23:46 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
47928

Азербайджанский и российский эксперты убеждены - манату вряд ли угрожает девальвация: его курс к доллару остается стабильным.

БАКУ, 22 мар — Sputnik, Александра Зуева. Курс турецкой лиры к доллару в понедельник рухнул на 17%. Эксперты российского "Газпромбанка" полагают, что Турцию после смены руководства Центробанка и отказа от политики высоких ставок может ждать новый валютный кризис. Чего на самом деле ожидать, и отразится ли происходящее в соседней стране на азербайджанском манате, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экономистов.

Руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари" Александр Разуваев назвал валютный кризис в Турции событием дня, негативным для всех развивающихся рынков, включая Россию. По мнению эксперта, он может спровоцировать уход с рынков во избежание рисков, обвал валют и акций. Особенно, если США объявят о применении даже символических санкций в отношении Турции.

О том, что Турция - слабое звено среди развивающихся рынков, много писалось еще с конца прошлого года. Пандемия COVID-19 сильно ударила по странам, экономика которых завязана на туризме.

Президент России Владимир Путин поддержал экономику Турции, разрешив россиянам поездки в эту страну, однако, ситуация в ней по-прежнему остается сложной, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Причиной обвала турецкой лиры на открытии торгов сегодня стало увольнение президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом главы Центробанка через два дня после повышения ключевой ставки, пояснил Разуваев.

"Курс доллара к лире с 7,22 лиры за доллар в пятницу подскочил до 8,3415 доллара, и едва не обновил исторический минимум, показанный в ноябре прошлого года", - подчеркнул он.

Причем Эрдоган за последние два года уволил уже третьего главу ЦБ. Последний – Наджи Агбал – успел проработать на своем посту чуть больше пяти месяцев и лишился его после того, как повысил ключевую ставку с 15% до 17% годовых, напомнил эксперт.

В настоящее время инфляция в Турции достигает двузначных показателей при таргете национального банка в 5%.

Новый глава ЦБ Шахаб Кавчиоглу – профессор университета в Мармаре – убежденный сторонник низких ставок, активно критиковавший действия своего предшественника, указал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Доверие к лире держалось на ожиданиях, что ЦБ хотя бы какое-то время удержит ставки высокими, и теперь, с уходом Агбала, оно подорвано", - считает Разуваев.

И хотя Кавчиоглу уже заверил глав крупнейших турецких банков, что не планирует экстренно снижать ставку, восстановить доверие рынка ему будет очень трудно. Вся надежда - на валютные интервенции, убежден эксперт.

Что же до азербайджанского маната, то ему, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, вряд ли угрожает девальвация: у Баку серьезные финансовые резервы, плюс цена на нефть находится на очень комфортном уровне, заключил эксперт.

Аналогичного мнения придерживаются и в Азербайджане. Так, экономист Фуад Ализаде убежден – обрушение турецкой лиры не скажется на национальной валюте - "курс маната останется стабильным по отношению к доллару".

По теме

Эксперт объяснил, как крупнейший спад турецкой лиры скажется на Азербайджане
Эксперт рассказала, как сильно упадет доллар США в 2021 году
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Манат сохранит позицию: экономист о потребности азербайджанцев в долларах
Обратный эффект: CША испугались за доллар из-за собственных санкций

Главные темы

Орбита Sputnik