23:47 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
4210

Накануне ОПЕК+ отменил свою встречу, запланированную на 5 июля, и пока не определился с новой датой переговоров. Участники картеля не могут договориться об объемах и условиях увеличения добычи нефти из-за позиции ОАЭ.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Решение по сделке ОПЕК+ необходимо, работу от России продолжает вице-премьер Александр Новак и контактов на высшем уровне не запланировано, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Здесь ничего не изменилось, ничего не отвечу. Работу ведет Новак, по линии Новака каких-то контактов на высшем уровне сейчас не запланировано. Работа продолжается", - сказал Песков, отвечая на вопрос, настало ли с точки зрения Кремля время для переговоров с коллегами стран ОПЕК на уровне руководства после отмены переговоров.

Что происходит в ОПЕК

Накануне ОПЕК+ отменил министерскую встречу, запланированную на 5 июля, и пока не определился с новой датой переговоров.

"После консультаций с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Сальманом и вице-премьером РФ Александром Новаком, председателем и сопредседателем министерской встречи ОПЕК+, заседание отменено. Дата следующей встречи будет назначена позднее", - говорится в сообщении секретариата ОПЕК.

Участники картеля не могут договориться об объемах и условиях увеличения добычи нефти, и на этот раз раздор в переговоры внесли ОАЭ - власти Абу-Даби попросили ОПЕК+ увеличить квоты на добычу нефти с нынешних 3,2 до 3,8 миллиона баррелей в сутки.

ОАЭ добивается дополнительной квоты

Крупнейшие игроки нефтяного сектора Саудовская Аравия и Россия настаивают на продлении действующего соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2022 года, против апреля 2022 года, как было договорено ранее. Россия поддерживает предложение Саудовской Аравии о постепенном наращивании производства нефти на 400 тысяч баррелей каждый месяц с августа по декабрь 2021 года.

Против этого предложения выступают ОАЭ, которые считают, что нынешний уровень добычи не подходит потенциалу страны – производственные мощности в эмиратах задействованы на треть, что чревато многомилионными потерями для экономики. Страна пытается таким образом выторговать для себя дополнительные 600 тысяч баррелей в сутки, что может привести к перенасыщенности рынка и падению цен.

В ожидании повышения спроса

Техкомитет ОПЕК+, заседавший 29 июня в онлайн-формате, сохранил прогноз по росту спроса на нефть на 6 миллионов баррелей в сутки в 2021 году на фоне ожидаемого роста мирового ВВП на 5,5% в этом году.

По словам генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, соглашение стран ОПЕК+ по-прежнему является основным фактором восстановления рынка нефти. Кроме того, он отметил, что уже в четвертом квартале глобальный спрос на нефть достигнет докризисного уровня.

По данным СМИ, генсек на заседании техкомитета подтвердил этот прогноз, отметив, что во втором полугодии 2021 года спрос будет на пять миллионов баррелей в сутки выше, чем в первом.

Падение спроса из-за пандемии

Из-за снижения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая прошлого года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. На апрель текущего года сокращение было утверждено в размере 6,9 миллиона баррелей, на май — 6,55 миллиона баррелей, на июнь ограничения установлены в 6,2 миллиона баррелей в сутки, на июль — до 5,76 миллиона баррелей ежедневно.

При этом, с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии в процесс "заморозки" добычи нефти и постепенного отказа от него, ограничения альянса в апреле составляли 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне на уровне 6,6 миллиона, в июле составят 5,76 миллиона баррелей в сутки.

Читайте также:

Теги:
Дмитрий Песков, ОПЕК+, решение, Сделка

Главные темы

Орбита Sputnik