05:52 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0507
  • RUB0.0223
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
189730

Азербайджанцы боятся повторения девальвации 2015 года, но эти страхи беспочвенны, особенно на фоне той комфортной цены, по которой сегодня торгуется нефть, убежден Александр Разуваев.

БАКУ, 3 апр — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджанскому манату ничего не угрожает, так как экономика страны серьезно отличается от грузинской. Об этом заявил Sputnik Азербайджан руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари" Александр Разуваев, отвечая на вопрос о том, что грозит нацвалюте Азербайджана на фоне скачков курса грузинского лари.

Национальный банк Грузии на 1 апреля установил официальный курс на уровне 3,4464 лари за 1 доллар – это более чем на 1% превышает данные днем раньше. Основной причиной резкого обесценивания лари в Грузии называют девальвацию турецкой лиры. Именно это, по словам президента Нацбанка Коба Гвенетадзе, породило негативные ожидания относительно дефицита платежного баланса Грузии.

Гвенетадзе считает "абсолютной утопией" борьбу с фундаментальными факторами обесценивания лари с помощью валютных интервенций. По его мнению, Нацбанк не может вмешиваться для смягчения воздействия таких факторов, как снижение доходов от туризма и сокращение экспорта.

Турецкая лира рухнула: манату приготовиться? - прогнозы экспертов >>

Кстати, стоит отметить, что с начала текущего года курс лари упал уже на 5,2%.

Разуваев убежден, что азербайджанскому манату ничего не угрожает, так как экономика Азербайджана серьезно отличается от грузинской. Последняя основана на туризме, по которому серьезно ударила разразившаяся в прошлом году пандемия.

"Экономика Азербайджана – это нефть, газ и транзит. И хотя пандемия продолжается, стоимость нефти сегодня выше 50 долларов за баррель, и это комфортная цена. Да и в целом, у Баку имеются серьезные финансовые резервы", - подчеркнул он.

Кроме этого, доверие к валюте связано и с доверием к лидеру страны. Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву доверяют, чего нельзя сказать о грузинских политиках, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Понятно, что в азербайджанском обществе на фоне происходящего с грузинской валютой, а также с турецкой лирой, присутствуют волнения. Люди боятся повторения девальвации 2015 года, но эти страхи беспочвенны. Особенно на фоне той комфортной цены, по которой сегодня торгуется нефть", - заключил Разуваев.

По теме

В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк
Манат сохранит позицию: экономист о потребности азербайджанцев в долларах
Почему в Азербайджане снова не хватает долларов - мнения экспертов
Манат не дрогнет - Эльман Рустамов отверг опасения о девальвации нацвалюты
Теги:
Эксперт, Лари, лира, Азербайджан, девальвация

Главные темы

Орбита Sputnik