Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

В Гяндже почтили память жертв ракетных ударов Армении

© Photo : Courtesy of Ramil AgasievMən Gəncəyəm ("Я - Гянджа")
Mən Gəncəyəm (Я - Гянджа) - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Факты массовых нарушений прав и свобод человека, преступлений против мира и человечности, а также военных преступлений, совершенных Арменией против Азербайджана, до сих пор не получили международной правовой оценки.
БАКУ, 17 окт - Sputnik. В годовщину бомбардировки Гянджи баллистическими ракетами с территории Армении в ходе второй Карабахской войны, было проведено памятное мероприятие с участием главы исполнительной власти города Ниязи Байрамова, генконсула Турции в Гяндже Зеки Озтюрка, первого заместителя спикера Милли Меджлиса Али Гусейнли, депутатов, религиозных, общественных деятелей.
Участники мероприятия почтили память жертв гянджинского террора, отметив, что все действия, совершенные армянской армией против мирных жителей, являются преступлением.
Дом, разрушенный в результате обстрелов города Гянджа. - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Карабах
Хроника Отечественной войны: освобождение Физули, ракетный обстрел Гянджи
Вооруженные силы Армении, нарушив все нормы и принципы международного права, Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов к ним, преднамеренно нанесли удары по гражданскому населению Азербайджана и обстреляли населенные пункты из тяжелой артиллерии в ходе второй Карабахской войны.

Ереван необходимо призвать к ответу

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева обратилась к мировой общественности и международным организациям в связи с первой годовщиной повторного обстрела из баллистических ракет с территории Армении центральной части города Гянджа, расположенного вдали от зоны боевых действий, 17 октября примерно в 01:00.
В обращении говорится, что в результате этой атаки 15 мирных жителей, в том числе дети и женщины, были убиты, более 50 мирных жителей получили ранения. Кроме того, было разрушено около 20 домов, повреждено более 100 частных домов и других нежилых территорий, автомобили в этом районе пришли в негодность.
"В связи с этим немедленно было направлено заявление протеста мировому сообществу, в Гяндже повторно была осуществлена миссия по расследованию фактов и ее отчет был отправлен в соответствующие международные организации. Несмотря на то, что в этих документах достаточно неоспоримых доказательств, к сожалению, и на этот раз факты массовых нарушений прав и свобод человека, преступлений против мира и человечности, а также военных преступлений, совершенных Арменией против Азербайджана не получили международной правовой оценки", - говорится в заявлении омбудсмена.
Алиева призывала мировую общественность и международные организации продемонстрировать справедливую и объективную позицию и принять меры по установлению международно-правовой ответственности для политического и военного руководства Армении, которое отдало приказ о совершении тяжких преступлений против ни в чем не повинных азербайджанцев.
Всего в результате военного преступления, совершенного в ходе Отечественной войны в Гяндже армянской армией, 26 человек, в том числе дети, женщины и старики, были убиты, 175 человек получили ранения, а многочисленная гражданская инфраструктура и транспортные средства были серьезно повреждены.

Слава и честь смешаны с горем

Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев поделился сегодня в своем Twitter публикацией в связи с освобождением 17 октября 2020 года от оккупации города Физули и очередным ракетным ударом Армении по Гяндже.
Гаджиев подчеркнул, что сегодня слава и честь смешаны с горем.
Он напомнил, что в этот день в прошлом году главная линия обороны армянских сил в Физули была разрушена, а город освобожден: "Вооруженные силы Армении, пытаясь взять реванш, подлым образом снова обстреляли Гянджу из баллистических ракет".
Лента новостей
0