Новости

Брюссель возмущается, а Виктор Орбан продолжает действовать в интересах Венгрии

© AP Photo / Pool / Olivier MatthysПремьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан, 25 июня 2021 года
Премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан, 25 июня 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз давно уже зол на Виктора Орбана, так как венгерский премьер действует соответственно интересам своего государства и часто при этом его позиция не отвечает канонам Евросоюза.

Ни для кого не секрет, что Евросоюз, мягко говоря, довольно ревностно относится к тем странам-членам европейского альянса, которые по тем или иным вопросам не согласны с политикой Брюсселя.

Мы все помним, какие преграды ставило перед Лондоном руководство ЕС, когда Великобритания решила выйти из союза. Помним, каким почти ультимативным языком Брюссель говорил с официальным Римом, когда в период вице-премьерства Матео Сальвини итальянское правительство собиралось проводить независимую финансовую политику, а также довольно резко выражало свое несогласие с миграционной политикой ЕС. Можно привести множество примеров искреннего возмущения Брюсселя тем, что то или иное государство, входящее в ЕС, предпочитает действовать не по системе, диктуемой Брюсселем, а так, чтобы отвечать национальным интересам их стран, и соответствовать нравственным принципам и традициям своих народов.

Так вот, перейдем к сути: в Венгрии, несмотря на то, что отношение к ЛГБТ довольно неоднозначное, тем не менее Будапешт в свое время не препятствовал юридической защите ЛГБТ-сообщества. Но тем не менее, венгры довольно резко относятся к попыткам пропаганды гомосексуализма у себя в стране. И вот в Венгрии ввели закон, который запрещает распространение ЛГБТ-отношений среди несовершеннолетних.

Казалось, что тут такого: несовершеннолетних много от чего защищают. Вот придет пора совершеннолетия, тогда сами себе и выберут ориентации по всем направлениям своей молодой жизни. Однако не тут-то было: закон, принятый официальным Будапештом, вызвал немедленную и гневную реакцию Евросоюза. Было составлено заявление, осуждающее действия венгерских властей, и его подписали ровно половина членов ЕС – 14. Подписантами являются Нидерланды, Испания, Швеция, Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, и позже к ним присоединилась и Италия.

То, что не все государства - члены европейского альянса поддержали это заявление, не остановило руководство ЕС. Многие эксперты утверждают, что данное противостояние Брюсселя и Будапешта инициировано руководством ЕС для того, чтобы пошатнуть положение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана перед его переизбранием.

И вообще, дело тут не только в проблемах, связанных с ЛГБТ: Брюссель давно уже зол на Орбана, так как венгерский премьер действует соответственно интересам своего государства и чихать хотел на всякие там заявления несогласных с ним, экзальтированных европейских политиков. А действует Орбан наперекор Евросоюзу достаточно часто и весьма тверд в отстаивании венгерских интересов. Это касается не только ЛГБТ; он вызвал сильное возмущение чиновников Евросоюза и некоторых государств Западной Европы, когда жестко отказался от требований открыть границы для незаконных мигрантов. Это было в интересах Венгрии, а что там хотели добиться в ЕС, показав свою якобы толерантность и либерализм, Орбана не интересовало. Хотят выглядеть добренькими, пусть, но только не за счет Венгрии, весьма прагматично решил венгерский премьер.

Есть и иные причины, по которым в ЕС не жалуют венгерского премьера. Одна из них в том, что Орбан, в отличие от многих европейских политиков, отказывается от жесткой критики России и известен своими довольно теплыми отношениями с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сейчас, под предлогом защиты ЛГБТ-сообщества от закона, принятого в Венгрии, который якобы нарушает права этой категории населения, против Орбана начата еще одна компания. Венгерские власти обоснованно утверждают, что закон принят в связи с защитой прав детей. А вот глава МИД Нидерландов Сигрид Кааг считает неприемлемой дискриминацию ЛГБТ-сообщества. Выходит, перед интересами ЛГБТ должны отступать даже интересы детей? Странное заявление, мягко говоря…

Повторюсь, что дело тут вовсе не в ЛГБТ-сообществе, просто Будапешт хотят заставить действовать в фарватере Евросоюза и не отходить от этого курса. Брюссель изыскивает рычаги давления не только на Будапешт, но и на другие страны, которые не согласны с его политикой.

Евросоюз старается штрафными санкциями усмирить Орбана и его последователей. В прошлом году бюджет ЕС был принят таким образом, что несоблюдение демократических принципов может стать причиной прекращения финансирования. Однако это нисколько не повиляло на позицию Будапешта, который вместе с Варшавой имеет намерение опротестовывать это решение в Европейском суде.

Ну и, конечно, Брюссель ставит перед собой цель пошатнуть позиции Виктора Орбана перед выборами 2022 года. Не представляю, какими аналитическими выкладками пользуются в Брюсселе, но этот шаг с их стороны явно проигрышный. Орбан пользуется огромной популярностью в своей стране, именно из-за того, что не идет на поводу европейских псевдолибералов, а ведет политику, которая импонирует подавляющему большинству венгерского народа. И никакие потуги Евросоюза не смогут повредить авторитету венгерского премьера у поддерживающего его действия населения страны.

Читайте также:

Лента новостей
0