21:25 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
МИР
Получить короткую ссылку
341 0 0

Секретарь Совета безопасности Армении обвинил Айвазяна в том, что тот "преследовал цель создать проблемы для команды Пашиняна".

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян обвинил бывшего министра иностранных дел страны Ару Айвазяна в торпедировании процесса возвращения "пленных", сообщает Sputnik Армения.

"Вплоть до 27 мая вопрос пленных не решался. Айвазян говорил нашим партнерам, что карт заминированных полей, которые мы уже передали, не существует. И когда он подал в отставку, этот вопрос решился", - заявил Григорян в интервью армянской службе радио "Свобода" (признана в РФ иноагентом).

Григорян считает, что у экс-министра не было желания решать вопросы безопасности и он лишь преследовал цель создавать проблемы для политической команды исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна.

"У вас не возникает вопроса, почему проблема не решалась долгое время, а как только он подал в отставку и перестал участвовать в переговорах - разрешилась?" - заявил Григорян.

Вместе с тем, на вопрос о том, продолжат ли власти передавать карты минных полей для возвращения своих граждан, Григорян ответил, что власти Армении готовы отвечать любым конструктивным действиям аналогичным образом.

Сам Айвазян в беседе со Sputnik Армения назвал нелепостью обвинения Григоряна в свой адрес.

"Я не слышал интервью, но если это соответствует реальности, то нелепости не комментирую", - сказал Айвазян.

На вопрос, готов ли он дать более развернутый комментарий после просмотра интервью, Айвазян отметил, что сделает это, если "возникнет необходимость".

Условия передачи карты минных полей

12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе Азербайджана, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе, сообщили ранее МИД АР.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции.

"В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Процесс разминирования

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Главные темы

Орбита Sputnik