Врачи столкнулись с новой пугающей болезнью у детей после СOVID-19

© AFP 2022 / DELIL SOULEIMANДевочка в маске, фото из архива
Девочка в маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медики недоумевали, когда в больницы начали поступать новорожденные дети с одновременным поражением сразу нескольких органов.
БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Необычное заболевание обнаружили врачи-педиатры среди новорожденных детей в Азербайджане, перенесших коронавирус в утробе матери. Как сообщает Sputnik Азербайджан, чуть позже похожие симптомы болезни стали встречаться не только у грудных детей, но и малышей постарше.
Первоначально медики путали клиническую картину болезни с проявлениями, характерными для синдрома Кавасаки, однако немного отличающийся характер болезни заставил их насторожиться. В результате врачи установили, что новая болезнь среди детей - ничто иное, как связанный с COVID-19 мультисистемный воспалительный синдром, именуемый в научных кругах MIS-C.
Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
В Азербайджане выявлено 1678 новых случаев заражения коронавирусом
Синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков — поражает одновременно несколько систем организма. Воспалительный процесс вызывает у детей высокую (38,5 градусов и выше) температуру, пониженное давление, кислородную недостаточность и, в некоторых случаях, отказ органов. Это сближает MIS-C по клиническим проявлениям с синдромом Кавасаки.
По словам главврача Научно-исследовательского института педиатрии имени Фараджева Саадат Алекскеровой, болезнь у детей может проявляться по разному. Это могут быть как нарушения работы желудочно-кишечного тракта, изменения функций работы печени, так и нарушения эндокринной системы.
Заболевание стало проявляться у детей относительно недавно. В больницу начали поступать пациенты с патологиями после коронавируса.
Не следует также забывать, что такое новое заболевание, как коронавирус, еще находится на стадии изучения во всем мире.
Ребенок сидит, закрыв руками лицо - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Какие признаки в поведении расскажут о сексуальном насилии в отношении детей - психиатр
"Обычно даже сам коронавирус вызывает у детей диарею, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, пневмонию-респираторную дисфункцию. Синдром MIS-C может развиться у детей даже спустя месяц после клинически легко перенесенной коронавирусной болезни. У ребенка может внезапно, без причины, повыситься температура или появиться другие симптомы", - сказала специалист.
Установить диагноз получается только в результате тщательного обследования. Когда врачи сталкиваются с одновременным поражением нескольких органов, то только тогда могут диагностировать наличие у маленького пациента синдрома MIS-C.
Отметим, что сообщения об этом синдроме впервые появились в мае 2020 года. Чаще всего говорится о высокой температуре и гипотонии, а также о ряде более редких симптомов, в том числе боли в животе и горле, кашле, спутанном сознании, диарее, отечности конечностей, тошноте, рвоте и головной боли. Обследование может выявить поражения сердечно-сосудистой системы, такие как миокардит и перикардит, а также поражение коронарной артерии.
Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Азербайджан
Дети болеют, школы закрываются: стоит ли ждать возвращения к онлайн-урокам
COVID-19 среди детей протекает обычно с симптомами инфекции верхних дыхательных путей. Мультивоспалительный синдром же можно отличить наличием лихорадки (100% случаев), рвоты (68,2%), болей в животе или диареи (73,8%), при этом боли в некоторых случаях могут быть очень сильными. Часто наблюдаются нейтрофилия и лимфопения, которые также замечены у пациентов с тяжёлыми случаями COVID-19.
Как было сказано выше, болезнь еще до конца не изучена.
Согласно официальной статистике, в Азербайджане всего 3% от общего числа заболевших коронавирусом граждан составляют дети в возрасте от 0 до 9 лет и 6% - от 10 до 19 лет. С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 565 965 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 528 105 человек благополучно прошли лечение, 7524 пациента скончались.
В активной фазе заболевания числятся 30 336 человек, зараженных COVID-19.
Лента новостей
0