Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Изменение климата и окружающая среда: Путин выступил в пленарном заседании G20

© Sputnik / Евгений Паулин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в саммите "Группы двадцати"
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите Группы двадцати - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия выполняет все взятые на себя обязательства по борьбе с изменением климата, а также реализует политику по сокращению выбросов, заявил российский лидер.
БАКУ, 31 окт - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин принял участие во втором рабочем заседании саммита "Группы двадцати" в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба Кремля.
Темой второго заседания стало "Изменение климата и окружающая среда". В частности, участники обсудили вопросы устойчивого развития и перехода к низкоуглеродной экономике.

Комплексный подход

Правила климатического регулирования должны основываться на общих моделях учета и мониторинга выбросов парниковых газов, к вопросам борьбы с климатическими изменениями нужно подходить комплексно, учитывать экономическое развитие и благосостояние людей, сказал президент России Владимир Путин во время заседания саммита G20.
"При реализации климатических и природоохранных инициатив "Двадцатке" важно быть лидером в формировании единых, подчеркну, справедливых и, что очень важно, прозрачных правил климатического регулирования. Эти правила должны основываться на взаимно-признанных моделях учета и мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов", - отметил российский лидер.
Глава государства подчеркнул, что в вопросах борьбы с климатическими изменениями нужно учитывать развитие экономики и благосостояние людей.
"И главное, следует подходить к вопросам борьбы с изменением климата комплексно, в тесной увязке с шагами, направленными на обеспечение роста экономики и, как уже коллеги отмечали, благосостояния людей", - добавил Путин.

Поглощение парниковых газов

Российский лидер отметил, что нужно наращивать поглощение парниковых газов в мире, Россия для этого собирается внедрять новые агротехнологии и новые механизмы использования лесов.
"Подчеркну также, что для решения проблемы глобального потепления просто сокращать объемы выбросов, на наш взгляд, недостаточно. Нужно наращивать и поглощение парниковых газов. А здесь у России, как и у ряда других стран, колоссальные возможности", - сказал Путин.
Российский лидер отметил, что это поглощающий потенциал лесов, тундры, сельхозземель, морей и болот.
"Чтобы в полной мере использовать такой имеющийся потенциал, мы планируем существенно повысить качество управления лесами, увеличивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы, внедрять новые агротехнологии", - сказал президент РФ.

Россия выполняет обязательства по климату

Владимир Путин отметил, что Россия выполняет все взятые на себя обязательства по борьбе с изменением климата, а также реализует политику по сокращению выбросов.
"Наша страна активно и инициативно участвует в международных усилиях по сохранению климата. Мы выполняем все взятые на себя обязательства по рамочной конвенции ООН об изменении климата и "парижскому соглашению". Последовательно реализуем политику по снижению чистой эмиссии парниковых газов. Предпринимаем шаги с целью повышения энергоэффективности экономики, модернизации электроэнергетики, сокращения выбросов попутного газа при добыче нефти", - сказал Путин.

Экологические проекты

Президент РФ Владимир Путин заявил, что усилия международного сообщества должны быть сосредоточены на экологических проектах.
"Усилия мирового сообщества важно сосредоточить прежде всего на поддержке наиболее результативных экологических проектов", - сказал он.
Путин отметил, что эксперты могли бы составить рейтинг таких проектов по степени их отдачи с точки зрения снижения объемов парниковых газов в атмосфере на каждый вложенный доллар.

Последствия глобального потепления

По словам российского лидера, Россия, как и другие страны, испытывает на себе последствия глобального потепления, особенное беспокойство вызывает таяние вечной мерзлоты.
"Россия, как и другие страны, испытывает на себе негативные последствия глобального потепления. Вот почему мы сталкиваемся с опустыниванием, с эрозией почв. Особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходятся значительные объемы наших территорий", - сказал Путин.
Президент РФ отметил, что среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой. За последние 10 лет она увеличилась на полградуса.
Лента новостей
0