Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Алятская СЭЗ, рост добычи нефти и деловой совет РФ – экономические итоги

© Sputnik / Murad OrujovКорабли на бакинском международном торговом порту, фото из архива
Корабли на бакинском международном торговом порту, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку на неделе состоялась деловая миссия российских предприятий в сфере развития городской инфраструктуры "умный город". Чем еще запомнилась уходящая семидневка - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Если между Азербайджаном и Арменией будет подписано мирное соглашение, невозможно исключить участие соседней страны в азербайджанских энергетических проектах. Об этом на неделе заявил министр энергетики АР Парвиз Шахбазов, комментируя возможность участия Армении в энергетических проектах Азербайджана. "Азербайджан всегда был инициатором регионального сотрудничества", - сказал Шахбазов. Вспомним, что еще происходило в экономической сфере за прошедшие дни.

Катар заинтересовался проектами ВИЭ

Катарская компания Nebras Power выразила заинтересованность в инвестировании в энергетические проекты в Азербайджане, в том числе на освобожденных территориях. Об этом заявил главный исполнительный директор компании Халид Мохаммед Джоло в ходе встречи с министром энергетики АР Парвизом Шахбазовым.
Контейнеры на порту, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Азербайджан
Названы главные торговые партнеры Азербайджана
В ходе встречи была представлена информация о деятельности Nebras Power, проектах, реализуемых в разных странах, и опыте в области возобновляемой энергетики.
Стороны обсудили реформы в сфере возобновляемой энергетики в Азербайджане, планируемые в ближайшее время аукционы "зеленой энергии", возможность сотрудничества в области ветроэнергетики, в том числе оффшорной ветроэнергетики и гидроэнергетики.

Налоговые поступления достигли 7,4 миллиарда манатов

За первые десять месяцев текущего года налоговые поступления в госбюджет Азербайджана достигли 7,4 миллиарда манатов, сообщил министр экономики Микаил Джаббаров во время обсуждения государственного бюджета на 2022 год на заседании парламента.
По словам министра, ускорение экономического роста и расширение потребительской активности положительно отразились на налоговых поступлениях в этом году.
Министр экономики Беларуси Александр Червяков и посол Азербайджана в Минске Ульви Бахшалиев во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Беларусь предлагает увеличить поставки продовольствия и стройматериалов в Азербайджан
При этом, налоговые поступления в ненефтяной сектор выросли на 13% - до 5,4 миллиарда манатов, доходы от частного сектора выросли на 20%.
В текущем году рост ВВП Азербайджана, по прогнозам Минэкономики, превысит пять процентов.

Деловая миссия РФ в Баку

С 17 по 18 ноября в Баку состоялась бизнес-миссия Российского экспортного центра (РЭЦ), деловая миссия российских предприятий в сфере развития городской инфраструктуры "умный город". Данное мероприятие стало частью крупного цикла мероприятий, запланированных РЭЦ в Азербайджане с целью демонстрации потенциала и эффективности российских компаний в сфере инфраструктурных проектов и внедрения современных цифровых решений.
Грузовики на трассе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Новости мира
Туркменистан и Узбекистан обсудили условия грузоперевозок через Азербайджан
В бизнес-миссии из РФ в сфере развития городской инфраструктуры и "умный город" состояла из компаний в сфере развития и строительства населенных пунктов в формате цифрового города. Также были представлены компании, представляющие рельсовую, железнодорожную продукцию, и продукцию грузового транспорта.

"Лукойл" хочет увеличить долю в "Шахдениз"

Российский "Лукойл" заинтересован в расширении своего участия в газовых проектах и в настоящее время ведет переговоры об увеличении своей доли в азербайджанском месторождении "Шахдениз", сказал президент компании Вагит Алекперов в кулуарах Международной нефтяной выставки и конференции Абу-Даби (ADIPEC).
"Пока идет переговорный процесс по увеличению доли в "Шахдениз", потому что там есть консорциум, который имеет преимущественное право, поэтому идет согласование", - сказал Алекперов.

Выросли инвестиции РФ в экономику Азербайджана

Российские инвесторы наращивают капиталовложения в страны СНГ — прежде всего в Узбекистан и Азербайджан, резко свернув инвестиционную деятельность в Украине. Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) по взаимным прямым инвестициям стран СНГ и ЕАЭС.
Павильон  Азербайджана на выставке Expo 2020 Dubai - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Инвесторы из ОАЭ приглашены к участию в инфраструктурных работах в Карабахе
Согласно отчету, за последние четыре года российские прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику Азербайджана выросли в 1,2 раза. Таким образом, Азербайджан получил 99,3% всех постсоветских ПИИ из России, в размере 4,2 миллиарда долларов.
В отчете ЕАБР отмечается, о том, что Азербайджан как экспортер капитала достиг довольно высокого уровня зрелости, о чем свидетельствует довольно диверсифицированная география накопленных ПИИ. По данным ЮНКТАД, накопленные азербайджанские ПИИ в мире достигли к концу 2020 года 26,8 миллиарда долларов. Это означает, что на постсоветские страны приходится лишь 10,8% (это примерно соответствует российскому показателю, который приближается к 10%).
Внутри СНГ для Азербайджана значимую роль, наряду с соседней Грузией, играют Украина и Россия, довольно заметны капиталовложения также в Беларуси и Казахстане (есть и проект в Узбекистане).

Инвестиции IFC в экономику АР

Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка, поддерживает частный сектор в Азербайджане и инвестирует в страну около 850 миллионов долларов, говорится в сообщении ВБ.
Восстановительные работы в Агдаме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Азербайджан
Подготовлен проект поддержки инвестиций в освобожденные территории Азербайджана
"Активный частный сектор имеет решающее значение для экономического роста. Подписание соглашения об укреплении партнерства с Азербайджаном происходит в то время, когда страна предпринимает шаги для того, чтобы частный сектор стимулировал экономическую диверсификацию", - сказала исполняющая обязанности вице-президента IFC по Европе, Латинской Америке и Карибскому региону Вибке Шлёмер.

Увеличение добычи нефти

В октябре 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 704,4 тысячи баррелей против 703,1 тысячи баррелей в сентябре, говорится в отчете министерства энергетики Азербайджана.
При этом из общего объема добычи в октябре 585,9 тысячи баррелей пришлись на сырую нефть и 118,5 тысячи баррелей – на конденсат.
Следует отметить, что решение, принятое на 20-м заседании министров стран ОПЕК+, предусматривало увеличение суточной добычи нефти в Азербайджане до 640 тысяч баррелей в октябре.

Предпринимателей в Алятской СЭЗ освободят от сборов

Предпринимателей в Алятской свободной экономической зоне освободят от всех видов сборов на бессрочной основе, сказал председатель правления Алятской СЭЗ Валех Алескеров в ходе деловой миссии российских компаний в Баку.
Здание Всемирного банка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Азербайджан
ВБ поддерживает экономические реформы в Азербайджане
Кроме того, правовая база Алятской СЭЗ предусматривает исключение всех рисков, с которыми могут столкнуться предприниматели, отметил Алескеров.
Он также сообщил, что к середине следующего года Алятская СЭЗ сможет принять первых инвесторов и предпринимателей, готовых организовать там свой бизнес.

Снимаются ограничения на экспорт из Азербайджана в Россию

Обсуждение снятия ограничений на экспорт томатов и яблок из Азербайджана в Россию состоялось на встрече между председателем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) Гошгаром Тахмазли и главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом.
На встрече было отмечено, что сотрудничество между профильными ведомствами двух стран находится на высоком уровне. Подчеркнута важность конструктивного диалога в решении вопросов двусторонней торговли.
Заместитель генерального директора ПАО КАМАЗ Рустам Шамсутдинов - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Азербайджан
"КАМАЗ" в Азербайджане – автомобили нового поколения, модернизация сервисных центров
Также было предложено принять совместные меры по увеличению взаимных поставок сельхозпродукции и ускорению процедуры пересечения российско-азербайджанской границы. Стороны решили провести в ближайшее время дополнительные переговоры с участием профильных ведомств двух стран.
Лента новостей
0