Новости

Филипп Киркоров удален из "черного списка" Украины

© Sputnik / Murad OrujovНародный артист России Филипп Киркоров во время пресс-конференции, посвященной открытию международного музыкального фестиваля "Жара"
Народный артист России Филипп Киркоров во время пресс-конференции, посвященной открытию международного музыкального фестиваля Жара - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2021
Подписаться на
Служба безопасности Украины предложило отозвать предыдущее письмо о включении народного артиста России в перечень нежелательных для посещения страны лиц.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. Имя певца Филиппа Киркорова отныне не входит в "черный список" - предварительный перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины.

Министерство культуры и информационной политики Украины удалило певца из списка на основании письма Службы безопасности Украины, в котором содержалась просьба отозвать предыдущее письмо о включении Филиппа Киркорова в данный перечень.

Участник международного музыкального фестиваля "Жара", народный артист России Киркорова был внесен в "черный список" украинского Минкульта с 22 июня 2021 года. Основанием для этого послужили высказывания певца о предательстве президента Украины Владимира Зеленского. Киркоров утверждал, что раньше они с политиком были друзьями, а затем Зеленский от него отрекся и так и не разрешил ему въезжать в Украину.

Ранее власти Литвы также включили Киркорова в перечень нежелательных лиц, которым запрещен въезд на территорию государства. Мера, принятая миграционной службой страны, предполагает ограничения сроком на пять лет.

В августе 2015 года министерство культуры и информационной политики Украины опубликовало перечень деятелей культуры, включая российских, которые "создают угрозу национальной безопасности" страны. Среди включенных в список двух сотен артистов были Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова (сценическое имя - Валерия), Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина.

Не пускали в Баку

Несколько лет назад Киркорова также не пускали в Баку, хотя он не входил в "черный список" МИД Азербайджана. Концерты певца были отменены в столице Азербайджана по политическим мотивам. В ходе фестиваля "Жара" в Баку Киркоров отмечал, что действующий посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы был единственным человеком в стране, который делал все возможное, чтобы певец не мог больше посетить Баку в течение продолжительного времени.

Разрешить эту проблему удалось лишь народному артисту Азербайджана Эмину Агаларову, который впервые пригласил певца в Баку для участия в первом сезоне фестиваля "Жара" в 2016 году. Также большую роль в разрешении этой проблемы сыграла и народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова, с которой Киркоров поддерживает дружеские отношения многие годы.

После 2016 года певец часто приезжает в Баку с концертами и является одним из самых востребованных российских исполнителей в стране.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader