Новости

В Токио установлен особый женский рекорд

© AP Photo / Alex Brandon Нино Салуквадзе
 Нино Салуквадзе - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2021
Абсолютный рекорд по количеству участий в Играх принадлежит канадскому наезднику Иан Миллару, который выступал на главных соревнованиях четырехлетия десять раз.

БАКУ, 25 июл - Sputnik. На Летних Олимпийских играх в Токио установлен рекорд по количеству выступлений на Играх среди женщин, сообщает Sputnik Азербайджан.

Грузинский стрелок Нино Салуквадзе стала первой женщиной в мире, которая приняла участие в девяти Олимпийских играх. Салуквадзе в Токио выступила в квалификации в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров. На Олимпийских играх грузинка дебютировала в составе сборной СССР на Играх-1998 в Сеуле, где завоевала золотую и серебряную медали. Кроме того, она завоевала бронзовую медаль на Играх 2008 года в Пекине уже в составе сборной Грузии. Сейчас Салувадзе 52 года.

По восемь раз в Олимпийских играх участвовали Йозефа Идем (гребля на байдарках и каноэ, ФРГ/Италия) и канадка Лесли Томпсон (академическая гребля).

Абсолютный рекордсмен

Рекордсменом же по количеству участий на Летних Олимпийских играх является канадский наездник Иан Миллар, который выступал на десяти Олимпиадах. Канадец дебютировал на Играх 1972 года в Мюнхене и принимал участие во всех главных соревнованиях четырехлетия вплоть до Олимпиады-2012 в Лондоне, за исключением Игр-1980 в Москве. В московской Олимпиаде Канада не приняла участие по политическим мотивам. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне Миллар выступал в 65-летнем возрасте.

Причем он также намеревался выступить и на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, но смог отобраться. Однако в Рио, также в соревнованиях по конному спорту, выступила дочь Иана Миллара Эми. Кстати, свою первую олимпийскую медаль Иан Миллар завоевал только на девятой по счету Олимпиаде - на Играх-2008 в Пекине, где он стал обладателем серебряной награды.

Азербайджанские "старожилы" Олимпиад

В составе сборной Азербайджана рекордсменом по количеству выступлений на Олимпийских играх является борец Мария Стадник (50 килограммов), для которой Игры в Токио стали четвертыми по счету. Она же является и самым титулованным спортсменом Азербайджана, в ее активе три медали на Олимпийских играх в Пекине (бронза), Лондоне (серебро) и Рио (серебро), две золотые медали чемпионатов мира и восемь золотых наград чемпионатов Европы.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader