Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Омбудсмен Азербайджана обратилась к мировому сообществу

© AFP 2022 / BULENT KILICСпасатель МЧС АР вместе местным жителем ищет его родных после ракетного удара ВС Армении по азербайджанскому городу Гянджа
Спасатель МЧС АР вместе местным жителем ищет его родных после ракетного удара ВС Армении по азербайджанскому городу Гянджа - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Омбудсмен Азербайджана призывала осудить военные преступления и предпринять решительные шаги по привлечению к ответственности военно-политического руководства Армении.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. В связи с годовщиной обстрела армянскими вооруженными силами города Гянджа и других территорий Азербайджана, приведшего к человеческим жертвам и разрушениям, Уполномоченный по правам человека Сабина Алиева распространила обращение.
Заявление адресовано Генеральному секретарю ООН, Совету Безопасности ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, Совету ООН по правам человека, руководству ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, международным и европейским институтам омбудсменов, Ассоциации Омбудсменов Азии, Организации Исламского Сотрудничества и Ассоциации Омбудсменов государств-членов организации, Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации Исламского Сотрудничества, Европейской сети омбудсменов по делам детей, Международному Бюро Мира, национальным правозащитным институтам и омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджана за рубежом и других стран в республике, организациям азербайджанской диаспоры.
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
В Азербайджане нет никаких сил, представляющих угрозу для соседних стран - МИД АР
В обращении отмечается, что с 27 сентября 2020 года вооруженные силы Армении, грубо нарушив режим прекращения огня и нормы международного права, вновь осуществив политику агрессии в отношении Азербайджана, подвергли интенсивному обстрелу густонаселенные гражданские населенные пункты и социальные объекты, используя тяжелую артиллерию, авиацию и специальные ракетные комплексы, в результате чего погибли ни в чем не повинные люди.
Год назад, 4 октября 2020 года, начиная с раннего утра, вооруженные силы Армении выпустили ракеты с использованием запрещенного оружия по городу Гянджа, расположенному далеко за пределами зоны конфликта, и являющемуся вторым по величине густонаселенным городом с древней историей, многочисленными культурными и туристическими объектами, говорится в документе.
"В тот день Армения нанесла ракетный удар и по городу Мингячевир, в котором имеются самая крупная гидроэлектростанция на Южном Кавказе и водохранилище. В этот же день Хызынский и Абшеронский районы, находящиеся очень далеко от района боевых действий, также были избраны со стороны Армении в качестве мишени", - напомнила Алиева, добавив, что армянские ВС также осознанно и целенаправленно обстреляли из тяжелой артиллерии и ракетных комплексов города Бейлаган и Тертер, город Горадиз Физулинского района, Барду, Агдам, Агджабеди, Джебраил, а также другие густонаселенные пункты.
В результате этих обстрелов среди гражданского населения было много погибших и раненых, были серьезно разрушены дома, памятники истории и культуры, административные здания и другие социальные объекты, отметила омбудсмен.
Azərbaycan bayrağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Азербайджан
Хроника Отечественной войны: 4 октября
После этих атак с азербайджанской стороны были проведены расследования на местах, а полученные результаты задокументированы и направлены в виде отчета международному сообществу. В то время как нормы международного гуманитарного права требуют четкого различия между комбатантами и гражданскими лицами, военными и гражданскими объектами в ходе военных операций, Армения в очередной раз совершила военные преступления, пренебрегая нормами международного права, отмечается в заявлении.
Алиева также выразила сожаление в связи с тем, что военно-политическое руководство Армении, грубо нарушив Устав ООН, нормы и принципы международного права, нормы международного гуманитарного права, Женевские конвенции, в частности, Конвенцию о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 года, а также положения других договоров о правах человека и совершившее военные преступления, до сих пор еще не предстало перед судом и не было привлечено к ответственности за эти тяжкие преступления.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью испанскому информационному агентству EFE - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Карабах
Ильхам Алиев о вопросе статуса Карабаха: его нет, и все должны забыть об этом вопросе
"Непринятие серьезных мер влиятельными международными организациями и международными судами по предотвращению военных преступлений, совершенных агрессором Арменией, и безнаказанность виновных создали основу для совершения этими людьми новых преступлений против человечности", - отметила она.
В канун годовщины трагических событий не только для азербайджанского народа, но и всего человечества в целом, повлекших за собой многочисленные жертвы, омбудсмен еще раз призвала мировое сообщество и международные организации решительно осудить военные преступления, которые сопровождаются грубыми нарушениями международного права и международного гуманитарного права и приводят к гибели мирных жителей, и предпринять решительные шаги по привлечению к ответственности военно-политического руководства Армении, которое все еще не предстало перед правосудием.
Лента новостей
0