12:07 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1006)
76521

С 28 июня по 4 июля, как в Азербайджане, так и за его пределами шли переговоры, касающиеся Карабаха. О самом главном в течение недели - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 3 июл — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя была богата на встречи и интересные заявления - совершались взаимные визиты, обсуждались важные вопросы, в основном - по Карабаху.

Карты минных полей на повестке ОЧЭС

Баку уже которое время предлагает Еревану начать двусторонние обсуждения по делимитации и демаркации государственной границы, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на 43-м заседании СМИД ОЧЭС, прошедшем в формате видеоконференции.

Министр отметил, что в настоящее время Азербайджан строит инфраструктуру пограничного контроля вдоль границы с Арменией.

"Мы предлагаем Армении начать двусторонние обсуждения в связи с делимитацией и демаркацией границы. Азербайджан ждет позитивной реакции Армении", - подчеркнул он.

Баку также призывает Ереван выполнить свои обязательства в рамках международного гуманитарного права и трехсторонних заявлений по Карабаху, в частности, предоставить карты минных полей.

Байрамов также указал на то, что урегулирование карабахского конфликта открывает новые перспективы для регионального сотрудничества, развития и прогресса.

Реализация мер, вытекающих из трехсторонних заявлений по Карабаху, существенно изменит ландшафт важной части региона ОЧЭС – Южного Кавказа, подчеркнул глава МИД АР.

В частности, Зангезурский коридор — новое связующее звено между Азербайджаном и Турцией — будет обслуживать существующие торговые и транспортные связи, а также соединит Нахчыван с основной частью Азербайджана, отметил он.

"Восстановление коммуникаций является беспроигрышной ситуацией для всего региона и увеличит важность более широкой географии Черного моря", - заявил министр.

Азербайджан ожидает, что международное сообщество, включая страны-члены ОЧЭС, приложит все усилия для реализации видения мира, безопасности и сотрудничества, заявил Байрамов.

Вояж в Будапешт

Спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова к концу недели совершила визит в Венгрию, где провела встречи с официальными лицами страны, а также посетила местный офис Тюркского Совета и Дипломатическую Академию.

В ходе визита Гафарова также подняла вопрос карт минных полей, напомнив, что масштабное минирование армянской стороной территорий Азербайджана, препятствует возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.

"Отказ Еревана передавать Баку карты ведет к гибели военнослужащих, мирного населения, в том числе журналистов, из-за подрыва на минах", - подчеркнула спикер, призвав международное сообщество оказать давление на Армению в этом вопросе.

Переговоры в Анталье

В последний день июня главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу провели переговоры в турецкой Анталье. Они обсудили Сирию, а также последние события в Ливии, Афганистане, Карабахе.

"Цель состоит в том, чтобы во всех этих странах был стабильный мир. Мы продолжим работать с РФ для нормализации ситуации в этих регионах, особенно в Сирии", - сказал глава МИД Турции на пресс-конференции с российским коллегой.

Чавушоглу также сообщил, что Анкара и Москва продолжают сотрудничество по производству российской вакцины "Спутник V" от коронавируса.

Лавров, в свою очередь, отметил, что Москва и Анкара намерены совместными усилиями способствовать нормализации взаимодействия Баку и Еревана.

"Мы условились продолжать тесно координировать наши усилия в деле содействия Баку и Еревану в решении практических вопросов нормализации отношений с акцентом на укрепление мер доверия", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с Чавушоглу.

Глава МИД РФ также отметил, что Москва удовлетворена деятельностью Российско-турецкого центра мониторинга в Карабахе.

"Мы удовлетворены тем, как функционирует совместный центр и обменялись мнениями о конкретной обстановке на земле", - сказал Лавров.

Бишкек предложил формат 5+3

В Баку 2 июня прибыл глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев. Здесь он провел ряд встреч, включая переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

На встрече с азербайджанским коллегой Казакбаев предложил Баку создать платформу "5+3", целью которой будет расширение сотрудничества между странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан) и Южного Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия).

"Решение проблемы Карабаха придаст импульс развитию региона", - считает Казакбаев.

Отметив, что между странами налажено стратегическое партнерство, кыргызский министр заявил о заинтересованности своей страны в использовании транспортных коридоров через Азербайджан.

Байрамов, в свою очередь, затронул вопрос непредоставления Арменией Азербайджану карт минных полей, обратил внимание своего визави на экологическую проблему, связанную с рекой Охчучай, а также заявил о необходимости диалога с Ереваном, от которого отказывается армянская сторона.

По итогам встречи глав МИД Азербайджана и Кыргызстана подписан документ о совместной программе сотрудничества на 2021-2022 годы.

В ходе пресс-конференции также стало известно о договоренности в 2021 году провести заседание межправительственной комиссии и приглашении Байрамову посетит Кыргызстан.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что происходило на минувшей неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

Читайте также:

Тема:
Карабах: последние новости (1006)
Теги:
Карабах, карты, Мины, платформа, Политические интересы

Главные темы

Орбита Sputnik