефтчи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Спорт
"Карабах" и "Нефтчи" покинут Азербайджан во время зимнего межсезонья
Так что у АФФА вариант с иностранным тренером, по крайней мере сейчас, был фактически безальтернативным.
В таком случае возникал вопрос: стоит ли приглашать нового иностранного тренера, которому вновь, как и Де Бьязи, пришлось бы тратить время на изучение специфики азербайджанского футбола? Несмотря на то, что он провалил отборочный цикл ЧМ-2022, а команда в целом показала невыразительную игру, итальянец за полтора года все же достаточно неплохо внедрился в азербайджанский футбол и ему не нужно тратить время на изучение сильных и слабых сторон ведущих футболистов. Скорее всего, именно это и стало главным аргументом в решении АФФА.
Кроме того, из немногих положительных факторов пребывания Де Бьязи на посту главного тренера сборной, стоит отметить привлечение большого числа молодых футболистов, которые действительно могут стать фундаментом будущей команды. Не исключено, что именно на это опирался Де Бьязи во время своего отчета в ходе исполкома АФФА.
Махир Эмрели, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Спорт
Махир Эмрели может перейти в клуб из Чехии
Как известно, на приглашение итальянца в сборную Азербайджана во многом повлиял его успех с командой Албании, которую он вывел в финальную стадию ЕВРО-2016. Но надо понимать, что случилось это не в первый год работы Де Бьязи - в первых циклах сборная Албании под руководством итальянца также играла неважно.
Видимо, в АФФА решили последовать примеру своих албанских коллег и не рубить, что называется, с плеча, увольняя Джанни после первого же провала, и посмотреть, как команда проявит себя под его руководством в третьем по счету цикле.
В этот раз, правда, руководство АФФА поставило перед ним жесткое условие - выход в плей-офф Лиги наций УЕФА. Невыполнение этого условия уже точно должно привести к отставке тренера, так как три проваленных отборочных цикла в АФФА вряд ли потерпят.
К тому же, соперники в Лиге Наций УЕФА для сборной не такие, как Португалия или Сербия. Так что теперь остается ждать, в каком виде предстанет сборная Азербайджана под руководством Де Бьязи - теперь уже знатока азербайджанского футбола.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader