БАКУ, 19 июл — Sputnik. Пандемия COVID-19 временно отодвинула на второй план все проблемы глобальной экономики и политики. В том числе противостояние и торговые войны двух экономических гигантов США и Китая.
Экономика Китая уже больше экономики США. Однако за североамериканскими штатами - доллар США как мировая резервная валюта. Формально МВФ признал китайский юань также резервной валютой. Однако, мировая торговля и мировой рынок капитала по-прежнему основаны на долларе.
Может ли ситуация измениться? "Однозначно да, и это вопрос в сроках", - убежден российский экономический аналитик Александр Разуваев.
Решение за Пекином
"Когда Китай решится на новый конфликт со старым и дряхлеющим глобальным лидером? Возможно, это случится сразу после завершения пандемии COVID-19", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
Если Китай откажется от доллара, то вся мировая экономика придет в движение. Заменой доллару юань не станет, заявил эксперт.
"Однако, очень вероятно, что мир распадется на несколько валютных зон: североамериканская валютная зона (Канада, США, Мексика) – доллар или амеро, южноамериканская зона (центр Бразилия) – пока рабочее название валюты не сформировано, европейская зона (центр Германия, Франция) – евро, восточноазиатская зона (центр Китай) – юань", - сказал он.
Ключевым моментом, по его словам, является вопрос о единой валюте Евразии.
"Изначально единая валюта, с базовым названием алтын, задумывалась для стран ЕАЭС. Однако, Россия и ее валюта уже семь лет под санкциями. Да и официальные заявления Кремля позволяют сделать однозначный вывод, что славянское единство для Москвы важней евразийской интеграции", - заявил Разуваев.
Что взамен алтына?
"Ясно, что рано или поздно появится предложение и о единой валюте для стран тюркского мира, включая бывший СССР.", - констатировал аналитик.
При этом надо иметь ввиду, что чистые международные резервы Банка Турции находятся около нуля. Пандемия COVID-19 больно ударила по завязанной на туризме экономике Турции. Баку, как и Катар – крупнейший кредитор Анкары.
"Географически Казахстан – лучшее место для регулятора и эмиссионного центра тюркской валюты", - резюмировал Разуваев.
Читайте также:
-
Россия может отказаться от расчетов в долларах по энергоконтрактам
- Турецкая лира рухнула: манату приготовиться?
-
Грозит ли Азербайджану девальвация - отвечает эксперт