Новости

Ради мира в регионе: Баку делает шаг навстречу Еревану

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкВид на город со смотровой площадки в Баку.
Вид на город со смотровой площадки в Баку. - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2021
По инициативе российской стороны Баку передал Еревану 15 армянских военных в обмен на карты минных полей Физулинского и Зангиланского районов Азербайджана.

Баку вновь призвал Ереван выполнить свои обязательства в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху, подчеркнув, что ждет положительного ответа на предложение о мирном договоре. 

Ключевой вклад Мурадова

Военные, переданные Баку Еревану накануне в обмен на карты минных полей Физули и Зангилана, в Азербайджане считались диверсантами - суд над ними завершился поздно вечером 2 июля. Они получили в Баку по полгода тюремного заключения за нарушение государственной границы Азербайджана, но были оправданы по ряду других статей.

В Ереван их экстрадировали в связи с истечением срока наказания – все они были задержаны в конце 2020 года на территории Азербайджана.

Освобожденные армянские военные вылетели в Ереван в сопровождении командующего российскими миротворцами в Карабахе Рустама Мурадова - ключевого посредника на переговорах между сторонами.

Сойдя с трапа самолета в Ереване, Мурадов сделал заявление для СМИ: в рамках работ по обеспечению выполнения положений трехстороннего заявления им были переданы азербайджанской стороне карты минных полей в двух районах Азербайджана, установленных армянскими подразделениями в ходе прошедшего вооруженного конфликта в Карабахе. В ответ Азербайджан освободил 15 армянских военнослужащих.

"Российская сторона и в дальнейшем продолжит работу по обеспечению выполнения положений трехстороннего заявления", - подчеркнул он.

МИД Азербайджана сразу же после завершения обмена поблагодарил Москву и лично Мурадова за посреднические усилия. С аналогичным заявлением ближе к ночи в субботу выступило и правительство Армении.

Таким образом, Азербайджану удалось получить карты минных полей уже трех заминированных районов: 12 июня в обмен на другую группу диверсантов Баку при содействии Тбилиси была передана минная карта Агдамского района.

Откуда карты и при чем тут Айвазян

Интересно, что с момента окончания второй Карабахской войны в ноябре 2020 года и до июня текущего года, Ереван на различных уровнях не раз заявлял, что у Армении нет никаких карт минных полей на территории Азербайджана. Откуда они взялись теперь – армянская сторона не уточняет. Однако, некоторые объяснения этому все же есть.

Взять хотя бы недавнее заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, который обвинил экс-главу МИД РА Ара Айвазяна в торпедировании процесса возвращения армянских "пленных". По его словам, Айвазян "преследовал цель создавать проблемы для команды Пашиняна".

"Вопрос пленных долгое время не решался. Он говорил нашим партнерам, что карт минных полей не существует. Но когда он подал в отставку, этот вопрос решился", - сказал он в одном из последних интервью.

Безусловно, Айвазян обвинения отрицает и даже называет их "нелепыми". Но факт остается фактом – бывший армянский министр подал в отставку 27 мая, якобы из-за разногласий с действующими властями Армении, а уже 12 июня состоялась первая передача Азербайджаном Еревану 15 армянских военных в обмен на карту минных полей Агдамского района.

Так или иначе, Баку был важен результат. Карты минных полей жизненно необходимы для полноценного восстановления Карабаха, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли, разблокировки региона.

Рука дружбы

Депутат парламента Азербайджана Арзу Нагиев также отмечает важность состоявшегося обмена, называя это очередным гуманитарным шагом президента Ильхама Алиева.

Парламентарий отмечает и то, что, пойдя на такой обмен, Ереван во второй раз продемонстрировал международному сообществу, что карты у армянской стороны все же есть, и они умышленно затягивают процесс восстановления Карабаха.

"Баку понимает это, но по-прежнему протягивает Еревану руку дружбы ради мира в регионе и открытия коммуникаций, жизненно важных в первую очередь для самой же Армении", - констатировал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

Заинтересованы в разблокировке региона и другие страны – Россия, Грузия, Турция, Иран. Они делают все возможное для налаживания диалога между Азербайджаном и Арменией. И также понимают, что без разминирования некогда находившихся под оккупацией территорий возвращение региона к мирной жизни будет затягиваться, заключил Нагиев.

Мирный договор как следующий шаг

В России также видят усилия президента Азербайджана Ильхама Алиева и высоко ценят его мирные инициативы и шаги. Эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов в беседе со Sputnik Азербайджан назвал процесс разминирования возвращенных под контроль Баку азербайджанских территорий важным шагом на пути к скорому миру на Южном Кавказе.

При этом, эксперт указал на еще один важный момент – необходимость демаркации границы Азербайджана и Армении, а также подписания мирного договора между странами.

"Без этого мир на Южном Кавказе невозможен", - подчеркнул он.

В Баку это прекрасно понимают. Недаром азербайджанская сторона с конца войны в Карабахе на различных уровнях неоднократно говорила о желании перейти от постконфликтной ситуации к мирному развитию и сотрудничеству на Южном Кавказе.

Президент Алиев сожалеет, что правительство Армении игнорирует все заявления Баку, связанные с началом переговоров о мирном соглашении. И Азербайджан все еще надеется на положительный ответ армянской стороны после того, как в Армении будет сформировано новое правительство.

"Если у нас не будет мирного соглашения с Арменией, это означает, что нет и мира. Его нет не только между двумя странами, но и на Южном Кавказе. Нам нужны мир и устойчивое развитие, прогнозируемость, нулевой риск войны, нам не нужна война", - подчеркивает глава государства.

С аналогичным заявлением на днях выступил и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. На 43-м заседании СМИД ОЧЭС министр заявил, что Баку предлагает Еревану начать двусторонние обсуждения по делимитации и демаркации границ, и ждет позитивной реакции.

Баку призывает Ереван выполнить свои обязательства в рамках международного гуманитарного права и трехсторонних заявлений по Карабаху, и, в частности, предоставить карты минных полей всех районов. То есть, именно к тому, о чем накануне говорил генерал Мурадов.

Будет ли это все услышано в Ереване – покажет время.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader