Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Подорожают ли медицинские услуги?

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaБольница
Больница - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Немалая часть оборота частной системы здравоохранения, по мнению экспертов, является незаконной, и правительство пытается легализовать эти деньги.
Со следующего года планируется внести ряд изменений в связи с поступлением платежей за медицинские услуги. В поправках к закону "О безналичных расчетах", который обсуждался в первом чтении на заседании Милли Меджлиса АР предлагается, чтобы платежи на сумму свыше пятисот манатов в рамках одной операции по оказанию услуг в медучреждениях проводились безналичным способом.
Еще одно нововведение может быть связано с тем, что в следующем году пациенты смогут получать обратно часть налога на добавленную стоимость (НДС) с оказанных им медицинских услуг. В связи с этим также вносятся изменения в Налоговый кодекс АР. Сумма возврата, так же, как и в случае с потребительскими товарами и продуктами питания, составит 15% от НДС по безналичным платежам и 10% от НДС при наличных расчетах.
Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2021
Новости
Усилится контроль за клиниками, которые отказываются оказывать услуги ОМС
Следует отметить, что в настоящее время подавляющее большинство частных медицинских учреждений получают оплату за оказываемые услуги от пациентов наличными. Нередко это позволяет медучреждениям скрывать информацию о своих доходах.
Безналичный расчет не позволит клиникам скрывать свои доходы. При этом возврат НДС с суммы, уплаченной за медуслуги, повысит заинтересованность пациентов в безналичных расчетах.
В медучреждениях, с которыми связалась редакция, сказали, что, хотя медобследование можно оплатить в безналичной форме, платы за операции в крупном размере выплачиваются лично врачу наличными.
К примеру, как сообщили Sputnik Азербайджан в клинике "Ланцет", помещения сдаются хирургам в аренду. Поэтому пациент платит врачу за операцию наличными, а врач выплачивает клинике ежемесячно оговоренную сумму за аренду. Аналогичный ответ мы получили в большинстве клиник, с которыми связались.
Девочка в маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Врачи столкнулись с новой пугающей болезнью у детей после СOVID-19
Комментируя предлагаемые поправки в законодательство, эксперт-экономист Рашад Гасанов отметил Sputnik Азербайджан, что они могут сказаться на ценах.
Данный вопрос следует рассматривать с двух точек зрения, продолжил он. Значительная часть оборота в частной системе здравоохранения является нелегальной. Фактически, внося изменения, правительство пытается до определенной степени легализовать оборот в медицинском секторе - так как безналичный расчет означает автоматический учет и привлечение к уплате налогов, указал Гасанов.
"С этой точки зрения можно полагать, что возникшие затраты скажутся на потребительских ценах на медуслуги в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то есть цены вырастут", - отметил он.
Работа супермаркета в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Азербайджан
Эльман Рустамов объяснил причину искусственного повышения цен
Кроме того, возврат НДС с суммы, подлежащей уплате за медицинские услуги, также приведет к росту цен: "В случае безналичной оплаты пациенту будет возвращено 15% от уплаченной суммы. Но в этом случае поставщик услуг и получатель, чтобы избежать безналичной оплаты, могут "тайно" договориться. Частные клиники могут просто добавить к стоимости медицинских услуг стоимость кэшбэка".
То есть сумма, которую медицинское учреждение потеряет из-за НДС, будет добавлена к цене услуги. При этом, конечно, стоимость услуг в частных клиниках автоматически увеличится. Опять же, в результате проиграет гражданин, заключил Гасанов.
Читайте также:
Дорого и недоступно: онкобольные жалуются на нехватку лекарств
Самый необычный способ подзаработать на пенсии
Лента новостей
0