Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Пенсионеры нашли самый необычный способ подзаработать

© Crater of Diamonds State Park via APАлмаз весом 8,52 карата, найденная в государственном парке «Кратер алмазов» в Арканзасе в
Алмаз весом 8,52 карата, найденная в государственном парке «Кратер алмазов» в Арканзасе в - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Толпы туристов со всего света приезжают сюда в надежде отыскать заветный камень. И находят! В день по две штуки! На днях обнаружен рекордсмен года – бриллиант 4,38 карата.
Единственный алмазный прииск в мире, где вы можете оставить всё, что найдёте, себе, находится в американском Арканзасе и называется парк "Кратер алмазов". В этом уникальном месте бриллианты валяются в буквальном смысле под ногами посетителей.
Этой осенью администрация парка заявила о самой крупной находке года – пожилая американка стала обладательницей бриллианта в 4,38 карата.

Искатели сокровищ

Алмазоискательство – любимое хобби многих американцев, особенно пенсионеров. Они приезжают в Арканзас и часами прочесывают вдоль и поперек огромную территорию парка размером 370 гектаров.
"Кратер алмазов" известен как месторождение драгоценных камней с 1906 года, но тогда он не был открытым для всех, а принадлежал частной корпорации. В 1972 году на этой территории был создан государственный парк, и своеобразное "кладбище алмазов" привлекло сюда многочисленные толпы охотников за бриллиантами.
Писательница Джоан Роулинг раздает автографы на премьере фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» в кинотеатре на Лестер-сквер в центре Лондона - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Новости мира
Автографы, которые стоят целое состояние
В этот раз больше других повезло пожилой жительнице Калифорнии Норин Вредберг и ее мужу Майклу. Частично удача пенсионерской пары была связана с хорошей погодой. Постоянные посетители парка знают, что искать алмазы надо после сильного дождя.
"Как раз накануне нашей поездки в Арканзасе прошли ливни, а в день посещения парка почва немного подсохла и выглянуло солнце, которое очень помогает разглядеть под ногами сверкающий маленький объект", - рассказывала пара местным СМИ. Увидев блеск камня в утреннем свете, пенсионеры даже не подозревали, что их находка окажется бриллиантом. Камень по форме напоминает грушу и имеет лимонадный цвет.
Ежедневно тут можно увидеть детей, копошащихся в земле, и взрослых, просеивающих её. Согласно официальному пресс-релизу, посетители "Кратера алмазов" в 2021 году обнаружили в общей сложности 258 алмазов общим весом более 46 карат. В среднем посетители парка находят от одного до двух бриллиантов в день.

Рекорды "алмазной лихорадки"

Есть множество версий того, как были найдены первые алмазы в почве этого богатого драгоценными камнями кратера. Самая популярная из них начинается в 1906 году, когда фермер Хадлстон перекапывал поле и случайно обнаружил две странных "стекляшки". Пробуя отшлифовать камни, фермер заметил, что они оставляют на круге следы, и отослал их на оценку ювелиру.
Территория парка сформировалась в результате серии крупных геологических сдвигов и сильной вулканической активности, которая началась 3 миллиарда лет назад. Высокие температуры и давление на 100-150 километров ниже земной коры кристаллизовали углерод, превратив его в алмазы.
Затем взрыв газа поднял эти породы из глубин земли. Алмазы оставались там на протяжении веков, пока "алмазный король" Хадлстон не наткнулся на первые блестящие камешки. Позже землю перекупили и сделали там коммерческий прииск. Известие об алмазном руднике привело в Арканзас толпы искателей сокровищ. Были добыты сотни алмазов, в том числе самый крупный когда-либо найденный в США белый алмаз "Дядя Сэм" весом 40,23 карата. Случилось это в 1924 году.
Центр регистрации находок, расположенный в парке, ведет статистику найденных сокровищ. И, судя по этим данным, алмаз стал мельчать. Последние впечатляющие находки, размером от 20 до 40 карат, датируются прошлым веком. Начиная с 2000-х годов самый крупный камень весом 9,07 карата был найден в прошлом году американцем Кевином Кинардом.
Кстати, найти его помог прошедший накануне дождь и утреннее ослепительное солнце, заставившее камень сверкать. Это второй по массе драгоценный кристалл, найденный в этом месте с 1972 года.
Пожилая пара на мосту, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Новости мира
"Золото" с душком: необычный способ разбогатеть на пенсии
Лента новостей
0