Новости

Когда бывшие друзья ссорятся - как разногласия Саудовской Аравии и ОАЭ скажутся на нефти

© AFP 2021 / Giuseppe CacaceНефтяной танкер в порту Рас-Эль-Хайр в Саудовской Аравии
Нефтяной танкер в порту Рас-Эль-Хайр в Саудовской Аравии - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2021
Переговоры ОПЕК+ перенесены на неизвестную дату. Что мешает участникам мирового нефтяного рынка договориться и при чем тут конфликт Абу-Даби с Эр-Риядом, выяснял обозреватель Sputnik Азербайджан.

Позиция ОАЭ в вопросе добычи нефти привела к разногласиям между странами-участниками ОПЕК+ и помешала альянсу прийти к решению по поводу объемов добычи "черного золота" на ближайшие месяцы. ОАЭ вместе с Мексикой выступили против решения Саудовской Аравии и России о постепенном наращивании объемов нефти на 400 тысяч баррелей в сутки. Так, Абу-Даби просит увеличить свою квоту добычи сразу на 600 тысяч баррелей в сутки. Другим требованием арабских эмиратов является отдельное обсуждение продления действующего соглашения об ограничении добычи нефти, которое было подписано в 2020 году.

В результате требований ОАЭ страны-участники ОПЕК+ не смогли договориться о судьбе нефти и перенесли переговоры на неизвестную дату, что резко повысило цены на нефть до рекордных с 2018 года 77-78 долларов за баррель.

Почему поссорились Саудовская Аравия и ОАЭ

Наблюдателей удивило скорее не перенесение переговоров и рост цен на нефть – нестабильность на рынках "черного золота" ситуация не новая – а скорее противостояние региональных союзников Эр-Рияда и Абу-Даби.

Некогда ближайшие партнеры как в экономических, так и в региональных вопросах, Саудовская Аравия и ОАЭ на самом деле уже некоторое время проживают напряженный период, когда собственная экономическая выгода стала приоритетом для каждой из сторон.

Так, некое подобие холодной войны между королевством и эмиратами началось из-за последствий коронавирусной пандемии. В результате спада в экономике государственный долг Саудовской Аравии вырос до рекордных 227 миллиардов долларов, составив 34,3% от ВВП королевства. Утратив доходы как от хаджа и умры, так и от экспорта углеводородов, Эр-Рияд начал срочно искать пути пополнения государственной казны.

Решением проблем для королевства стало привлечение иностранных активов в страну. В середине февраля текущего года Саудовская Аравия издала указ, согласно которому иностранные компании, не имеющие штаб-квартиру в СА, должны были свернуть свою деятельность в королевстве.

Тут следует отметить, что штаб-квартиры и представительства почти всех крупных иностранных компаний, работающих в регионе Персидского залива, расположены в ОАЭ, в частности, в эмирате Дубай. Таким образом, решение властей Саудовской Аравии ударило бы в первую очередь именно по экономике ОАЭ.

В результате после данного указа около 26 иностранных компаний объявили о переносе своих штаб-квартир в Эр-Рияд. Среди них такие компании, как PepsiCo, Schlumberger, Deloitte, BBC, Tim Hortons, Bechtel и другие.

Напряжение растет: Эр-Рияд продолжает удары по экономике Абу-Даби

В ответ на "упрямство" ОАЭ по поводу добычи нефти в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия приняла ответное, более жесткое решение. Так, в понедельник, 5 июня, власти королевства приняли поправки в правила импорта из стран Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ). Согласно поправкам, королевство исключает из соглашения об освобождении от таможенных пошлин между ССАГПЗ товары, произведенные компаниями, в которых занято менее 25% местной рабочей силы.

Решение также исключает из списка ССАГПЗ промышленную продукцию, для которой доля местных ресурсов в производстве составляет менее 40%. В решении Саудовской Аравии говорится, что все товары, произведенные в свободных зонах региона, не будут считаться произведенными на местном уровне.

Сразу становится ясным, что такое решение принято королевством против экономики ОАЭ, ведь именно в Объединённых Арабских Эмиратах около 85% работников производства – иностранные граждане. Кроме того, свободные экономические зоны являются одним из основных компонентов экономики ОАЭ. Этим решением Эр-Рияд добивается сразу двух целей – во-первых, ограничится экспорт ОАЭ, во-вторых - эмиратские СЭЗ потеряют привлекательность для иностранных инвесторов.

Также Саудовская Аравия в прошлую субботу заявила об отмене всех рейсов в ОАЭ и запретила своим гражданам посещать Объединенные Арабские Эмираты якобы из-за обострившейся в стране ситуации с коронавирусной пандемией.

Как известно, когда ругаются друзья, вспоминаются все давние обиды. Также и в случае с ОАЭ и Саудовской Аравией – в политическом истеблишменте арабских эмиратов уже говорят о том, что именно из-за Саудовской Аравии Абу-Даби втянулся в конфликт в Йемене с хуситами, который на протяжении многих лет не пришел к решению, а только сильно ударил по экономике ОАЭ. На самом деле конфликт в Йемене касался только Саудовской Аравии, которая граничит с зоной конфликта, ОАЭ могли бы остаться в стороне от него и не потерять миллионы долларов и десятки военных в борьбе с хуситами.

Как противостояние арабов отразится на нефти

Пока неизвестно, уступят ли ОАЭ нефтяному картелю, или ОПЕК+ согласится с условиями Абу-Даби, но в любом случае на нефтяном рынке уже отразился конфликт двух арабских стран. Цены во вторник идут на повышение – нефть марки Brent достигла максимума с 2018 года – 77,5 доллара за баррель.

Некоторые аналитики считают, что ОАЭ даже может уйти как от соглашения ОПЕК+, так и вообще покинуть картель. В таком случае может случиться тот самый раскол в нефтекартеле, который приведет к снижению авторитета альянса на мировой нефтяном рынке, а впоследствии и к хаосу на нем.

Хотя власти ОАЭ и заявляли, что страна не намерена уходить от обязательств ОПЕК+, опасения по поводу нефтяного рынка остаются, ведь неизвестно, что могут решить власти ОАЭ, притесненные решениями бывшего друга в лице Саудовской Аравии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader