Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Саммит G20, "ядерная сделка", переворот в Судане и выборы в Грузии – итоги недели

© AFP 2022 / -Люди в Судане протестует против военного переворота, свергнувшего переход к гражданскому правлению
Люди в Судане протестует против военного переворота, свергнувшего переход к гражданскому правлению - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неделя, стартовавшая переворотом в давно уже неспокойном Судане, завершилась саммитом лидеров "двадцатки" в Риме. Об этих и других событиях в мире и регионе - в материале Sputnik Азербайджан.
Минувшая неделя запомнилась переворотом в Судане, где ситуация напряженная в последние несколько лет. Однако, наиболее важное политическое событие международного масштаба произошло в последние дни недели и месяца – саммит G20.

Саммит G20

Наиболее значимым событием уходящей недели стал саммит "Группы двадцати" (G20), который проходил 30-31 октября в Риме, в котором в формате видеоконференции принял участие президент России Владимир Путин.
Позиция России во многом совпадает со странами G20 по поводу борьбы с пандемией и развития экономики, заявил президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания G20.
Как отметил российский лидер, есть риски глобальной инфляции в мире и важно не допустить раскручивание спирали, а нормализовать бюджетную политику.
Он отметил, что избыточное стимулирование обернулось общей нестабильностью, ростом цен на финансовые активы и товары на отдельных рынках: энергия, продовольствие и т.д. Базовая причина этих явлений - серьезные бюджетные дефициты в развитых экономиках.
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите Группы двадцати - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Россия
Изменение климата и окружающая среда: Путин выступил в пленарном заседании G20
Также Путин, коснувшись энергетического кризиса в Европе, заявил, что кризисные явления на региональных энергетических рынках показали, насколько важна стабильная работа энергосектора.
Устойчивость глобальных энергетических рынков напрямую зависит от ответственности как производителей, так и потребителей, сказал президент РФ.
Владимир Путин также призвал улучшать качество здравоохранения во всем мире и сделать его доступным для всех. Нуждающиеся страны до сих пор не могут получить доступ к вакцинам от коронавируса и другим жизненно важным ресурсам из-за недобросовестной конкуренции и протекционизма, в том числе, среди стран G20, заявил российский лидер.
Президент РФ указал на необходимость взаимного признания вакцин и вакцинных сертификатов, в том числе для восстановления "глобальной" деловой активности, включая сферу туризма.
Вопрос энергетического кризиса был затронут также президентом США Джо Байденом.
Саммит лидеров G20 - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Новости мира
Пандемия, мигранты, поставки вакцин: лидеры G20 приняли итоговое коммюнике
Президент США Джо Байден заявил лидерам стран "Группы двадцати" о необходимости обеспечения достаточного уровня предложения на мировых рынках энергоносителей.
"Президент США поднял вопрос цен на энергоносители. Он подчеркнул, что нам необходимы достаточные поставки энергии в настоящий момент, когда мы осуществляем долгосрочный переход к безуглеродной экономике", - сообщил в субботу журналистам представитель администрации США высокого ранга пресс-пула Белого дома, сопровождающим американского лидера в поездке в Европу.
По его словам, американская администрация использует встречу в Риме как возможность обсудить с ключевыми потребителями энергоресурсов текущую ситуацию на рынке и то, как призвать страны ОПЕК+ "сделать необходимое, когда речь идет о поставках", а также то, что "будет потом, если они этого не сделают".
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, в свою очередь, ранее заявил журналистам, что Байден во время саммита обсудит топливный кризис с представителями стран, являющихся основными потребителями энергоресурсов.

В Судане неспокойно

В минувший понедельник появилась новость о военном перевороте в Судане.
Председатель переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил в стране чрезвычайное положение, распустил совет и правительство страны. Стоит отметить, что аль-Бурхан - представитель военных в совете, которые в 2019 году свергли тогдашнего президента аль-Башира. Тогда же было решено создать переходный Суверенный совет, который через два года, то есть в 2021 году, должен был передать власть гражданскому правительству после необходимых реформ. Случится это должно было в ноябре текущего года.
Однако, ал-Бурхан заявил, что происходящие в стране события угрожают Судану и просто поставил крест на договоренностях о переходном совете.
К тому же, в Судане похитили премьер-министра Абдаллу Хамдока и его жену, и, как заявляет канцелярия главы правительства, сделали это именно военные. Также органы безопасности задержали нескольких членов Суверенного совета, министров, политических лидеров", - говорится в заявлении канцелярии. Однако уже во вторник появилось сообщение о возвращении Хамдока с супругой в столичную резиденцию.
Сразу же после объявления ЧС в стране начались акции протеста против ареста/похищения премьера, сообщалось о двенадцати пострадавших в результате обстрела демонстрантов.
Ассоциации пилотов, банковских работников и врачей Судана объявили забастовку в знак протеста против военного переворота в стране. Они обвиняют военных в возвращении к диктатуре.
Судан: военный переворот - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Видео
Судан: первые кадры с улиц после нового переворота
Между тем, в интервью РИА Новости аль-Бурхан заявил, что хотел бы участия бывшего премьера во власти.
Всю неделю в стране продолжаются акции протеста. В субботу армия заблокировала столичный регион. Сообщалось о сотне пострадавших в результате применения газа и стрельбы по протестующим, но полиция страны заявляет, что огня по ним не открывала.
Днем ранее армия перекрыла все мосты в провинции Хартум, на въездах и выездах из столицы Судана наблюдаются усиления из силовиков.
Движение в городе почти отсутствует, на центральных улицах нет ни людей, ни машин. Интернет и телефонная связь полностью отключены. Также блокированы офисы всех международных СМИ.
Международные организации призвали власти Судана не применять оружие против участников акций и не мешать мирным демонстрациям.
Между тем, после вестей о перевороте в Судане США продлили срок санкций против этой страны.

Выборы в Грузии

В воскресенье в Грузии прошел второй тур выборов глав муниципалитетов в 20 городах и районах. Первый тур состоялся 2 октября. Граждане избирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе Тбилиси. Однако в той же столице и ряде других городов и районов местного главу не удалось избрать, так как никто из кандидатов не набрал необходимый порог в 50% +1 голос.
Местные выборы в Грузии. Второй тур 30 октября 2021 года. Избиратели голосуют на участках - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Новости мира
Муниципальные выборы в Грузии: предварительные итоги
По предварительным данным, в 14 из 15 районов Грузии победу во втором туре одержали кандидаты в мэры от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и лишь в одном – от главной оппозиционной партии "Единое национальное движение. Об этом сообщил ЦИК Грузии в воскресенье.
В пяти самоуправляемых городах Тбилиси, Рустави, Поти, Батуми, Кутаиси, где также вновь выбирали мэров, повсеместно победители кандидаты от правящей "Грузинской мечты".
Лента новостей
0