01:10 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
8020

Сегодня, 5 июля, ОПЕК+ продолжит переговоры по увеличению добычи нефти. Это третьи переговоры с начала месяца, первые два потерпели неудачу из-за того, что ряд стран, во главе с ОАЭ, пытается увеличить свою квоту по добыче нефти.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Работа по достижению консенсуса в ОПЕК+ в отношении судьбы соглашения по добыче нефти после июля продолжается и будет вестись, пока страны альянса не достигнут консенсуса, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Там продолжается работа, и, конечно, эта работа не может вестись в каком-то публичном формате", - сказал Песков, отвечая на вопрос о противоречиях в переговорах альянса по будущему соглашению и возможности контактов на высшем уровне для их решения.

При этом, на вопрос о том, как долго может вестись эта работа и есть ли у стран какой-либо дедлайн по ней, он ответил: "До тех пор, пока не будет достигнут консенсус".

Затянувшиеся переговоры

Сегодня, 5 июля, ОПЕК+ продолжит переговоры по увеличению добычи нефти. Это третьи переговоры с начала месяца, первые два потерпели неудачу из-за того, что ряд стран, во главе с ОАЭ, пытается увеличить свою квоту по добыче нефти от нынешних 3,2 до 3,8 миллиона баррелей в сутки.

В ожидании повышения спроса

Техкомитет ОПЕК+, заседавший 29 июня в онлайн-формате, сохранил прогноз по росту спроса на нефть на 6 миллионов баррелей в сутки в 2021 году на фоне ожидаемого роста мирового ВВП на 5,5% в этом году.

По словам генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, соглашение стран ОПЕК+ по-прежнему является основным фактором восстановления рынка нефти. Кроме того, он отметил, что уже в четвертом квартале глобальный спрос на нефть достигнет докризисного уровня.

По данным СМИ, генсек на заседании техкомитета подтвердил этот прогноз, отметив, что во втором полугодии 2021 года спрос будет на пять миллионов баррелей в сутки выше, чем в первом.

Виноват новый штамм COVID-19

Цены на нефть на мировых рынках снижаются на опасениях распространения нового штамма коронавируса "дельта". Так, утром 29 июня цена сентябрьских фьючерсов марки Brent снизилась на 0,45% - до 73,81 доллара, августовских фьючерсов – на 0,52%, до 74,29 доллара.

Снижение цен стало результатом опасения быстрого распространения нового штамма коронавируса, поскольку рост числа заболевших в некоторых странах несет риски для спроса на сырье, так как на этом фоне вновь вводятся ограничения на передвижения. Поэтому в цену нефти закладывается возможность как частичных, так и полных локдаунов в Европе и Азии, даже несмотря на рост спроса.

Обязательства Азербайджана

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) по республике составила 674 тысячи баррелей, по данным министерства энергетики АР. Из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат.

Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Падение спроса из-за пандемии

Из-за снижения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая прошлого года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. На апрель текущего года сокращение было утверждено в размере 6,9 миллиона баррелей, на май — 6,55 миллиона баррелей, на июнь ограничения установлены в 6,2 миллиона баррелей в сутки, на июль — до 5,76 миллиона баррелей ежедневно.

При этом, с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии в процесс "заморозки" добычи нефти и постепенного отказа от него, ограничения альянса в апреле составляли 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне будут находиться на уровне 6,6 миллиона, в июле — 5,76 миллиона баррелей в сутки.

Читайте также:

Теги:
ОПЕК+, Дмитрий Песков, Цены на нефть

Главные темы

Орбита Sputnik