Мне не было страшно: маленький житель Гянджи рассказал, как пережил обстрел год назад

© Sputnik / Rahim MammadovЖитель Гянджи Бахтияр Гейдарли
Житель Гянджи Бахтияр Гейдарли - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фотография мальчика в крови, но с улыбкой на лице, стала олицетворением того, что даже самые маленькие жители Гянджи не боятся противника.
БАКУ, 11 окт — Sputnik. Год назад, примерно в два часа ночи, Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу еще один мирный азербайджанский город. На этот раз ракетной атаке подвергся второй по величине город Азербайджана - Гянджа.
Жители города, дети, старики и взрослые, в это время мирно спали в своих домах. В результате обстрела города, который находился в десятках километрах от линии фронта, погибли десять мирных жителей, еще 34 человека получили ранения.
© Sputnik / Rahim MammadovБахтияр Гейдарли - старший ребенок в семье, у него есть младшая сестра
Bəxtiyar Heydərli - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Бахтияр Гейдарли - старший ребенок в семье, у него есть младшая сестра
Среди пострадавших от ракетной атаки оказался и пятилетний житель Гянджи Бахтияр Гейдарли. Его фотография, сделанная журналистами сразу после обстрела, облетела соцсети и новостные каналы, став своеобразным символом стойкости жителей города. На фотографии Бахтияр, весь в крови, ждал, когда ему помогут врачи, а на его лице оставалась улыбка...
Мы встретились с маленьким храбрецом на месте его родного дома, разрушенного ВС Армении. Бахтияр порой возвращается сюда с отцом, надеется, что сможет найти под развалинами какие-то свои игрушки. Обычно он не особенно разговорчивый, но с нами все же согласился поговорить, еще раз вспомнить с нами тот страшный день:
- Я проснулся, увидел, что наш дом рухнул, все вокруг было в пыли. На улице слышались крики. Мои родители старались вынести меня и мою сестру из дома. Они сказали, что армяне выпустили ракету. Я не мог открыть глаза, мое лицо было в крови. Но я не боялся.
Мы поехали в больницу, и там, пока врачи мне помогали, я улыбался. Меня спрашивали, почему я улыбаюсь, а я сказал, что мне совсем не страшно, разве мужчина может бояться? Я вырасту и стану таким, как Полад Гашимов, буду героем, как он... Он очень сильный, и я буду сильным.
Бахтияр Гейдарли - старший ребенок в семье, у него есть младшая сестра. Из шести членов семьи в результате ракетных обстрелов только Бахтияр получил серьезные ранения.
© Sputnik / Rahim MammadovЖитель Гянджи Бахтияр Гейдарли
Bəxtiyar Heydərli - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Житель Гянджи Бахтияр Гейдарли
Отец мальчика, Эльнур Гейдаров, говорит, что улыбка, спокойствие Бахтияра показали, что никто, даже самые маленькие жители Гянджи, не боятся противника.
- Ночь 11 октября была ужасной. Я сейчас рассказываю, а перед глазами встает та картина. Бахтияру тогда было пять лет. Он вообще смелый мальчик, ничего не боится, совсем не плаксивый. От ракетного обстрела дом разрушился, из нас шестерых ранен был только Бахтияр. Мы сразу же отвезли его в больницу, и пока врачи ему помогали, он улыбался. Его фотография разлетелась по соцсетям, о нем все узнали. Я тоже спросил, чему ты улыбаешься, а он ответил – папа, я не боюсь. Я буду героем, как Полад Гашимов.
Армяне тогда нанесли значительный ущерб мирному населению. Но никто из нас, от мала до велика, не испугался, и мы остались в своем городе, не покинули Гянджу. Мы радовались победе, хоронили своих шехидов. Спасибо нашему президенту, для нас строятся новые дома, весь ущерб возмещается. Пусть все останется позади.
© Sputnik / Rahim MammadovОтец мальчика, Эльнур Гейдаров
Bəxtiyar Heydərli - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Отец мальчика, Эльнур Гейдаров

Хроника обстрелов Гянджи

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября Вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, десять мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадали 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.
В ночь на 17 октября 2020 года ВС Армении вновь атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По данным Генеральной прокуратуры АР, погибли 14 мирных жителей, в том числе четверо детей и четыре женщины. Еще 48 человек были ранены, из них четверо несовершеннолетних, и двадцать женщин.
Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.
Лента новостей
0