Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эльман Рустамов объяснил причину искусственного повышения цен

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку, фото из архива
Работа супермаркета в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Одна из целей Центробанка Азербайджана - удержание инфляции на стабильном уровне. Начиная с середины следующего года, она замедлится, обещает председатель главного банка страны.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Искусственное повышение цен в стране связано с проблемами с конкуренцией – необходимо обеспечить свободную конкуренцию, сказал глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов в ходе обсуждения государственного бюджета на 2022 год на заседании парламента Азербайджана во вторник.
По словам Рустамова, уровень продовольственной безопасности в стране должен быть повышен.
При этом, по словам главы ЦБ, внешнее влияние на национальную экономику усилилось. Так, ожидается, что глобальный рынок труда не вернется к предпандемическому состоянию.
"Прогнозируется, что к концу 2021 года глобальная безработица достигнет 206 миллионов человек. В следующем году главной целью экономики будет возвращение на целевую траекторию инфляции", - сказал Рустамов.

Инфляция начнет снижение

По словам главы ЦБ, инфляция в Азербайджане снизится с середины следующего года.
"Одна из целей Центробанка - удержание инфляции на стабильном уровне. Начиная с середины следующего года, она замедлится. Замедление глобальной инфляции также снизит ее влияние на национальную инфляцию", - сказал он.
При этом, антикризисная программа, разработанная под руководством президента Ильхама Алиева, предотвратила экономический спад в 2020 году и привела к экономическому росту в 2021 году, подчеркнул глава ЦБА.

Потенциал банков не реализуется

По словам Рустамова, в настоящее время ликвидность банковского сектора Азербайджана в пределах 7 миллиардов манатов, что в два раза превышает норму. Однако этот потенциал банков сегодня не реализуется, что является сигналом о проблемах в банковской экосистеме.
"Банки можно обвинять во многом, но трудно найти веские аргументы, чтобы утверждать, что они не выдают кредиты, имея средства", - сказал Рустамов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader