13:07 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
Россия
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
99

Вице-премьер России рассказал о переговорах с Францией и Австралией по созданию и локализации технологий для производства водорода и нецелесообразности отказа от трубопровода "Ямал-Европа".

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Россия может отказаться от использования долларов в энергетических контрактах, если администрация президента Джо Байдена продолжит вводить адресные экономические санкции, сказал вице-премьер РФ Александр Новак.

"Что ж, в идеале мы предпочли бы не уходить от доллара, поскольку это международная валюта, используемая для расчетов. Но если наши американские партнеры создадут такую ситуацию, у нас не будет другого выбора, кроме как делать это постепенно", - сказал Новак в рамках ПМЭФ.

США в апреле ввели новые санкции против РФ, которые, в частности, запрещают после 14 июня финансовым учреждениям Штатов покупать при первичном размещении российские гособлигации. Однако американские инвесторы по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке.

Переговоры с Францией и Австралией по водородной энергетике

Новак также отметил, что Россия ведет переговоры с Францией и Австралией по созданию и локализации технологий для производства водорода.

"Ведутся переговоры с Францией, Австралией по созданию, локализации здесь соответствующих технологий", - рассказал Новак, говоря о работе России в сфере водородной энергетики на сессии форума "Тренд на декарбонизацию - как будет меняться мир".

Ранее министр энергетики России Николай Шульгинов заявлял, что страна примет концепцию развития водородной энергетики до конца второго квартала 2021 года. Министр отметил, что глобальный рынок водорода, по типу современных рынков нефти и газа, может появиться только ближе к 2040 году.

Остановка "Ямал-Европы" Европой нецелесообразна

Европа вряд ли примет решение об остановке газопровода "Ямал-Европа", так как это будет "выстрелом себе в ногу", сказал также Новак.

"Это выстрел в ногу будет себе. Газопровод "Ямал-Европа" - это транзитный газопровод, проходящий по территории Беларуси, который обеспечивает в первую очередь поставки газа для европейских потребителей. Более 30 миллиардов кубических метров газа ежегодно по этому газопроводу поставляется в Европу, поэтому, на мой взгляд, это просто нецелесообразно, и вряд ли, наверное, наши коллеги будут такие решения принимать", - сказал Новак в рамках ПМЭФ.

Глава британского МИД Доминик Рааб ранее заявил, что необходимо остановить "Северный поток - 2", а также трубопровод "Ямал-Европа", за транзит газа, по которому Беларусь получает плату от России.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который пройдет с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсудят актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем, которые будут в центре внимания посетителей сессий - вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком будут рассмотрены задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассматривают роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсуждают современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
Расчеты, Доллары, Александр Новак, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik