12:09 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (115)
38201

Выполнение трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана и Армении, создает шанс для нормализации отношений, а реваншистская риторика в Ереване ставит ее под удар.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Для установления прочного мира и стабильности в регионе нет иной альтернативы, кроме отношений добрососедства между Баку и Ереваном на принципах неприкосновенности границ, территориальной целостности и суверенитета, заявил в среду министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на 43-м заседании Совета МИД стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в видеоформате.

"В регионе для установления продолжительного мира и стабильности нет альтернативы отношениям добрососедства на этих основах. Есть уникальный шанс построить подобные отношения последовательной реализацией трехстороннего заявления, подписанного лидерами обеих сторон", - сказал азербайджанский министр.

Как подчеркнул Байрамов, Азербайджан на сегодня создает инфраструктуру вдоль границы после 30 лет оккупации и предлагает Еревану приступить к двусторонним обсуждениям по демаркации и делимитации границ: "Азербайджан ждет положительного ответа Армении".

При этом глава МИД АР выразил обеспокоенность в связи с реваншистскими заявлениями армянской стороны: "Объединяющая правящих и оппозиционных политиков Армении риторика ненависти к Азербайджану рискует поставить под удар хрупкий процесс нормализации".

Он отметил, что Еревану следует наконец выполнить обязательства по международному гуманитарному праву, а также трехстороннему заявлению, и во избежание людских страданий предоставить карты минных полей.

Перспективы регионального сотрудничества

Руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана подчеркнул, что разрешение конфликта также создает новые перспективы для регионального сотрудничества и развития. Как сказал Байрамов, выполнение трехстороннего заявления значительно изменит панораму важной части региона ОЧЭС - Южного Кавказа.

"Новая линия связи между Азербайджаном и Турцией - Зангезурский коридор - наряду с тем, что свяжет Нахчыванский эксклав, около 30 лет находящийся в блокаде, с основной частью Азербайджана, также будет служить дополнением к существующим торговым и транспортным связям", - сказал министр.

Байрамов подчеркнул, что "открытие коммуникаций выгодно всему региону и повысит значимость более широкого черноморского региона". Как сказал глава МИД Азербайджана, усиление регионального сотрудничества способствует формированию экономической составляющей, которая снизит риск военного конфликта и укрепит мир и стабильность.

"Азербайджан надеется, что организация (ОЧЭС) и отдельные государства правильно поймут и адекватно оценят появившиеся возможности", - сказал Джейхун Байрамов.

Обстрелы учащаются

Вооруженные силы Армении около 20:40 27 июня обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении села Гаралар Товузского района. Обстрел велся с позиций ВС Армении, расположенных в районе села Колагир Бердского района, сообщало министерство обороны АР.

В период с 14:50 26 июня до 03:00 27 июня ВС Армении производили обстрел позиций азербайджанской армии в направлении сел Зейлик и Имамбинаси Кельбаджарского района, открыв огонь с позиций в районе села Верхний Шорджа Варденисского района.

Ранее, 24 июня, подразделения ВС Армении с позиций близ села Айгедзор Бердского района, обстреляли из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района.

11 июня Минобороны Азербайджана дважды сообщило об обстреле ВС Армении позиций Армии Азербайджана, расположенных в Кельбаджарском районе. Первый обстрел велся по позициям Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района, затем также с позиций ВС Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

10 июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

В ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (115)
Теги:
Джейхун Байрамов, Министерство иностранных дел АР, Мир, Стабильность

Главные темы

Орбита Sputnik