Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие выходные после атаки гражданина Армении на пост ВС Азербайджана с ручной гранатой. Сейчас ведутся боевые действия. Последние новости об обстановке на границе с Арменией читайте в сюжете Sputnik Азербайджан.

Кому выгодно обострение между Баку и Ереваном - мнение

© AFP 2021 / BULENT KILICАзербайджанские военнослужащие, фото из архива
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Азербайджанские политологи прокомментировали для Sputnik Азербайджан последнее военное обострение на азербайджано-армянской границе и реакцию мира на него.
Мир в регионе наступит после демаркации границ между Азербайджаном и Арменией. И этот мир имеет важное значение не только для двух стран, но и для всего региона, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан политолог Мубариз Ахмедоглу.
Все требования Азербайджана, предъявляемые Еревану, вытекают из трехстороннего совместного заявления по Карабаху, напомнил он. Однако правительство Пашиняна не готово решать вопрос с определением границ.
Политолог обратил внимание на то, что последний телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном не приблизил возможность подписания какого-либо документа.
"В таком случае, Путин позвонил бы президенту Ильхаму Алиеву после этого звонка. Корень всех проблем находится в Армении. И я не имею в виду армянскую оппозицию. Хочу отметить, что на регион оказывают влияние внешние факторы", - сказал Ахмедоглу.
Приграничное село в Товузском районе Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Минобороны о ситуации на границе: вновь обстрелян Товузский район
При этом политолог поддерживает участие Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования. По его словам, возвращение в родные места изгнанных из Армении азербайджанцев может быть осуществлено на основе плана, предложенного Минской группой.

"Но армянская сторона хочет использовать деятельность Минской группы для поднятия вопроса о статусе Карабаха. Пашинян также считает, что, вовлекая Запад в процессы, поставит Азербайджан и Россию в безвыходную ситуацию, и поэтому не соглашается ни на демаркацию границ, ни на подписание мирного договора", - говорит Ахмедоглу.

Он также считает необходимым исследовать роль Ирана в провокациях, отмечая, что политика Тегерана в регионе неоднозначна: "Возможно, что Иран также был заинтересован в последних военных операциях. Полагаю, что сегодня в ИРИ есть определенные силы, на которые Армения полагается больше, чем на Запад, и которые не дают ей достичь договоренностей с Азербайджаном".
Политолог Рамия Мамедова, в свою очередь, считает, что анализируя ситуацию, прежде всего надо обратить внимание на то, кому она выгодна.
"На мой взгляд, Иран и Армения решили между собой вести кампанию против Азербайджана. Но официальный Ереван в то же время видит, что Тегеран не имеет возможности вмешиваться в процесс", - отметила она.
Государственный флаг Ирана в Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Азербайджан
Иран приветствует победу Азербайджана над Арменией - МИД ИРИ
Кроме того, политолог подчеркнула, что большое влияние на регион имеет Россия. Тем самым "как стране, осуществляющей миротворческую миссию, ей необходимо оказывать давление на Армению".
По словам Мамедовой, Пашинян теряет контроль над ситуацией. Силы оппозиции, жаждущие реванша, мешают ему подписать документ. Правительство Пашиняна сталкивается с давлением как изнутри, так и извне: "Полагаю, что в ближайшем будущем должна быть налажена благоприятная среда для диалога, чтобы были предприняты те или иные шаги по определению границ".
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Эскалация на азербайджано-армянской границе: как реагирует Россия и мир
Стороны, которые хотят заманить в ловушку победивший в войне Азербайджан, должны учитывать реальность, подчеркнула она. В этой реальности необходимо учитывать недавний саммит турецких государств в Турции.
"У Азербайджана есть стратегические партнеры", - сказал политолог, добавив, что Баку не намерен отказываться от региональных интересов и стратегических целей.
"Существует подписанное сторонами трехстороннее заявление. Армения обязалась его выполнять. Азербайджан также требует скорейшего выполнения всех пунктов этого документа", - заключила Мамедова.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Карабах
Армения потеряла контроль над ситуацией: Пашинян стоит перед выбором
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader