Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Последствия ударов по Гяндже были ужасающими - военный журналист о Карабахской войне

Работа в Карабахе стала одной из самых эмоционально сложных, рассказал военный фотожурналист Михаил Воскресенский в интервью Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 7 окт — Sputnik. Журналист снимал последствия ракетных ударов армянской стороны по мирным городам Азербайджана и поделился своими воспоминаниями о 44-дневной Карабахской войне.
"Мы снимали последствия ударов по Гяндже. Там были очень сильные разрушения, погибло много людей, и мы были на месте удара практически через три часа. Мы приехали туда еще ночью, при свете фонарей и видели, как работники МЧС вытаскивают тела погибших из-под завалов. Мы видели, снимали непосредственно сразу после удара", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Как отметил Воскресенский, в Гяндже его больше всего потрясли люди, которые стояли на пустырях и пытались кого-то спасти. Журналист считает, что любой конфликт, любая война несут бедствия в первую очередь мирным жителям, которые ни в коей мере не виноваты в том, что живут в районе, который подвергается обстрелам.
"К сожалению, в любом военном конфликте в первую очередь страдает мирное население. С другой стороны, если мы будем сравнивать последний конфликт, который я снимал, последние несколько лет - это Сирия и Карабах. Конечно, здесь очень большая удача в том, что удалось этот конфликт закончить быстро, в течение практически двух месяцев, не растягивая эти страдания и перестрелки на годы. Если можно так сказать, это огромный плюс, что его удалось погасить достаточно быстро в короткие сроки", - вспоминает российский фотожурналист.
Второй раз Воскресенский вернулся в Азербайджан уже во время военного парада, посвященного Победе в Отечественной войне.
"Трудно сказать свои эмоции. Первый раз я на параде видел крупные беспилотники, которые до этого мы видели только по результатам их работы, а здесь мы имели возможность их увидеть после парада, они остановились на улицах и их облепляли дети, взрослые, они были доступные, по ним лазали, это было очень необычно. Было большое воодушевление народа. Чувствовалось, что народ ждал этого дня и наконец-то его получил", - рассказал Воскресенский.

Все хотят мира

Михаил признался: несмотря на то, что много времени проводит на съемках военных конфликтов, не получает от этого большого удовольствия. Он хотел бы, чтобы быстрее закончилась ситуация непримирения, открылись границы и люди смогли бы ездить и восстанавливать если и не добрососедские отношения, то хотя бы нейтральные - просто соседские.
Воскресенский был в группе журналистов, посетившей Агдамский район.
"Нам показали как раз начало восстановления Агдамского района, и мы посетили базу миротворцев, совместную турецко-российскую базу, где патрули, собственно говоря, проводили свою работу по совместному патрулированию территорий".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader