Новости

Разблокировка Южного Кавказа будет служить гарантом мира в Евразийском пространстве

CC BY 2.0 / Gregor Samsa / View of KapanВид на Зангезур, фото из архива
Вид на Зангезур, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.07.2021
Разблокировка коммуникаций в условиях новой реальности в регионе будет служить гарантом мира, безопасности, стабильности, развития и взаимовыгодного сотрудничества не только на Южном Кавказе, но и в Евразийском пространстве в целом, считает Мустафаев.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Азербайджан готов к продолжению взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества со своими партнерами в Центральной и Южной Азии, сказал вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", проходящей в Ташкенте.

Связующее звено региона

Центрально- и Южноазиатский регионы являются ключевым связующим звеном евразийского континента, расположенным на стыке Европы и Азии, с огромным потенциалом роста и взаимодействия, отметил Мустафаев.

"Мы еще раз убедились в необходимости высокого уровня сотрудничества и взаимодействия на фоне глобальных и региональных вызовов, связанных с быстрым и масштабным распространением коронавирусной инфекции", - сказал он.

Транспортные проекты - во главе угла

Развитие транспортных маршрутов является очень важной задачей для стран региона, что позволит транспортировать товары по всему региону и обеспечить лучший доступ на рынки для поставщиков. Важно продолжить работу по улучшению трансграничного сообщения посредством задействования интегрированных транспортных коридоров. Большое внимание следует уделять упрощению транзита, цифровизации операций, устранению нормативных и процедурных барьеров для транспорта и торговли, отметил вице-премьер АР.

Мустафаев довел до внимания, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству в регионе, заинтересован в поддержке региональной стабильности, безопасности и усилении его экономического процветания. Будучи расположенной на перекрестке Европы и Азии, наша страна вместе с партнерами по региону участвует в целом комплексе инициатив и проектов, направленных на развитие транспортных и энергетических коммуникаций, усиление региональной и континентальной торговли.

По его словам, вложив многомиллиардные инвестиции, Азербайджан в относительно короткие сроки модернизировал всю транспортную инфраструктуру. Для реализации проектов международных транспортных и энергетических коридоров в стране выполнен целый ряд проектов, таких как строительство современного международного морского порта Алят на Каспии, новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, энергетических проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор и многие другие. Мустафаев также сообщил, что вокруг порта Алят создается Свободная экономическая зона, которая в ближайшем будущем станет играть ведущую роль в международных перевозках и логистических цепочках региона.

В целом в сфере обеспечения необходимой инфраструктурой проведена серьезная работа. Согласно данным Всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 27-е место в мире по качеству автодорожной инфраструктуры, 11-е - по эффективности железнодорожных услуг, 12-е – по эффективности услуг воздушного транспорта, 25-е - портовых услуг, сообщил вице-премьер.

Развитие региональных проектов

Степень вовлеченности Азербайджана в выработку взаимовыгодных решений по выстраиванию взаимодействия в регионе продиктована, прежде всего, географическим положением, экономическим потенциалом страны и ее историей. Азербайджан придает особое значение развитию региональных проектов. Даже на фоне пандемии в республике приняли все меры для бесперебойного функционирования международных транспортных и энергетических коммуникаций, рассказал вице-премьер АР.

"Вместе с партнерами мы активно развиваем срединный транспортный коридор Восток-Запад, призванный обеспечить перевозки транзитных грузов между Китаем, странами Центральной Азии и Европой, обеспечивая также выход на порты Грузии и Турции", - сказал Мустафаев.

По его словам, Азербайджан является одной из первых стран, поддержавших инициативу Китайской Народной Республики "Один пояс – один путь". В 2015 году две страны подписали Меморандум о совместном поощрении "Экономического пояса Шелкового Пути". Осуществляется активное взаимодействие по этому направлению.

"Другим исключительно важным проектом является международный транспортный коридор Север-Юг. Вместе с партнерами по проекту – Ираном и Россией – мы активно продвигаем и развиваем эту транспортную артерию, открывшую также возможность Индии и другим странам южной Азии через порт Чабахар и далее по коридору выйти на рынки СНГ и восточной части Европы", - сообщил он.

С целью увеличения возможностей грузоперевозок, в дополнение к существующим мощностям совместно с Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Грузией создается новый международный мультимодальный коридор. А в 2018 году между Азербайджаном, Афганистаном, Грузией, Туркменистаном и Турцией подписано соглашение о транзите и транспорте по маршруту Ляпис-Лазури, отметил вице-премьер АР.

В регионе открываются новые возможности

Он также довел до внимания, что открываются новые возможности в связи с новой геополитической ситуацией на Южном Кавказе после разрешения армяно-азербайджанского конфликта в результате победы Азербайджана в 44-дневной войне и освобождения ранее оккупированных армянской стороной территорий.

По словам вице-премьера, военные действия прекратились после подписания 10 ноября прошлого года трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении. Данное заявление предусматривает среди прочего разблокировку и восстановление транспортных и экономических связей в регионе.

"В настоящее время мы работаем над Зангезурским транспортным коридором, который станет частью коридора Восток-Запад. Создание данного коридора открывает огромные возможности и новые перспективы для всех стран региона", - сказал Мустафаев, добавив, что фактически коридор будет способствовать дальнейшей интеграции Средиземноморского и Каспийского бассейна по Великому Шелковому пути и коридору Север-Юг.

По его словам, разблокировка коммуникаций в условиях новой реальности в регионе будет служить гарантом мира, безопасности, стабильности, развития и взаимовыгодного сотрудничества не только на Южном Кавказе, но и в Евразийском пространстве в целом.

В заключение Мустафаев выразил готовность Азербайджана к продолжению взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества со своими партнерами в Центральной и Южной Азии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader