Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Армения потеряла контроль над ситуацией: Пашинян стоит перед выбором

© AFP 2022 / -Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О перспективах подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном, и выборе, который стоит перед премьером Армении, Sputnik Азербайджан рассказали депутат Арзу Нагиев и политолог Эльхан Шахиноглу.
БАКУ, 19 ноя — Sputnik. От отсутствия договоренностей с Азербайджаном Армения будет только терять, и Пашиняну придется за это отвечать перед армянским обществом, считают собеседники Sputnik Азербайджан.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне заявил, что Ереван предлагал и продолжает предлагать Баку подписать мирное соглашение. Он сказал, что речь идет о возобновлении полноценного переговорного процесса, "и если мы вовлечены в этот процесс, то наша цель - подписать мирное соглашение".
Вид на Ереван, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по демаркации с Азербайджаном
Еще одна интересная новость связана с бывшим командующим российского миротворческого контингента, временно дислоцированного на территории Азербайджанской Республики, заместителем командующего Южным военным округом генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым. Как сообщают армянские СМИ, Мурадов проведет переговоры по урегулированию ситуации за пределами зоны ответственности российских миротворцев и разработке механизма предотвращения вооруженных инцидентов между Арменией и Азербайджаном.
Депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев, комментируя ситуацию для Sputnik Азербайджан, прежде всего отметил, что власти Армении на сегодня потеряли контроль над ситуацией. За последний год в стране сменилось несколько министров обороны и начальников штабов.
"Это означает, что правительство Пашиняна утратило контроль над армией. И это одна из основных причин последних столкновений и провокаций со стороны Армении", - сказал он.
Важно отметить, что провокации происходят в то время, когда на повестке дня стоят вопросы делимитации и демаркации, продолжил депутат. Армянская сторона пытается вовлечь в процессы Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но там понимают, что Азербайджан не нарушает территориальную целостность ни одного государства, указал депутат.
Заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
В Баку обсуждают роль России в постконфликтных реалиях
Что касается позиции Запада, то, по словам Нагиева, он хочет вернуться в регион в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ: "Они хотят показать, что эти процессы не ограничатся только участием России. Поэтому, прежде всего, Армения должна держать под контролем процессы внутри страны".
Больше всех инициативу для подписания мирного соглашения проявляет Азербайджан, подчеркнул депутат. "Несмотря на заявления Пашиняна о мире, думаю, что он играет в какие-то политические игры. Но все эти вопросы в итоге будут решены в пользу Азербайджана", - сказал он.

"Силы, заинтересованные в регионе, выступают с соответствующими речами", - отметил Нагиев, добавив, что Россия также старается предпринимать шаги для сохранения своего влияния на границе.

"Российские военнослужащие стоят на границе Армении с другими странами. Азербайджан сам будет защищать свои границы", - подчеркнул он.
Руководитель Центра исследований "Атлас", политолог Эльхан Шахиноглу, в свою очередь, отметил, что Пашинян "говорит приятные уху слова, но реальность демонстрирует прямо противоположное".
Армения не приняла предложение Москвы провести встречу по демаркации в начале этого месяца, напомнил Шахиноглу.
"Пашинян испугался и отказался от встречи. Существуют карты, но они все еще пытаются уклониться от соглашений. С этой точки зрения, не думаю, что Ереван начнет переговоры", - сказал он.
Руководитель аналитического агентства Атлас Эльхан Шахиноглу  - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Карабах
Политолог объяснил, почему Пашинян бездействует
По словам политолога, Армения трактует мирный договор в своеобразной манере. Для Азербайджана мирный договор с Арменией означает, что официальный Ереван, наконец, признает территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах.
"Пашинян же к этому не готов. Он хочет, чтобы вопросом Карабаха занималась Минская группа. А такой мирный договор не нужен нам", - сказал он.
Что касается участия Мурадова, то, по словам политолога, он всегда выступает посредником в решении проблемных ситуаций. Но Россия может контролировать ситуацию в Карабахе, а не на границе Азербайджана и Армении.
"Армения умоляет российские войска прийти и расположиться на границе. Но на какой? В настоящее время пограничной линии между Азербайджаном и Арменией не существует. Россия это учитывает и не хочет остаться перед выбором", - отмечает политолог.
12 oktyabr 2021. Rusiya Prezidenti Vladimir Putin, Rusiya Dövlət Dumasının səkkizinci çağırış deputatları ilə görüşdə - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Россия
Путин прокомментировал перестрелки на армяно-азербайджанской границе
По его словам, Пашинян указал радикальной оппозиции в лице карабахского клана, что надежды на Россию не оправдываются, Армения одна противостоит Азербайджану: "Именно поэтому власти Армении не считают необходимым письменно обращаться к России и ОДКБ в вопросе границ. Видимо, они понимают, что обращение останется без ответа".
По мнению Шахиноглу, Пашинян сегодня находится перед выбором. Первый вариант предполагает открытие коридора между Азербайджаном и Нахчываном, определение границ и начало переговоров о мирном соглашении. Однако этот вариант усилит протесты против него внутри Армении и еще больше радикализирует оппозицию.
Второй вариант – сохранить как можно дольше ситуацию неопределенности, затягивая решение вопросов, которые необходимо решать с Азербайджаном. Однако Пашиняну такой вариант тоже ничего хорошего не сулит. Из-за отсутствия договоренностей с Азербайджаном Армения будет только терять, и Пашиняну придется за это отвечать перед обществом, заключил политолог.
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Кому выгодно обострение между Баку и Ереваном - мнение
Лента новостей
0