Новости

Усилится контроль за клиниками, которые отказываются оказывать услуги ОМС

© AFP 2021 / PIERO CRUCIATTIДоктор одной из поликлиник, фото из архива
Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2021
Частные медицинские учреждения вводят необоснованные ограничения на оказание обязательных медицинских услуг и создают искусственные барьеры для новых участников рынка.
БАКУ, 9 сен — Sputnik. К расследованию соблюдения требований антимонопольного законодательства на рынке услуг обязательного медицинского страхования приступила Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики Азербайджана. Об этом говорится в сообщении госслужбы, распространенном в четверг.
Цель расследования - предотвратить ситуации, которые могут привести к нарушению интересов бизнеса и потребителей.
В сообщении указывается, что согласно ряду документов и информации, представленных Государственной службе Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию, частные медицинские учреждения вводят необоснованные ограничения на оказание обязательных медицинских услуг и создают искусственные барьеры для новых участников рынка. Эти действия могут привести к нарушению интересов потребителей, ограничению или устранению конкуренции.
Поэтапное внедрение системы обязательной медицинской страховки (ОМС) в Азербайджане началось с 1 января 2020 года, а полное - с 1 апреля 2021 года.
Бесплатная медицинская страховка предоставляется пенсионерам, безработным, несовершеннолетним, студентам, лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также беременным. В системе страхования не предусмотрены плановые медицинские осмотры.
Согласно правилам обязательного медстрахования, после запуска системы ОМС жители страны для получения медицинских услуг первоначально должны обращаться к так называемым семейным врачам, которые далее дают направления на дальнейший осмотр у специалистов.
Гражданам, в свою очередь, следует в поликлиниках выбрать семейного врача, к которому они и приписываются для дальнейшего обслуживания. Обратиться к семейному врачу (терапевту) можно только в случае недомогания.

Читайте также:

ОМС по-азербайджански: почему больные все еще обращаются в частные клиники
Главврача и директоров уволили за махинации при определении инвалидности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader