Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Пандемия, мигранты, поставки вакцин: лидеры G20 приняли итоговое коммюнике

© REUTERS / YARA NARDIСаммит лидеров G20
Саммит лидеров G20 - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры G20 заявили, что всемирная экономическая активность в течение 2021 года восстанавливалась уверенными темпами.
БАКУ, 31 окт – Sputnik. Участники саммита "Большой двадцатки", который проходит 30-31 октября в Риме, приняли итоговое коммюнике.

Свободное перемещение в пандемию

Лидеры G20 признают актуальность общих стандартов для обеспечения беспрепятственного перемещения, включая результаты тестов и сертификаты о вакцинации, а также совместимость и взаимное признание цифровых приложений.
"Мы признаем актуальность общих стандартов для обеспечения беспрепятственного перемещения, включая требования и результаты тестирований, сертификаты о вакцинации, совместимость и взаимное признание цифровых приложений", - говорится в коммюнике.
Кроме того, лидеры G20 обязались стремиться возобновить международные поездки безопасным и упорядоченным образом в соответствии с работой соответствующих международных организаций.
"Мы будем стремиться возобновить международные поездки безопасным и упорядоченным образом в соответствии с работой соответствующих международных организаций, таких как ВОЗ, ИКАО, ИМО и ОЭСР", - говорится в коммюнике по итогам саммита.

Поддержка мигрантов

Лидеры стран G20 обязуются предпринять шаги для поддержки "полного вовлечения" мигрантов, признают важность предотвращения потоков нелегальной миграции, говорится в итоговом документе.
"Мы обязуемся предпринимать шаги для поддержки полного вовлечения мигрантов, в том числе рабочих мигрантов, беженцев, в то, что касается наших усилий по реагированию на пандемию и восстановлению экономики в духе международного сотрудничества и в соответствие с национальными законодательствами, условиями и политикой. Мы должны обеспечить мигрантам полное уважение прав человека и фундаментальных свобод независимо от их миграционного статуса", - говорится в коммюнике.
Согласно документу, лидеры G20 также признали важность предотвращения потоков нелегальной миграции, незаконного ввоза мигрантов.

Восстановление экономической активности

Лидеры G20 заявили, что всемирная экономическая активность в течение 2021 года восстанавливалась уверенными темпами.
"В течение 2021 года глобальная экономическая активность восстанавливается уверенными темпами благодаря вакцинации и постоянной политической поддержке", - говорится в коммюнике.
Страны G20 остаются глубоко озабоченными влиянием пандемии COVID-19 на устойчивое развитие экономики.
"Мы остаемся глубокого озабоченными влиянием кризиса на устойчивое развитие, особенно в развивающихся странах, что уже замедлило прогресс на пути достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития - 2030. Мы подтверждаем нашу приверженность глобального реагирования для ускорения прогресса достижения целей устойчивого развития и поддержки устойчивого, всеобъемлющего восстановления глобальной экономики…", - говорится в тексте коммюнике.
Как говорится в коммюнике, в 2021 году экономическая активность уверенно восстанавливалась на фоне вакцинации от коронавируса и политической поддержки. Однако показатели по-прежнему сильно различаются как между странами, так и внутри них.
"Мы по-прежнему полны решимости использовать все доступные инструменты, пока это нужно для устранения неблагоприятных последствий пандемии", - говорится в коммюнике.

Поставки вакцин

Лидеры G20 обязались предпринять шаги для роста поставок вакцин от COVID и медсредств в развивающиеся страны и устранения ограничений для достижений целей ВОЗ.
"Мы предпримем шаги, чтобы помочь увеличить поставки вакцин и основных медицинских средств и ресурсов в развивающиеся страны и устранить соответствующие ограничения в области поставок и финансирования", - говорится в коммюнике.

Глобальное потепление

Страны "Большой двадцатки" призвали приложить усилия для ограничения роста глобального потепления на уровне 1,5°C, следует из итогового заявления лидеров G20.
"Мы по-прежнему привержены цели Парижского соглашения по удержанию повышения глобальной средней температуры значительно ниже 2°C и продолжению усилий по ее ограничению на 1,5°C выше доиндустриального уровня", - говорится в заявлении.
Государства "Большой двадцатки" признали, что последствия изменения климата при температуре 1,5°C намного ниже, чем при температуре 2°C. Согласно коммюнике, удержание потепления на уровне 1,5°C потребует эффективных действий и приверженности всех стран.
Саммит стран G20 проходит 30-31 октября в Риме.
"Большая двадцатка" (Group of 20, G20) - неформальное объединение наиболее крупных и влиятельных экономически развитых и развивающихся стран. Учреждена по инициативе США и Канады в рамках саммита в 1999 году как ежегодная встреча министров финансов 19 стран (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Южная Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и ЕС.
Испания, а также ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, Международная организация труда, Организация экономического сотрудничества и развития, Совет по финансовой стабильности имеют статус постоянных наблюдателей при G20.
Лента новостей
0