В Баку обсуждают роль России в постконфликтных реалиях

© Sputnik / Murad OrudjevЗаседание Российско-Азербайджанского экспертного совета
Заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первое заседании Российско-Азербайджанского экспертного совета проходит сегодня в Баку.
БАКУ, 19 ноя — Sputnik. Азербайджано-российские отношения в результате деятельности глав двух государств носят характер стратегического партнерства, сказал помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, сообщает Sputnik Азербайджан.
В Баку сегодня проходит первое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета на тему "Азербайджано-российское стратегическое партнерство как важный фактор развития и перспектив регионального сотрудничества на Южном Кавказе в постконфликтный период". Организаторами выступили Центр анализа международных отношений и Российский совет по международным делам.
Гаджиев довел до внимания, что в результате второй Карабахской войны Азербайджан восстановил свою территориальную целостность.
"Трехстороннее заявление положило конец многолетней войне. Появились новые реалии, перспективы", - подчеркнул он.
© Sputnik / Murad OrudjevПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев
Помощник президента высоко оценил встречу экспертов двух стран и счел необходимым, чтобы эксперты осуществляли совместные академические исследования и другие проекты.
В свою очередь, посол России в Азербайджане Михаил Бочарников отметил, что создается новый формат сотрудничества на уровне азербайджанских и российских экспертов.
Дипломат напомнил о прошедшем накануне заседании коллегии МИД России, на котором выступил президент России Владимир Путин. В своем выступлении российский лидер отметил особую роль российских миротворцев в обеспечении мира в регионе и рассказал о важности открытия коммуникаций.
"Россия выступает за долгосрочное разрешение конфликта. Россия выступила с предложением провести делимитацию и демаркацию границ между Азербайджаном и Арменией", - процитировал Путина Бочарников.
© Sputnik / Murad OrudjevПосол России в Азербайджане Михаил Бочарников
Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников
Посол также подчеркнул, что высоко ценит предложение Азербайджана и Турции о создании в регионе формата "3+3".
"Поэтому важно, чтобы эксперты обсуждали все эти направления. Мы высоко ценим и новый формат, созданный сегодня в этом направлении", - заключил дипломат.
Выступивший следом посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров заявил, что выполнение условий трехстороннего заявления по Карабаху очень важно для безопасности и сотрудничества в регионе. По его словам, интересы Азербайджана и России в этом вопросе совпадают.
Выразив уверенность в том, что заседание экспертного совета внесет вклад в дальнейшее углубление отношений между странами, Искендеров отметил, что новые реалии в регионе требуют новых подходов.
© Sputnik / Murad OrudjevПосол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров
Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров
"Превращение Южного Кавказа в развивающийся регион зависит от нас. Создание транспортной и коммуникационной сети очень важно для создания моста между Европой и Азией, и это внесет важный вклад в экономику и развитие вовлеченных стран", - подчеркнул он.
Искендеров также отметил, что азербайджано-российские отношения основаны на взаимном доверии и дружбе между лидерами двух стран.
Лента новостей
0